Все новости
Перепись – 2020
18 Ноября 2021, 13:08

Главный этап Всероссийской переписи завершен, впереди – обработка полученных данных

По предварительным данным Башстата, переписью удалось охватить всех жителей республики – более 4,1 млн человек. После окончания масштабной переписной компании Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в регионе проделана большая и качественная работа по организации переписи населения. Он подчеркнул, что важная задача, поставленная государством, выполнена.

Немного ранее руководитель Росстата Павел Малков на совещании российского правительства под руководством Президента России Владимира Путина сообщил, что по участию во Всероссийской переписи населения Башкортостан вошел в число регионов-лидеров. По его словам, каждый десятый житель республики прошел перепись самостоятельно на портале Госуслуг. Помимо нашей республики в число успешных регионов по переписи вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, весь Северный Кавказ, Ставрополье, Краснодарский край, Волгоградская область, Мордовия, Тульская область, Чукотка и Татарстан.

Стоит особо отметить, что нынешняя перепись населения стала первой цифровой и последней бумажной в истории России. Данные вносились в планшеты. Люди могли заполнить свои данные на портале Госуслуг. В городах и районах Башкортостана работали 1235 переписных пунктов, оборудованных всем необходимым для работы персонала и приема граждан. А тем временем переписчики активно обходили домовладения. Всего в республике было задействовано более 7,4 тысячи переписчиков и 1235 контролеров.

Отрадно, что многие из переписного персонала активно присоединились к федеральному флешмобу #ЯГеройПереписи. Вежливые, позитивные и очень обаятельные переписчики - от их непростой работы зависел во многом успех проведения демографического обследования и качество полученной информации. В социальных сетях они рассказывали о своей сложной и ответственной работе, выкладывали фото и видео уникальных людей и интересных семей, с которыми им посчастливилось встретиться.

Рабочий день переписчиков начинался в восемь часов утра и нередко заканчивался в 22.00. Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев считает, что переписчики достойно справились с поставленной государством задачей, ведь они успели обойти практически каждый дом и квартиру.

Свой существенный вклад в проведение переписи населения региона внесли и более 600 волонтеров. Они консультировали жителей на стационарных переписных участках и МФЦ при заполнении электронных переписных листов на Госуслугах, а также информировали население по общим вопросам переписи.

Важно отметить и то, что перепись велась со слов участников, никто не указывал, не подсказывал ответы. Было время обдумать ответы - перепись велась не 10 дней, как ранее, а целый месяц - с 15 октября по 14 ноября.

Руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев, отчитываясь на совещании в Правительстве РБ, рассказал, что в ходе этой переписи удалось зафиксировать много «северных» пенсионеров, которые вернулись в республику, проживают в собственных домах и квартирах, но «регистрация у них сохраняется по прежнему месту жительства». Также впервые удалось «вывести из тени» вахтовиков и мигрантов. Статистики пояснили, что раньше из-за отсутствия цифровизации посчитать тех же вахтовиков было намного сложнее.

Глава Башстата подчеркнул, что цифровые технологии ускорили и упростили работу при проведении завершившейся 14 ноября переписи населения. Благодаря им предварительные итоги переписи будут известны уже в апреле, полные итоги станут известны до конца следующего года. А ранее на это требовалось 3-4 года.

Заведующий кафедрой социологии и работы с молодежью БашГУ, кандидат социологических наук, доцент Андрей Гайфуллин согласен с тем, что цифровая перепись – более качественная. «Это первая цифровая перепись, — подчеркнул эксперт. — Её основная особенность — то, что людям предлагается несколько вариантов участия. Можно переписаться через многофункциональный центр, через сайт Госуслуг либо традиционно — поговорив с переписчиками. Именно благодаря этим возможностям в Башкирии переписано практически сто процентов населения».

Андрей Гайфуллин пояснил, что электронные сервисы очень удобны и для тех, кто старается избегать лишних контактов в период пандемии или просто не пускает в дом посторонних. Но самое важное, по мнению эксперта, это то, что цифровизация помогла повысить качество переписи за счет возможности контроля работы переписчиков и обработки большого количества данных в оперативные сроки. Ведь контролеры и кураторы статуправлений получили возможность оперативно реагировать в случаях, когда имеются недоработки в деятельности переписчиков. При цифровой переписи все полученные сведения поступают сразу в общий банк данных. Используя возможности этой базы, можно увидеть — в каких муниципальных образованиях сколько человек прошли перепись.

Согласно прогнозам, численность современного Башкортостана увеличится по итогам переписи не только за счет учтенных мигрантов, вахтовиков, «северных» пенсионеров, но и благодаря студентам. Ведь в последнее время многие вчерашние школьники остаются в родной республике, а также наблюдается значительный приток молодежи, приехавших на учебу в Башкортостан из соседних регионов.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Илдар Габитов считает, что много специалистов и студентов из-за пандемии вынуждены были вернуться в республику из-за рубежа и других регионов России. По его словам, у многих появилась возможность работать и учиться удаленно, не выезжая за пределы республики.

А ректор Института стратегических исследований РБ, профессор, доктор экономических наук Александр Дегтярев уверен, что в связи с созданием Евразийского НОЦ, количество жителей Башкортостана будет еще расти. По его словам, следующая перепись однозначно покажет положительное сальдо среди студентов и абитуриентов. «К нам, в том числе, планируют «подтянуться» крупные ученые и инвесторы. Привлекательность этих проектов очевидна», - отмечает учёный.

Как подчеркнул глава Росстата Павел Малков, Всероссийская перепись населения-2020, перенесенная из-за пандемии коронавируса на 2021 год, прошла под пристальным наблюдением общественности.  В целом за месяц проведения переписи на горячую линию Росстата поступило более 70 тысяч звонков, свыше 650 тысяч сообщений в соцсетях и более 15 тысяч – с замечаниями.

По инициативе Конгресса татар Башкортостана и в нашей республике была создана рабочая группа по контролю и мониторингу ситуаций, связанных с проведением переписи. Председатель группы, председатель исполкома Конгресса татар Башкортостана, депутат Госсобрания - Курултая РБ Загир Хакимов рассказал «Башинформу», что за все время работы поступило порядка 40 звонков, но все они были информационного характера. Он подчеркнул, что ни одного сообщения о нарушениях прав не поступало. В первые дни люди интересовались, где и как можно пройти перепись, — например, если человек прописан в одном городе, а живет в другом.

«Некоторые жители республики приходили прямо к нам в офис, и мы помогали им пройти перепись через портал Госуслуг. Ближе к концу переписи порадовала ответственность старшего поколения — активно стали звонить люди пенсионного возраста, -  отметил Загир Хакимов. - Ситуации были разные — например, переписчик приходил, пока пенсионера не было дома, и оставлял информационные листовки с телефонами. В таких случаях пенсионеры звонили нам и спрашивали, что делать, — мы связывались с администрацией или переписным персоналом и помогали им пройти перепись».

Загир Хакимов считает, что информирование о Всероссийcкой переписи действительно было очень масштабное — в газетах, на радио и телевидении, на республиканском и федеральном уровнях. Люди знали о прохождении переписи и были хорошо информированы.

«Огромная роль в успехе принадлежит информационно-разъяснительной работе, — заявил и руководитель Башстата Акрам Ганиев. - По последним данным, по активности СМИ республика занимает третье место среди всех регионов. В количество сообщений не входят материалы, выпущенные на башкирском и других языках народов, проживающих в республике, поскольку эта информация формируется автоматически по ключевым словам. О широкой информированности населения в Башкирии говорит и тот факт, что до сегодняшнего дня поступают сообщения и звонки от граждан, в том числе с благодарностью в адрес переписчиков».

Всероссийская перепись населения завершена, однако сейчас перед статистиками стоит не менее важная задача – обработка полученных данных. Как отметил Павел Малков, после обработки всех поступивших данных Росстат предоставит точную информацию по каждому источнику: сколько человек переписалось с помощью переписчиков дома, на портале Госуслуг, на переписных участках.

Эксперты региона сегодня уверенно заявляют, что попадание Башкортостана в число самых успешных субъектов страны позволит республике привлечь внимание федеральных властей как к региону, в котором поставленные государством задачи решаются оперативно и эффективно.

Фото Соцсети и открытых источников

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в