- Нина Фридриховна, на каком этапе начинается вклад в достижение высокого балла на ЕГЭ?
- Он начинается с того момента, когда ребенок четко осознал, кем хочет быть в будущем, какие предметы ему нравятся хорошо даются. Как учитель я присматриваюсь к ученикам уже с 8 класса, когда в учебную программу вводится химия. Ребят, у которых есть интерес к предмету и определенные успехи, приглашаю на дополнительные занятия. В 9 классе при подготовке к экзаменам главная роль принадлежит учителю. Именно он закладывает теоретические основы своего предмета, развивает определенные компетенции у учеников, приучает их к самостоятельной работе, учит анализировать свои результаты, ставить новые цели и находить пути их достижения. В 10 классе возрастает роль самого ученика, у него появляется большая мотивация для получения высокого результата. А уже в 11 классе учитель становится скорее консультантом, который сопровождает, корректирует самостоятельную работу будущего выпускника.
- Среди ваших выпускников немало ребят с очень высокими баллами, у Эдуарда Гиндуллина в этом году высший балл. Какие качества нужны для такого результата?
- На мой взгляд, важным здесь является желание выпускника получить наивысший балл, умение идти к поставленной цели, работоспособность, определенной степени стрессоустойчивость и элемент удачи. В моей практике были случаи, когда талантливые олимпиадники не набирали желаемые баллы. Кстати, с ребятами всегда обговариваем, какую мы ставим перед собой цель – проектная деятельность, олимпиады или ЕГЭ.
Эдуард в школе учился на четверки и пятерки. С середины 10 класса он стал проявлять заметные успехи в решении задач, в написании химических уравнений, пробные ЕГЭ писал лучше всех. То есть стал проявлять конкретную заинтересованность, целенаправленно и упорно работать. Эдик также увлекается спортом, думаю, это тоже играет немаловажную роль в развитии навыка ставить цель и идти к ней.
Учеба – эта тренировка мозга, когда ты из раза в раз решаешь задачи, усложняешь их, учишься понимать значение каждого термина и символа в химии. Овладев этими знаниями, выпускник раскрывает для себя красоту, важность химии, и предмет ему становиться родным.
- Химия как предмет вводится в восьмом классе. Это не поздно, на ваш взгляд, все-таки объем материала очень большой?
- Для понимания и глубокого усвоения химии необходимы, прежде всего, определенные способности, для многих она является очень сложным предметом. В некоторых школах вводят изучение в 5 и 7 классах. В нашем лицее, как и во многих других, изучение начинается с 8 класса. Дети к этому возрасту достаточно интеллектуально развиты, у них накопилась серьезная база знаний, особенно по математике. В нашем лицее физико-математический профиль и углубленное изучение математики способствует усвоению химии на высоком уровне, решению сложных химических задач ЕГЭ.