Статья
В Салаватском районе Башкирии начали модернизировать музей Салавата ЮлаеваТелеканал «Тамыр» провел концерт, посвященный юбилейному году Великой ПобедыВ фестивале Матбуғат-2025 в Челябинской области участвуют башкирские СМИШкольник из Уфы стал инженером по договору: история успеха Ивана СандаловаРусская кухня: пасхальный кулич на сливкахОЧумелые ручки: мастер- класс по изготовлению этно-брошкиРаботники компаний Башкирии могут принять участие в федеральном конкурсе В Уфе начал работать первый в ПФО региональный центр в области демографииРеспубликанский кардиологический центр: 10 лет побед ради здоровья пациентов Протоиерей и имам из Башкирии стали героями документального проекта «Пути Твои»Советы эксперта: что нельзя делать накануне экзаменаХурматулла Утяшев выступит в роли чтеца в диктанте по башкирскому языку в 11 разРежиссер Айнур Аскаров рассказал «МГ» о своем новом фильмеВ Башкирии в этом году должны ввести в эксплуатацию шесть новых поликлиникУфимцы стали попадать на уловки дистанционных мошенниковВ Башкирии в рамках нацпроекта отремонтируют 18 км дороги из Уфы до ПавловкиВ Межвузовском кампусе Уфы студенты встретились с работодателями региона«Под крылом Ангела» цвета хаки: тыл для СВОНачинающие НКО могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию своей инициативы
Все новости
10
Интересно
14 Апреля , 08:01

Молодой ученый из Уфы рассказала, как в Межвузовском кампусе создают лекарства

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня номер один по смертности во всем мире и начинают молодеть. Так, тромбооборазование уже диагностируется до 30 лет. По словам молодого ученого из Уфы Ксении Салимовой, на фармацевтическом рынке существует масса препаратов, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на организм человека. Однако новых препаратов, которые обладали бы быстрым и сильным эффектом, недостаточно.

Молодой ученый из Уфы рассказала, как в Межвузовском кампусе создают лекарства
Молодой ученый из Уфы рассказала, как в Межвузовском кампусе создают лекарства

– В научной лаборатории малых таргетных молекул кампуса Евразийского НОЦ мы с коллегами проводим исследования, отбираем и анализируем активность сердечно-сосудистых препаратов. Это могут быть как синтетические, так и органические (отвары, экстракты) лекарства, – пояснила Ксения Салимова. – На пути к открытию новых препаратов мы сталкиваемся с разными задачами: подбор дозировки, компонентов препарата, изменения структурной химической формулы.

Новый препарат, особенно лекарственный, не так просто ввести в массовое использование. Он должен пройти 4 фазы исследований, на это уходит порядка 10-15 лет и только потом он может продаваться в аптеках.

– Жизненно необходимые и важнейшие препараты перед тем, как попасть к человеку, проходят обязательное тестирование на лабораторных животных, затем на группе добровольцев, которые решили участвовать в исследовании. И только при положительных эффектах на нескольких группах добровольцев их вводят в клиническую практику. Немаловажным является подбор дозировки, поскольку некоторые компоненты лекарственных средств могут быть не просто токсичными, а летальными. Поэтому минимальная действующая и максимально допустимая дозировки тоже нуждаются в исследованиях, – заявила эксперт.

Ксения Салимова при этом напомнила, что заболевания всегда легче предупредить, чем лечить:

– Избавление от вредных привычек, прием здоровой пищи и физическая активность – залог долголетия. Начать можно с уменьшения употребления продуктов с ненасыщенными жирами (фастфуд, мучное, шоколад), отказа от алкоголя и курения.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: