– В научной лаборатории малых таргетных молекул кампуса Евразийского НОЦ мы с коллегами проводим исследования, отбираем и анализируем активность сердечно-сосудистых препаратов. Это могут быть как синтетические, так и органические (отвары, экстракты) лекарства, – пояснила Ксения Салимова. – На пути к открытию новых препаратов мы сталкиваемся с разными задачами: подбор дозировки, компонентов препарата, изменения структурной химической формулы.
Новый препарат, особенно лекарственный, не так просто ввести в массовое использование. Он должен пройти 4 фазы исследований, на это уходит порядка 10-15 лет и только потом он может продаваться в аптеках.
– Жизненно необходимые и важнейшие препараты перед тем, как попасть к человеку, проходят обязательное тестирование на лабораторных животных, затем на группе добровольцев, которые решили участвовать в исследовании. И только при положительных эффектах на нескольких группах добровольцев их вводят в клиническую практику. Немаловажным является подбор дозировки, поскольку некоторые компоненты лекарственных средств могут быть не просто токсичными, а летальными. Поэтому минимальная действующая и максимально допустимая дозировки тоже нуждаются в исследованиях, – заявила эксперт.
Ксения Салимова при этом напомнила, что заболевания всегда легче предупредить, чем лечить:
– Избавление от вредных привычек, прием здоровой пищи и физическая активность – залог долголетия. Начать можно с уменьшения употребления продуктов с ненасыщенными жирами (фастфуд, мучное, шоколад), отказа от алкоголя и курения.