Все новости
Интересно
4 Августа 2022, 12:06

Внутренний туризм: Дагестан из Уфы. Гамсутль, Гуниб и Карадахская теснина

Как ухитриться совместить в один отпуск интереснейшие экскурсии с отдыхом на море и еще проверить себя на горных маршрутах? Поездка в Дагестан станет правильным решением этой поставленной многозадачности. Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», вернувшаяся недавно из Дагестана, продолжает знакомить читателей «Молодежки» с его красотами и главными достопримечательностями. Делится лайфхаками, дает советы и озвучивает стоимость экскурсий.

На второй день путешествия в горах Дагестана мы посетили еще и Гунибскую ГЭС. Всего на территории Дагестана 16 ГЭС. Первые дизельные электростанции появились в городах Дагестана в начале ХХ века. Все ГЭС, которые мы видели, выглядят впечатляюще. 

По пути в аулу-призраку Гамсутль есть удивительное по красоте место, которое напоминает юго-восточную Азию - Чохские земледельческие террасы. Горные террасы Дагестана пока не имеют общемировой известности, как террасы Индонезии, Китая, хотя именно территория современного Дагестана является одним из древнейших исходных центров террасных технологий. По всей республике террас огромное количество, видны даже со спутника. Возраст некоторых из них более 2000 лет. 

Высокогорный аул-призрак Гамсутль - визитная карточка Дагестана, российский Мачу-Пикчу. Несколько лет назад именно фотографии Гамсутля впечатлили меня настолько, что захотелось приехать в Дагестан.

В последнее время это место стало очень раскрученным. Всегда много людей, поэтому были сомнения - стоит ли приезжать. Боялась разочароваться.

Но две вещи сыграли нам на руку: плохая погода - моросил дождь. Нас даже спросили: «Сколько вам заплатили, чтобы вы приехали на Гамсутль в такую погоду?» И еще мы поднимались на вершину рано утром, до того, как обычно привозят тургруппы.

О времени создания аула официальная история молчит, в народе же существует две версии возникновения поселения. 

По первой версии на вершине жил хан-завоеватель с семьей, а ниже была расположена его армия. Это косвенно подтверждается переводом названия, с аварского языка «Гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости».

Приверженцы второй версии утверждают, что аул был неким подобием ссылки. Аварские правители отправляли сюда всех провинившихся земляков. Те, кто выживал, впоследствии создавали в селе условия для жизни.

По некоторым данным аулу 2000 лет. Семь лет назад умер последний его житель...

Это в доме последнего жителя Гамсутля, который умер в 2015 году. Он держал ульи с пчелами, потом угощал гостей чаем с медом.
Это в доме последнего жителя Гамсутля, который умер в 2015 году. Он держал ульи с пчелами, потом угощал гостей чаем с медом.

Гамсутль - село, про которое все рассказывают, что его никто ни разу не смог завоевать. Спросила у гида, правда ли это. Он ответил:

- Да, а знаешь почему?

- Потому что оно высокогорное и неприступное?

- Нет, потому что оно на фиг никому не нужно было.

Как Сан-Марино в Италии. Даже Наполеон поленился карабкаться в горы и благоразумно не стал завоевывать Сан-Марино.

Ночевали мы в гостевом доме в поселке Гергебиль. Небольшое нетуристическое село среди гор, узкие улочки, абрикосовые сады. Нас так встретили, как будто к родственникам приехали. Со двора открывался  потрясающий вид на горы.

А ужин был домашний, с блюдами национальной кухни. Суп с домашней колбасой, чуду с сыром, творогом. Абрикосы из своего сада. На завтрак была абрикосовая каша с урбечем, лепешка с деревенской сметаной, деревенские яйца.

До определенной точки можно доехать за дополнительную  плату на буханке (100 руб/чел, дети бесплатно). Далее пешком в гору примерно два км. Можно на лошади, но гид сказал, что в дождь опасно. По пути встретилась бабушка 87 лет, которая поднимается в гору дважды в день, так как у нее там пасутся коровы (16 коров!). Вот вам и секрет кавказского долголетия. 

Гид показал нам площадку, откуда открывается самый лучший вид на Гамсутль.

Сидишь и жадно впитываешь всю эту нереальную красоту глазами, каждой клеточкой. Невероятные горы, отвесные скалы, долины, парящие орлы и таинственный неприступный аул... Гамсутль произвел неизгладимое впечатление, а пасмурная погода добавила ему загадочности и атмосферы. 

И.К. Айвазовский « Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны»
И.К. Айвазовский « Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны»

Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите фамилию Айвазовский? Конечно, море!  Но в биографии художника было несколько земных картин. И одна из них - «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны».

В 1868 году Айвазовский отправился в путешествие на Кавказ. Он был очарован видом на аул Гуниб и решил непременно написать картину.

Как говорят горцы: «Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан!»

Прошло более 150 лет со времени написания картины, а аул Гуниб все так же прекрасен!
Прошло более 150 лет со времени написания картины, а аул Гуниб все так же прекрасен!

Медленно поднимались по ступеням к памятнику «Белые журавли» в парке Победы Гуниба. В голове звучала песня «Журавли», и я начала напевать, сын  подхватил. Это было до мурашек. Прошлись по аллее славы. Потом сидели на скамье с видом на горы, говорили о жизни. Мемориальный комплекс в селе Гуниб памяти павших защитников Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., создан по мотивам песни «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова. Архитектор - Гаджи Ганиев. На памятнике указано, что 1340 гунибцев не вернулись с войны. Это очень большая цифра для небольшого села.

Утро третьего  дня в горах встретило нас солнечной погодой, поэтому отправились в Карадахскую теснину. В дождь туда ходить категорически нельзя. Путь к теснине был по живописнейшему ущелью. Невероятный сосновый аромат после ночного дождя, прохлада, пение птиц, журчание воды... Вход бесплатный. Напрокат взяли сыну и мужу резиновые сапоги (100 ₽ пара), так как многократно надо переходить реку вброд. Карабкаться, взбираться, перепрыгивать...

Ощущения непередаваемые, когда идешь по извилистому узкому каньону с высоченными стенами. Шум воды, эхо, пробивающиеся солнечные лучи, которые красиво играют на скалах и отражаются в воде. 

Только представьте, что такая маленькая с виду речушка Квартах за века пробила себе путь в горной толще. 

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: