Все новости
Интересно
7 Октября 2022, 20:07

В УГНТУ могут примерить виртуальную одежду, которой пока на существует

Благодаря новому 3D сканеру можно проектировать одежду виртуально.  

Работу новинки представила Наталья Ханбекова, инженер-исследователь кафедры «Технология и конструирование одежды» УГНТУ, в рамках круглого стола «Традиции и современные процессы в индустрии моды и легкой промышленности». Он прошёл на полях форума «Легпром» в Уфе.

По словам спикера, к 2030 году ожидается открытие более 50 цифровых фабрик и более 70 кибер-ателье. До 2025 года в Уфе откроют две цифровые фабрики и 5 кибер-ателье. Остальные будут находиться в разных точках России и связываться между собой цифровым пространством.

Работу установки эксперт продемонстрировала на экране. Сначала человек становится на платформу и в течение 30 секунд сканируется со всех сторон. С помощью инфракрасного луча строится сетка, в автоматическом режиме снимаются размеры. Можно использовать 2D модели, а в 3D – cделать посадку изделия сразу на человека, используя его форму, его осанку, корректируя изделие. Еще одно популярное использование сканера – помещать виртуальную модель человека –  аватара – в различные игры, видео, анимацию. Это то, что каждый может сейчас увидеть по телевидению в одном из популярных шоу, где вместо реальных артистов выступают аватары в цифровой одежде.

По словам Натальи Ханбековой, с возникновением цифровой одежды, которая набрала популярность в период пандемии, возникла и потребность разрабатывать цифровых моделей, демонстрирующих эту одежду. Так, в частности, была создана самая популярная и дорогостоящая сегодня модель – Лил Микела. По словам Натальи Ханбековой, создатели Лил Микелы зарабатывают на том, что «подписывают» ее на работу с брендами. Виртуальная модель уже успела «поработать» с Dior, Chanel, появлялась на страницах Vogue и стала постоянной участницей цифровых Недель моды в Европе.

– 3D модель загружается в программу, заносятся лекала и можно видеть, как они сшиваются. Затем одежду надевают на модель человека и выполняют посадку изделия на этот аватар, – рассказывает Наталья Ханбекова. – Мы можем применять различные материалы. В том числе с помощью специального цифрового оборудования, которое есть у нас на кафедре, проводим эксперименты с материалами и в программу вносятся реальные свойства ткани – так достигается максимально точная примерка и визуализация изделия, что в конечном счёте приводит к тому, что нам не нужно делать реальную примерку. Базовые коллекции можно создавать, не вызывая человека на примерку. Исключение составляет индивидуальный пошив, либо пошив на сложную фигуру.

Эксперт продемонстрировала на экране первую коллекцию, которую разработали для крупного бренда вместе с ведущим дизайнером из Москвы. С помощью оборудования можно увидеть, как происходит деформация материалов в носке. Есть также карта комфортности изделия для человека: во время движения аватара датчики покажут, как ведет себя одежда при том или ином положении тела.

- Наша задача не просто создать изделие, но создать такое изделие, чтобы человек мог в нём жить, наслаждаться жизнью каждый день и получать максимально положительные эмоции, чтобы ему хотелось возвращаться к нам.

С помощью датчиков анализировали и одежду спортсменов. Технологии позволят сделать тренировки более эффективными, даже корректировать осанку. К тому же, сокращая время и убирая лишние затраты, оборудование поможет сшить изделие точно для конкретной фигуры, виртуально выбрать цвет, примерить модель, отрегулировать длину и ширину, точно «посадить» одежду на фигуру, и только потом отшить. Тем самым не создав экологических отходов. 

В связи с такими технологическими шагами появляется целый ряд новых специальностей, например, техностилист, цифровой модельер и цифровая модель.

– Наша цифровая кафедра работает с таким лозунгом: лучший способ предсказать будущее - это создать его, – отметила Наталья Ханбекова.

 

 

Читайте нас: