Все новости
Интересно
3 Августа 2023, 09:31

Внутренний туризм: Териберка – знаменитый курорт Баренцева моря

Свой рассказ о путешествии в столицу Заполярья, Мурманск, продолжает Эвелина Завричко, актриса Национального Молодежного театра РБ им. Мустая Карима.

Внутренний туризм: Териберка— знаменитый курорт Баренцева моря
Внутренний туризм: Териберка— знаменитый курорт Баренцева моря

Териберка, как магнит, притягивает солидные потоки туристов и является, пожалуй, самым известным курортом Кольского полуострова, как бы анекдотично это не звучало. Зачем сюда едут со всей России люди, если вода в море даже в июле ледяная? Наверное, потому, что это единственное место, где можно спокойно и даже с комфортом подъехать к берегу океана и лично продегустировать понемножку все северные прелести — от свежайших, при вас выловленных гребешков и морских ежей до общения с оленями. Здесь начинаешь осознавать всю глубину фразы «суровая красота Севера». Из любой точки открываются совершенно фантастические виды на скалы и океан с чистейшей прозрачной водой, меняющей по настроению погоды все оттенки холодной палитры: от радостной светлой бирюзы до стальных переливов сине-зеленого цвета.

Здесь, как нигде, ощущаешь единение с природой и ее монументальное, до мурашек, величие. Можно часами медитировать, глядя на океанские дали… Иногда приходят мысли, что именно здесь — край Земли, за которым ни-че-го… Ты как бы заглядываешь в бездну.

Еще в более-менее обжитой Териберке безопасно. В Мурманской области много диких зверей, водятся здесь и медведи. Да и закрытых для посещения территорий много. Все-таки рядом граница. Ближайшие соседи  Териберки — Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия. А те, кто все собирался, да так и не собрался посетить распиаренные норвежские фьорды — могут смело приезжать в Териберку за более доступным российским аналогом. Туристическое импортозамещение, конечно, по сервису до норвежского Нордкапа не дотягивает. Но именно в этих почти нетронутых цивилизацией местах, возможно, эта шелуха высококлассного комфорта и не нужна. Хотя кое-какой сервис имеется.

В Териберке есть отели, турбазы,  даже три ресторанчика. Невероятный симбиоз живописной природы и цивилизации за Полярным кругом!

 Зимой сюда приезжают посмотреть Северное сияние (говорят, чем сильнее морозы — тем фантастичнее и ярче это уникальное природное явление), летом ныряют с аквалангом за крабами, отсюда же отправляются на длительные морские прогулки проверить свое везение: посчастливится хоть хвост кита увидеть или нет? Особый адреналин азарта морской фотоохоты!

Скелет кита из фильма «Левиафан»
Скелет кита из фильма «Левиафан»
А это настоящий скелет кита
А это настоящий скелет кита

 Начитавшись восторженных отзывов про Териберку, я ее поставила в моем списке экскурсий вторым пунктом после китов. Во-первых, там много интересных красивых локаций для фотосъемки, во-вторых, там снимались некоторые эпизоды  фильма «Левиафан», получившего приз Каннского фестиваля за лучший сценарий и «Золотой глобус» в США. Кстати, огромный скелет кита из «Левиафана», специально изготовленный для съемок, режиссер Андрей Звягинцев подарил Териберке и теперь это одна из ее визиток. Фильм поселение прославил, и после его выхода потянулись в Териберку любознательные туристы.
Есть в Териберке и скелет настоящего кита — подарок океана. От киношного реквизита он отличается запахом.

 Мы в рамках экскурсии побывали на оленьей ферме. За 200 рублей можно зайти в загон и покормить оленей ягелем. Это непередаваемые эмоции! Восторг и нежность! Оказывается, у них даже рога немного шерстяные и они так аккуратненько кушают этот свой ягель,  встают в стойку, чтобы их накормили… Очень милые создания! Можно там пообщаться и с хаски. Умнейшие собаки охраняют оленей и немного волнуются, когда заходишь в загон.

 Пообедать можно «дорого-богато» с видом на море и нехилым ценником, но можно и бюджетно и не менее вкусно: крабы, те же морепродукты…

Нас гид угостил морскими ежами и только что выловленными гребешками. В некоторых раковинах встречались даже крохотные жемчужинки! Я люблю дегустировать экзотику, которую раньше не пробовала. В Таиланде, например, попробовала, внутренне содрогаясь от отвращения, жареных кузнечиков и огромных тараканов. Ничего особенного — вкус сена. Гребешок показался мне похожим на крабовое мясо, а вот вкус ежа описать не берусь. Устрицы? Что-то нежное и солоноватое. Этот деликатес — рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Не скажу, что понравилось. Но у меня были внимательные зрители и я, как актриса, «держала лицо».

Еще на Териберке есть красивый песчаный пляж с огромными качелями. На море был идеальный штиль, а вода — целых плюс шесть! После наливочки из морошки, купленной у оленеводов, я и еще два человека из нашей группы решили рискнуть искупаться. Водичка приятно бодрила, и после того, как я вышла на пляж, даже песочек показался теплым. Остальные члены нашей группы стояли в куртках и дождевиках и весело подбадривали нас, кутаясь в шарфы. На океанских экскурсиях и на высоте в горах мы все ходили в куртках и шапках. Даже в июле там достаточно холодные ветра продувают иногда до костей.  

Дрогон, Рейегаль, Визерион?
Дрогон, Рейегаль, Визерион?

 Понравился мне и «Пляж драконьих яиц», хотя официальное его название — Каменный пляж. Здесь побережье усыпано круглыми валунами, которые после «Игры престолов» кому-то показались похожими на яйца драконов. И пошло-поехало… Мы попали на этот пляж на приливе. На отливе, как нам сказал гид, там видно место, как бы высеченное из скалы. Как будто бы там сидел дракон.

Камни круглые, цветные,  действительно очень похожие на яйца: пятнистые,  розовые, серые. А цвет воды ярко-бирюзовый! Нереально красивый, как на рекламе пляжного отдыха где-нибудь на Мальдивах. Дальше нас ждал подъем на гору и вид на водопад, который стекает прямо в море. Дух захватывает! Я чувствовала себя там как в природных декорациях фильма «Аватар». А ведь эта сумасшедшая, до полного эмоционального потрясения красота — у нас в России!

 Еще одна знаковая локация Териберки — Кладбище кораблей. На остовы деревянных кораблей и разных полузатопленных рыболовных суденышек печально смотреть. Появляются мысли о бренности бытия и скоротечности времени… Останки этих траулеров, догнивающих на мелководье, тоже мелькали в фильме «Левиафан». Гиды рассказывают о том, что раньше в Териберке процветал рыбный промысел. Были два больших колхоза и молочная ферма. Рыбу для нужд фронта —сельдь, треску— здесь добывали и во время Великой Отечественной войны, даже под бомбежками вражеской авиации. Но в шестидесятых годах прошлого века на смену малым судам пришел крупнотоннажный флот. Большие суда вели добычу в открытом море и океане, началось сокращение прибрежного промысла и село постепенно стало увядать.
С работой здесь туго, и внутренний туризм дал Териберке шанс на новую жизнь.

Такие пирамидки из камней складывают здесь туристы на память об удивительном месте Заполярья.
Такие пирамидки из камней складывают здесь туристы на память об удивительном месте Заполярья.

 Экскурсия на Териберку обошлась мне в 4260 рублей и полностью оправдала ожидания. Во-первых, понравилось то, что достопримечательности и интересные локации находятся недалеко друг от друга. Можно, не торопясь, все пофотографировать, налюбоваться потрясающими видами, во-вторых, на ночевку можно вернуться в Мурманск. В-третьих, гид всех забирает от гостиниц и отелей, что удобно. От Мурманска до Териберки ехать примерно 130 км. Но это не по прямой трассе. По асфальтовой дороге ехать можно примерно 80 км. Местами очень сложная дорога, и чувствуешь себя, как на джип-сафари.

На память об этом удивительном месте я купила в местном магазинчике подарки для родных: варенье и пастилу из морошки, шоколад с морскими водорослями, чай из сибирских трав. Частички аромата края Земли.

 Продолжение следует.

Материал к публикации подготовила Джамиля Халитова. 

Читайте нас: