Все новости
Субъективно
30 Сентября , 14:09

Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Бухта Русская, остров Старичков и божественная рыбалка на Быстрой

Сегодня свой рассказ о Камчатке продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно рассказала нам про красоты Дагестана. А уже через два месяца полетела исследовать туристические тропы другого края России вместе с мужем и родителями.

Тур «Морская прогулка в Тихом океане» предлагает разные по продолжительности и стоимости экскурсии. В этот день мы разделились с родителями. Они взяли  пятичасовую до острова Старичков (ударение на первом слоге), а мы с мужем -  десятичасовую в бухту Русская. Очень уж  хотелось увидеть еще косаток и сивучей.
По прогнозу погода была так себе: ливень и небольшой ветер. Хотели перенести на другой день, но мест на последующие экскурсии уже не было.

Началось все прекрасно. Отличная яхта, шикарный завтрак, спокойная вода, дождя нет.  Поели, лежали балдели на палубе, любовались видами... Красота!

После того, как мы вышли из Авачинской бухты в открытые воды океана, меня, хотя я выпила таблетку, стала терзать  «морская болезнь».  Только в открытом океане я поняла, что это такое. Весь красивый завтрак был оставлен в Тихом океане, а потом по мере увеличения амплитуды волны еще и еще раз и еще много раз...

Краб-стригун. Мельче, чем камчатский.
Краб-стригун. Мельче, чем камчатский.

Ни обедать, ни ужинать, ни даже пить на катере уже не могла. Потом пошел ливень, волна усиливалась, и капитан сказал, что будем возвращаться раньше, так как начинался шторм. Вернулась уже вымокшая насквозь, замерзшая, боясь сделать лишнее движение, чтобы не перекидываться опять через перила катера. Но все равно счастливая, потому что то, что мы увидели - стоило всех перенесенных трудностей.

Скалы «Три брата» - визитная карточка Камчатки. Ими можно любоваться либо во время морской прогулки, либо со смотровой площадки.

С названием этих скал связана давняя ительменская легенда. В ней говорится, что когда-то, давным-давно, берег подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Морское божество резвилось тут в свое удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей. Договориться с духами было невозможно. Тогда три брата-богатыря решили собой закрыть вход в бухту, сделать его безопасным. Братья были сильны и мужественны, они вышли в залив и встали рядом, грудью защищая берег.

Это не понравилось морскому божеству, он насылал свои мощные волны, но братья давали им отпор. Поняв, что победить их не удастся, морской бог превратил богатырей в скалы. Окаменев, герои не перестали защищать свою бухту и берег, где жили люди. Так и стоят они до сих пор каменными стражами.

Остров СтАричков на 12 км удален от входа в Авачинскую бухту. Называется так, потому что на острове обосновалась самая большая колония редкой птицы стАрик (вид занесен в Красную книгу). Старик совершает прямые перелеты из Камчатки в Калифорнию. И никакие санкции ему нипочем, и виза не нужна.

Остров Старичков – отдельный мир, в котором в гармонии друг с другом обитает множество птиц, с ними соседствуют ластоногие. Здесь сложилась своеобразная экосистема. Она очень хрупкая, поэтому туристам можно любоваться островом только с некоторого расстояния. Угрозу представляет не только все увеличивающийся турпоток, но и прибрежное рыболовство. Зная это, люди стараются защитить и сохранить этот уникальный природный памятник. Остров весь скалистый, без деревьев и весь занят птичьими базарами (старики, топорки, кайры, моевки, бакланы и чайки). Все мирно уживаются друг с другом. 

Вокруг острова на рифах обитают сивучи. Сивуч - крупнейший представитель ушастых тюленей. Его еще называют морским львом.

Увидели, как  отец семейства возвращается домой. Поднялся, порычал, всех растолкал и нырнул с другого края камня обратно в океан. У самца может быть до 10 самок.

Косатки. То, ради чего мы поехали на десятичасовую экскурсию. Не было гарантии, что их увидим. Но мы их увидели, много! Они выныривали то тут, то там. То ближе, то дальше. На фото кажется, что далеко, но они были близко. Казалось, что можно их даже погладить за белое пузико. 

Открыто радоваться сил не было, но внутренний ребенок ликовал. Это были мгновения счастья!

Камчатка - рай не только для медведей, но и для рыбаков.

В Курильское озеро заходит на нерест самое большое стадо нерки с мире. Сама речка озерная, озеро, притоки озера - всего 120 км. И в эти 120 км приплывает до 6 миллионов голов. В первые 3 дня до двух миллионов! Вода буквально кипит. Понятно, что там расцветало браконьерство. Начали их гонять и днем, и ночью. Устраивали рейды. В какой-то момент возникло полуджентельменское соглашение. На реке Озерной поставили загородку, в которую рыба упирается. Выходят ученые, открывают шлюзы и механически отсчитывают полмиллиона голов. Как только полмиллиона голов зашло, условно можно ловить.  Полмиллиона необходимо, чтобы закрыть нерест. Первыми приплывают самые крупные, быстрые, выносливые, соответственно рыба в дальнейшем не мельчает. Пришлось каждому браконьеру доносить эту информацию. 

А в древности ительмены решали вопрос иначе. Был праздник первой рыбы. Гуляли столько дней, сколько стоит родовых домов. Мудрость предков!

На Курильском озере мы не были, но вот на реке Быстрой папа порыбачил. Отвел душу. Уха из свежепойманного гольца была божественна! 

Продолжение следует. 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в