Все новости
Новости
1 Апреля 2022, 16:19

Особенные дети в Уфе: ресурсный класс - окно в большой мир

Родители детей с аутизмом не понаслышке знают, с какими проблемами приходится сталкиваться, когда наступает пора отдавать ребенка в садик или школу.

Педагоги стараются подать весь учебный материал наглядно и доступно.
Педагоги стараются подать весь учебный материал наглядно и доступно.

Приходится констатировать, что в большинстве случаев российские детские сады и школы совершенно не готовы к обучению таких детей. И тогда родители оказываются в парадоксальной ситуации. По действующему законодательству в стране обязательным является среднее общее образование. Да только школы очень часто уже с первого класса  отправляют таких неудобных детей на домашнее обучение, совершенно забывая, что главное для этих ребят – это не только обучение, но и социализация, которую они, перейдя на обучение на дому, могут лишиться напрочь.

 А ведь многие особенные дети при индивидуальном и системном подходе в школе вполне могли бы со временем наверстать сверстников. И даже у тех из них, у кого в силу их особенностей развития, процесс обучения и усвоения материала идет медленнее их сверстников, появился бы шанс получить образование.

К счастью, в Уфе есть отдельные островки инклюзивного образования. И об одном из них «Молодежная газета» в прошлом году уже писала. Накануне Международного дня информирования о проблеме аутизма мы решили наведаться в ресурсный класс, который находится в школе №126, пообщаться с педагогами, родителями и энтузиастами, которые продвигают этот проект.

На пороге школы нас встретила куратор ресурсного класса Ирина Попова, которая провела нас к ребятам. Ресурсный класс внешне заметно отличается от обычного школьного кабинета. Здесь всего несколько парт, причем совершенно не похожих на те, что мы привыкли видеть в школе. Они - что-то среднее между столами в лингафонных кабинетах и офисах, с деревянными перегородками впереди. За каждым из парт сидит взрослый и ребенок: тьютор и ученик. С каждым из школьников тьютор занимается индивидуально.

Тьютор находится рядом с учеником целый день.
Тьютор находится рядом с учеником целый день.

- А не мешаете ли вы друг другу? – интересуюсь я у тьютора Татьяны Сухаревой в то время, как ее ученик пытается что-то написать на доске.

- Нет, не мешаем, в обычном классе, где по 25-30 ребят, тоже не идеальная тишина, - отвечает педагог, - а у нас здесь намного меньше, поэтому ребята нормально воспринимают информацию.

Обнимашки: иногда внимание особенного ребенка можно удержать только так.
Обнимашки: иногда внимание особенного ребенка можно удержать только так.

Для особенных детей лишь часть уроков проводят в ресурсном классе. Часть уроков они занимаются в обычном классе, к которому изначально прикреплены, среди таких предметов: рисование, пение, физкультура, труды. Есть у них и специальная комната релакса, где они могут понырять в сухой бассейн, покрутить велотренажер, повисеть на турнике, в общем, выпустить свою энергию.

У каждого ученика ресурсного класса - свой тьютор.
У каждого ученика ресурсного класса - свой тьютор.

Ресурсный класс в этой школе был открыт благодаря помощи и при содействии Автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра «Рассвет», который возглавляет уфимка и мама особенного ребенка Юлия Кожевникова.

 - Насколько высок запрос в Уфе на инклюзивные классы?

- Очень высок. Когда мы только начинали набирать первый ресурсный класс на базе центра образования №40, я думала, что мы с трудом его заполним, потому что родители детей с аутизмом, зная проблемы своих ребятишек, побоятся их оставлять в школьном коллективе. Но набрали класс из 8 ребят так быстро, что вскоре возникла потребность во втором, а потом и в третьем классе, которые мы вскоре открыли в школах № 100 и 126. Сейчас у нас на подходе еще два класса, о которых я пока даже боюсь говорить в СМИ, опасаясь, как бы чего не сорвалось.

 - Дети, которые приходят в ресурсный класс, приходят с разным уровнем развития и разными способностями. Как удается их вести по стандартной общешкольной программе?

- Они занимаются по разным адаптивным программам, каждая из которых составляется индивидуально, учитывая их начальную подготовку и темпы усвоения материала. Некоторым нужно два года, чтобы усвоить программу одного класса. И это для ребят диагнозом РАС вполне нормально. Одним со временем удается выровняться и идти практически тем же темпом с классом, к которому они прикреплены, другие так и будут идти по своей индивидуальной программе и дальше.

 - Тьюторы в ресурсном классе – это кто? Педагоги с навыками соцработников?

- Все наши тьюторы это дипломированные педагоги, которые прошли подготовку работы с особенными детьми. Двое из них – дефектологи по специальности, трое – учителя истории и обществоведения. В основном, это молодежь до 30 лет. Зарплаты у них, к сожалению, маленькие. Поэтому наша организация им ежемесячно доплачивает за счет грантов, которые мы ежегодно выигрываем и благотворительных пожертвований.

 - А может ли мама ребенка работать тьютором в школе?

- Теоретически, если ее образование позволяет, может, но мы настоятельно не рекомендуем это делать. Ребенок должен учиться воспринимать информацию от посторонних людей, а также обходиться без постоянного присутствия матери. Образно говоря, нужно развязывать пуповину, которая связывает маму и ребенка.  Если ребенок все время с мамой, то оказавшись в любой жизненной ситуации без нее, он совершенно дезориентирован и не способен контактировать с кем-то еще. И давайте не забывать, что мама тоже человек и ей также необходима социальная жизнь – возможность работать, общаться с друзьями.

 - То, чем занимается ваша некоммерческая организация, по сути, должно заниматься государство в лице Министерства образования, так как вытянуть программу инклюзивного образования только с помощью грантов и частных благотворителей крайне тяжело. Вы выходите с предложениями в Минобр и Правительство РБ, чтобы государство полностью взяло на себя не только зарплату тьюторов, но и обеспечения всем необходимым вспомогательным оборудованием и учебным материалам для обучения?

 - Да, конечно, такой диалог ведется. Более того, сейчас Министерством образования РБ прорабатывается Концепция комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными особенностями в Республике Башкортостан, в разработке которой мы тоже принимаем участие в качестве экспертов. Очень хочется надеяться, что это позволит поддерживать образование детей с аутизмом на государственном уровне. Мы мечтаем, чтобы как можно больше особенных детей смогли получать образования, не сидя дома, а учась в школе, как и обычные ученики.

Если школьнику действительно интересно - процесс обучения идет быстрее.
Если школьнику действительно интересно - процесс обучения идет быстрее.

- Расскажите о самых значимых достижениях вашего проекта?

- Сам факт существования нашего ресурсного проекта в течение последних пяти лет – это уже достижение. Создавать его и продвигать на совершенно пустом месте было нелегко, особенно в первый год. Наши дети с аутизмом каждый день ходят в садик и школу, что для Уфы еще лет десять назад было совершенно немыслимо. Мы хотим, чтобы для нашей республики посещение садиков и школ особенными детьми стало столь же рядовым явлением, как и в таких крупных городах, как Москва и Питер. Особенные дети не только меняются сами, посещая ресурсные классы школ, но они постепенно меняют и свое окружение. Их одноклассники также учатся общаться с детьми с ограниченными возможностями здоровья. И это очень важно. Ведь, став взрослыми, им придется контактировать с разными людьми и нужно нарабатывать такой опыт с детства. Постепенно мы меняем представление окружающих об аутизме. Нам удалось создать дружное сообщество тьюторов и родителей, объединенных и заинтересованных одной благой целью.

Учиться играя - легко!
Учиться играя - легко!

Мы попросили поделиться своим мнением о ресурсном классе и достигнутых результатах родителей детей, которые здесь учатся.

 Рассказывает Диана Якшибаева:

 - Мой сын Давид только в этом году пошёл в школу, но я уже понимаю, сколько делает для его развития инклюзия, спасибо АНО «Рассвет» за такую возможность. Если честно, я плохо представляла себе, как Давид будет укладываться в рамки школьной программы, осваивать её, общаться с детьми, хотя я сама психиатр и знакома с этими проблемами изнутри. То, что делает наша команда - тьюторы, учитель, супервизоры, руководители - это колоссальный труд. Давид успешно справляется со школьной программой, научился писать и считать. Так же он начал проявлять интерес к сверстникам, научился с ними играть (в рамках нашего образования не только освоение программы, но и социальных, бытовых навыков). Это похоже на дифирамбы, но все это правда, это огромный шаг вперёд для всей нашей семьи. С замиранием сердца каждый раз смотрю очередной видеоотчёт из школы, для нас каждый новый навык, будь то игра, выполненное задание или разговор со сверстником – это целое событие!

Дружная команда тьютеров и их учеников.
Дружная команда тьютеров и их учеников.

Говорит Юлия Артамонова:

- Ресурсный класс дал возможность ребёнку инклюзивного образования. Благодаря грамотно выстроенной работе специалистов сын познаёт азы начальной школы в соответствие со своей программой. Он изучает математику, чтение, письмо, окружающий мир. Ребенок научился решать примеры и задачи из двух действий, знает, что такое больше и меньше, умеет сравнивать, рисует прямоугольники, увеличил скорость чтения, пишет диктанты. Он с удовольствием занимается физкультурой и музыкой. На переменах дети с аутизмом с удовольствием играют не только с  детьми из своего ресурсного класса, но и с другими школьниками, они вместе прыгают, танцуют. Наши дети учатся с ними общаться, а здоровые дети видят, что есть разные ребята, с разным развитием, но им тоже хочется играть и общаться со сверстниками. Для наших детей очень важна социализация, сын, например, начал не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Я очень благодарна возможности обучения по программе проекта «Ресурсный класс».

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас: