Все новости
Интересно
20 Августа 2021, 14:01

Туризм в РФ: Балтийск и Зеленоградск

Открытые весной этого года прямые вылеты из Уфы в Калининград чрезвычайно порадовали заядлых путешественников из нашей республики. Ведь в самой западной точке России можно совместить культурный туризм с отдыхом на море и даже попробовать себя в серфинге.

Мы уже рассказали о самых знаковых местах столицы Калининградской области, сегодня расскажем о приморских городах.

Балтийск

Приморский город расположен в северной части Балтийской косы - Пиллауском полуострове. До 1946 года город назывался Пиллау, и здесь располагался один из самых модных и шикарных санаториев Германии. Если уж быть совсем точным, то именно Балтийск является самым западным городом России. От Калининграда до него примерно 50 км, и кроме специальных туров добраться до него можно на электричке или автобусе. Цена вопроса от 70 руб.

Из Санкт-Петербурга сюда можно добраться на пароме.

Чем интересен городок?

После Великой Отечественной войны бывший Пиллау долго был закрытым, пограничным городом. Ведь здесь находится Балтийская военно-морская база Балтийского флота -  крупнейшая база ВМФ России на Балтийском море.

Для свободного посещения город открыли лет двадцать назад. Именно поэтому здесь чудесная экология. Направление экологического туризма активно развивается, ведь главная приманка для гостей из других регионов - Балтийская коса. Это узкая полоска суши,  отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Причем из 65 км косы только примерно 25 км принадлежит России. Остальная часть - Польше.

Коса - это природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает на саму косу, образуя дюны.  А растительность косы задерживает перемещения масс песка. И длится это больше 6000 лет! Здесь, кстати, мы буквально за двадцать минут нашли горсть знаменитого балтийского янтаря. После шторма на пляжах в водорослях можно найти более крупные кусочки солнечного камня, дети собирают в водорослях креветок.

Еще здесь можно взять за 80 рублей в час напрокат велосипед и с ветерком прокатиться по косе.

Площадь Балтийска сравнительно невелика, поэтому основные достопримечательности можно осмотреть за сутки. Балтийский маяк (не погасший ни на минуту аж с 1913 года!) - одна из главных достопримечательностей. Его изображение есть на открытках, магнитиках и сувенирах. Ну а селфи на его фоне сделать - святое!

Неподалеку - памятник Петру I, который сыграл существенную роль в становлении и развитии российского флота.

Главная святыня города – это кафедральный Свято-Георгиевский собор. Изначально он строился как лютеранский, а позднее стал католическим. Храм перенес серьезные повреждения во время Второй Мировой войны и был восстановлен, однако некоторые следы разрушений видны до сих пор. В соборе находятся мощи адмирала Ушакова, причисленного к лику святых.

Зеленоградск

В 24 км к северу от Калининграда, на берегу Балтийского побережья находится прелестный городок Зеленоградск, признанный курортом федерального значения. Город имеет богатую историю, которая началась еще в 1252 году. В те далекие времена данное поселение имело название Кранц, что с прусского означало "обрывистый берег".  Образовали городок рыцари из Тевтонского Ордена, когда прокладывали себе дорогу на Куршскую косу. Стоит отметить, что этот город старше Кенигсберга на 3 года.

Самостоятельные туристы обычно после осмотра всех достопримечательностей Калининграда остаток отпуска проводят здесь. Отличные пляжи, мягкий умеренный климат, море с различными активностями - о чем еще можно мечтать? Причем приезжают сюда не только пенсионеры и семьи с детьми, но и студенты. Ведь для отдыха молодежи также созданы все условия: наличие клубов, кафе и ресторанов, а для любителей особых ощущений недалеко от города есть даже нудистский пляж. Главная достопримечательнось Зеленоградска, конечно же, национальный парк "Куршская коса". Это узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая пресноводный Куршский залив от соленых вод Балтийского моря. Простирается от Зеленоградска до литовского города Клайпеда. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Есть на Куршской косе и своя аномальная зона - Танцующий лес. Это участок леса, расположенный на 37-м километре косы. Там стволы всех сосен изогнуты самым невероятным способом: они извиваются волнами и заворачиваются в спирали, образуют круги, как будто бы танцуют мистический танец. Ученые до сих пор не могут понять природу этого явления. Ветер? Личинки бабочек? Тогда почему другая часть леса абсолютно нормальная?

Парапсихологи предполагают наличие в этом месте сильнейшей энергетики неизвестного происхождения. Якобы это она заставляет деревья скручиваться и по разному воздействует на людей: у одних самочувствие ухудшается, а другие чувствуют прилив сил. Местные же жители рассказывают легенды о юных ведьмах, кружившихся на шабаше в волшебном танце и превратившимся внезапно в деревья.

Некоторые экстрасенсы уверены, что здесь находится портал в параллельный мир. Мир духов.

Именно на пляжах Зеленоградска  удобно осваивать серфинг. Балтийские волны идеально для этого подходят. Есть несколько серфинг-школ. В некоторых сначала инструкторы знакомят с искусством катания на волнах на специальном тренажере и только потом уже на воде.  Два с половиной часа серфинга стоят 2500 рублей. Причем сюда входит вся экипировка и доска. За пять-шесть уроков вполне реально научиться уверенно кататься на волнах.

А как прелестна россыпь небольших, но очень интересных музеев есть в Зеленоградске!  Например, в отреставрированной водонапорной Башне 1905 года постройки расположился Музей кошек "Мурариум" - крупнейшая в России арт-коллекция изображений кошек и котов для всех неравнодушных к этим забавным питомцам. В здании имеется лифт, с помощью которого можно подняться на смотровую площадку Башни с неповторимым видом на Зеленоградск. Причем даже на подходе к музею есть тематические объекты - на светофоре изображены кошки, есть автомат для выдачи кошачьего корма бездомным музам Мурариума.

Есть Музей Черепов и Скелетов. Здесь можно рассмотреть этот таинственный мир в позитивном и увлекательном формате. На выставочной площадке представлено невообразимое перевоплощение "черепов и скелетов" в символиках, религиях, творчестве, элементах декора, аксессуаров, а также различных персонажей. Есть и  интерактивные объекты для особо активных и любопытных зрителей.

В небольшом домике оригинальной архитектуры в старинной романтической части Зеленоградска рядом со Спасо-Преображенским собором расположился Музей "Домик Ангелов". Это частная арт-коллекция, среди экспонатов которой есть уникальные художественные и интерактивные объекты. На улице посетители "на счастье" любят присаживаться на скамейку с ангелом.

Эти милые музеи, пользующиеся популярностью у туристов, рождают идеи по организации таких же объектов у нас в Башкортостане, ускоренными темпами развивающим внутренний туризм. Ведь кроме уникальной природы в наших национальных парках, городах можно создавать и музеи. Оторваться от канонических взглядов на музейное пространство: археологические находки, личные вещи, фотографии или произведения искусства. Любая интересная коллекция может стать небольшим музеем. Есть масса частных коллекций, пожертвованных республике или ее крупным музеям. Все описано и пронумеровано и хранится в запасниках. Почему бы там не покопаться и не подумать о том, как наполнить Уфу и республику любопытными для туристов локациями?

Фото Эвелины Завричко.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: