Все новости
Новости
7 Июня , 14:12

Евгений Якутович: "В Башкирии много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту"

Как смогли освоиться в нашей республике беженцы из Донбасса первой волны?

С семьей Евгения Якутовича, приехавшей в Башкирию из Донбасса в 2014 году, я познакомилась в 2017-м, когда он обратился в редакцию «Молодежной газеты», чтобы рассказать о своих мытарствах при получении российского гражданства. После трех лет жизни в нашей стране мужчине так и не удалось его оформить. Для Евгения и его семьи этот процесс оказался сложным и в бюрократическом, и, прежде всего, в финансовом плане. Хождение по кабинетам мужчину не пугали, но, как и многие беженцы, он просил представителей СМИ донести до наших законодателей одну простую мысль - нужен более облегченный вариант получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР, чтобы эта процедура не растягивалась на долгие годы.

Ускорение процедуры необходимо еще и потому, что многие работодатели опасаются брать людей с непонятным статусом. Особенно на ответственные и технические должности, а также связанные с материальной ответственностью. Евгений испытал это на собственном опыте. По образованию он дипломированный энергетик. У себя на родине Якутович работал на должностях, соответствующих его специальности по вузовскому диплому: электриком, помощником энергетика и энергетиком. В России, кроме как дворником, его никуда не брали. Да он был готов пойти и в дворники, но за эту зарплату, к сожалению, аренду и содержание семьи из четырех человек не потянуть. В момент нашего знакомства супруга Евгения находилась в декрете, и так как у нее тоже тогда не было российского гражданства, никаких детских пособий не получала.

- Получается замкнутый круг, - разводил руками в разговоре со мной Евгений. – Не имея хорошо оплачиваемой работы, мы не можем оформить гражданство, процедура которой финансово затратна: платная медкомиссия, госпошлина, переводы документов с украинского на русский язык, услуги нотариуса – в среднем на одного человека необходимо от 20 до 30 тысяч рублей. А на нормальную работу нас не берут из-за отсутствия гражданства.

Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, Якутовичи даже временно переезжали в небольшую деревеньку Кушнаренковского района, где прожили три года.

После той публикации мы изредка общались с Евгением в соцсетях. Жизнь его семьи изменилась в лучшую сторону. На него обратили внимание благотворители, которые, убедившись, что он действительно толковый специалист, предложили интересную работу в Уфе, помогли устроиться на новом месте. В Уфе ему помогли снять квартиру. Одно время Якутович даже возглавлял предприятие, работать в которое его пригласили. Правда, вскоре он оттуда ушел, так как фирма не выдерживала конкуренции из-за невысокого спроса потребителей на производимую ими продукцию, и платить зарплату стало нечем.
- Несмотря на то, что поработать там долго не удалось, я очень благодарен людям, которые вытащили меня и мою семью в Уфу, - вспоминает тот нелегкий период в своей жизни Евгений. - Если бы не они, мы б так и торчали в деревне, без постоянной работы и малейших жизненных перспектив. Все эти годы, начиная с 2017 года, мы живем в одной и той же арендованной квартире, хозяйка которой не хочет с нами расставаться. Говорит, если съедете, сразу квартиру продам.

- Как у вас сейчас с работой? 
- Я сейчас тружусь в крупной компании инженером по ремонту, жена работает няней в детском саду, в который мы все эти годы водим сына. Да, сегодня у нас радостное событие – выпускной в садике, нынче идем в первый класс… Дочь Настя, закончив школу, учится в колледже платно, так как по данной коммерческой специальности бюджетных мест нет, у нее уже второй курс.

- Об ипотеке уже задумались?
- Нет, мы с Дашей категорически против ипотек, но жилищный вопрос решаем. Получив материнский капитал, купили большой участок с домиком в Благоварском районе. Участок газифицированный, находится возле дорог. Мы уже начали на нем строить баню, засаживаем огород, мечтаем разбить здесь большой и красивый сад, построить новый дом.

- Почему выбрали Благоварский район, а не самый ближайший пригород для покупки недвижимости?
- Вначале мы оформили гражданство супруге. А для оформления гражданства мне и детям нужна была постоянная прописка. Самый лучший способ ее получить – купить свое жилье. Наш выбор пал именно на Благоварский район, потому что в тот момент это было самое лучшее предложение на рынке недвижимости в том ценовом диапазоне, что мы рассматривали. Ведь кроме маткапитала у нас ничего не было. Купив жилье, мы в 2020 году наконец-то смогли оформить гражданство уже всем членам семьи.

К слову, Евгений не ограничивается только жизнеустройством своей семьи, он активно занимается творчеством, организовав творческое объединение. Якутович сочиняет стихи, поет песни собственного сочинения, активно публикуется.
- Я очень рад, что приехал жить именно в Уфу, - говорит Евгений. – Здесь есть работа, нет проблем с арендой жилья, красивая природа. Здесь спокойная обстановка, много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Осев здесь, я смог найти единомышленников по творчеству, которые вовремя подскажут, поправят, предложат лучший вариант…

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в