Все новости
Культура
28 Августа 2023, 16:43

Яркий финиш АйдаФеста и невозможное возможно иллюзиониста Артема Попова

Спектакли театра Vokrug и Театра имени Которого Нельзя Называть из Санкт-Петербурга закрыли 27 августа фестиваль уличных театров АйдаФест, оставив великолепное послевкусие от форума. Еще одним из его ярких событий стало документальное иллюзионное шоу «Искусство невозможного», прошедшее накануне.

Яркий финиш АйдаФеста и невозможное возможно иллюзиониста Артема Попова
Яркий финиш АйдаФеста и невозможное возможно иллюзиониста Артема Попова

Спектакль «Большой Бездомный Бог» театра Vokrug был заявлен хедлайнером фестиваля, и его уфимцы ждали. Из-за надвигающегося дождя спектакль перенесли на час раньше, но на трибунах «Площади» яблоку негде было упасть. Те, кому мест не хватило, выстроились в несколько рядов полукругом чуть ли не до условного пространства сцены. Переаншлагу, если так можно назвать открытое публичное пространство без билетов и мест, не помешал даже усиливающийся дождь. Просто раскрылись зонты у тех, у кого они были, другие зрители героически смотрели завораживающее действо прямо под дождем.

От нереальности сказочной огромной фигуры Бездомного Бога захватывало дух. Восхищали мимика и движения гигантской куклы, красивые метафоры притчи. Это рассказ-аллюзия о свете в нашей душе. Вот из нелепого кокона гусеницы рождается мотылек, он стремится к свету и сгорает. Его съедает рыба и постепенно наполняется изнутри светом. Рыбу ловит человек, дарящий свой добрый свет уже целому городу. Идею спектакля авторы озвучили в эпилоге уже после аплодисментов. Причем предупредили о трехминутном хронометраже и неважном качестве документальной аудиозаписи разговора с бездомным Сергеем. Он рассуждает о том, что такое дом и что, по его мнению, главное в доме. И сколько света может вместить душа.

Финишной точкой фестиваля стал камерный спектакль в жанре пантомимы. Он прошел в уютном стильном пространстве «Второй сцены» Арт-Квадрата, и бронировать туда места нужно было заранее. В отличие от более демократичных локаций с открытыми трибунами амфитеатров «Площадь», «Сквер» и «Бокспарк» случайные прохожие там исключены. Нужно знать не только расписание спектаклей на закрытой площадке, но и само ее местоположение. Там на андеграундные спектакли собираются только артисты, режиссеры и завзятые уфимские театралы. Именно на ней прошел уже после закрытия АйдаФеста спектакль «Мое лебединое озеро» Театра имени Которого Нельзя Называть из Санкт-Петербурга. Опять переаншлаг, несмотря на бронь. Просачиваются и рассаживаются уже прямо на полу организаторы АйдаФеста, дебуфошники и «свои».

 Часовой моноспектакль в жанре пантомимы проходил в идеальной тишине и держал внимание зала до последней минуты. Как это возможно? Без слов рассказать грустную историю бывшей балерины, которая теперь работает гардеробщицей и время иногда застывает в ее воспоминаниях… Хрупкая актриса наполняет убогое пространство ее нынешнего мирка массой глубоких символов, вырастающих в остросоциальные темы. «Зона комфорта» венского стула вдруг превращается в решетку, а тщетные попытки завести остановившиеся часы тоже рождают в душе знакомые ассоциации. Где-то там, на освещенной сцене, звучит прекрасная музыка Чайковского, а в темном закулисье гардеробщицы, бережно перебирающей фотографии в потертом фотоальбоме, живут теперь только тени прошлого — любви, страсти, обожаемого ребенка… Глядя на фотографию малыша, она вдруг начинает набирать раз за разом по телефону какой-то номер. Равнодушные короткие гудки в трубке — еще один штрих в печальной истории одинокой старости.

А как шедеврально обыгрывается стойка гардероба, вдруг превращающаяся в переполненный вагон метро! Именно там произошла роковая встреча, там же ее обокрали и бросили.
Актриса чутко ловила дыхание зала и блестяще импровизировала. Вот ребенок на последнем ряду (на спектакле даже маленькие дети вели себя на удивление идеально!) вдруг что-то залопотал и несколько раз повторил: «Мама!» Лицо актрисы озарилось взволнованной улыбкой и теплом — Мама, мама, — повторяла она, показывая на себя. 

А почему, когда она пыталась продать часы, приложила их сначала на себя, потом на фотографию ребенка? Тонкая пародия на бессовестную рекламу, безостановочно эксплуатирующую в продажах даже младенцев? Удивительная неформатная пантомима тихонько перебирает струны души под бессмертную музыку «Лебединого озера».

Еще одним ярким впечатлением АйдаФеста стало документальное иллюзионное шоу Артема Попова «Искусство невозможного». Про Артема наша газета начала писать, когда он еще учился в школе и самым магическим образом не только побеждал на престижных иллюзионных фестивалях, но даже стал учеником братьев Сафроновых. Теперь он второкурсник факультета режиссуры Московского института культуры, но и на каникулах не пожелал отдыхать, а с удовольствием присоединился к показам АйдаФеста, представив 26 августа на «Второй сцене» премьеру своего нового шоу, которое сам придумал и срежиссировал.

На экране мелькают кадры краткой истории искусства иллюзиона, которому больше 5000 лет. Первая глава посвящена фокусникам древнего Египта. У них не было хитроумных приспособлений и продвинутых технологий, но их умением восхищались фараоны.
И тут Артем уже вживую показывает удивительный фокус с песком и водой. Разноцветный песок из аквариума с водой он достает сухим, рассыпая по сцене.
Но это были только цветочки. Азы жанра.

Постепенно Артем переходит к более сложным в инженерном плане фокусам.
Рассказывая об «отце магии» Жане Роберте-Удене, он демонстрирует номер «Сквозь металл», а искусство Гудини, о котором мы уже что-то слышали, иллюстрирует его коронный номер с пиджаком. Артем снимает свой пиджак, безуспешно взывает к зрителям поделиться «незасвеченным» в плане потайных карманов пиджаком. Увы, демократичная публика Арт-Квадрата от официоза далека и удается напрокат взять только легкую куртку. Масса детей по приглашению Артема самым тщательным образом проверяет целостность веревок, обручей, замка… Иллюзиониста связывают морским узлом, надевают на него ряд обручей, закрепляя их сзади… Куртка зрителя висит спокойненько рядом. Вот фигура иллюзиониста скрывается за блестящей тканью и… через короткое время Артем оказывается без решетки, связанным, но в куртке. Как это сделано? Волшебство… Документальную кинохронику о великом Вольфе Мессинге продолжает номер «Сундук».

 Далее Артем демонстрирует левитацию ассистентки, свободно парящей около него. Причем без привычного стола, на котором любят демонстрировать этот трюк фокусники. Левитация иллюстрирует главу о Дэвиде Копперфильде.

 Самым эффектным номером шоу, несомненно, стала «История любви». Там ассистентка Артема, портрет которой мы видели на мольберте, исчезала с фотографии и появлялась на пустом стуле плоской платформы. Вспыхивающий в руке иллюзионистка лист бумаги мгновенно превращался в розу, которую Артем дарил девушке. Точно так же девушка исчезала с платформы, появляясь снова на холсте. Как? Если трюк с мольбертом еще можно было разгадать, то куда пряталась ассистентка со стула ТОНКОЙ платформы, было абсолютно непонятно. Самая настоящая, чарующая магия!

 А финальный номер с часами прадедушки Артема лично меня растрогал до слез. Личная семейная история дорогой для сердца реликвии журналиста-фронтовика так тонко и трепетно была вплетена в непостижимую для логичного объяснения иллюзию с фотографиями и цифрами на часах, что эмоциональный подъем испытал весь переполненный до краев зал «Второй сцены» с привычным для нее переаншлагом, где я встретила много знакомых из творческой элиты Уфы.

Было много интерактива с залом, и многие зрители побывали в роли ассистентов иллюзиониста
Было много интерактива с залом, и многие зрители побывали в роли ассистентов иллюзиониста

 Ольга Мусина, народная артистка РБ, режиссер и актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:

 — Я помню, как всё начиналось. Екатерина, мама Артёма, обратилась ко мне с просьбой помочь оформить номер, с которым Артём мог бы выступить. То есть уже готовые фокусы нужно было сделать отдельным номером. Можно ли было ожидать, что горячее детское увлечение иллюзионом перерастёт в настоящую любовь и даже отразится на выборе профессии?
И вот первое самостоятельное шоу! Для меня то, что это сегодня здесь произошло — не меньшее чудо, чем увиденные сложные и поразительные фокусы.
Мы не часто общались, и я на какое-то время потеряла Артёма из виду. На представлении увидела, как он изменился: сколько в скромном мальчике открылось смелости, обаяния, артистизма, харизмы! Станиславский ещё в позапрошлом веке озвучил, что талант — это один процент способности и девяносто девять процентов труда. Артём проделал над собой огромный труд, достойный уважения и восхищения. И я верю, что его упорство и любовь к своему делу приведут его к настоящему большому успеху. И, конечно, поддержка его прекрасных родителей, которые не отмахнулись от детской забавы, а сделали всё для реализации Артема в сложнейшем жанре иллюзиона. Приятно удивило, насколько грамотно и продуманно срежиссировано шоу. Это ещё одна грань таланта Артёма.
От всего сердца желаю Артему большой зрительской любви. У него для этого всё есть!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: