Все новости
Важно
22 Июня 2021, 11:50

Как живется уфимцам в объектах культурного наследия?

Когда моя дочь идет с ведром за водой к ближайшей колонке, ее часто фотографируют туристы.

Зрелище еще то - центр Уфы, на каждом шагу – оживленные кафешки и рестораны, а тут такой архаизм: юная уфимка с ведром или вовсе с коромыслом.
Дочь-подросток такого внимания страшно стесняется, поэтому за водой старается ходить рано поутру или поздно вечером, когда никто не видит.
Собственниками уфимской исторической недвижимости мы стали, в общем-то, случайно. Сын поступил в авиационный университет. Занятия начинались рано. Живем мы в пригороде и часто попадаем в пробки на затонском мосту. Так как отправлять сына жить в общежитие не хотелось, решили купить недорогую квартиру. Финансовый лимит был небольшой. Поэтому жилье искали исключительно в старом фонде, который изначально самый дешевый в сегменте вторички. К выбору дома подошли тщательно. Рассматривали только две улицы Уфы в историческом центре с односторонним движением: Гоголя и Мустая Карима. Не хотелось брать жилье на шумных и оживленных улицах.
В молодости я часто пробегала по дороге в университет мимо Гоголя 52. Этот дом пленял меня своей скромной красотой.
Он был старинный красивый, украшенный резными наличниками. За ним чувствовалась вековая история, которая могла впечатлить даже прохожих, которые торопятся по своим делам. Я искренне завидовала студентам, живущим в этих старинных домах рядом с учебными заведениями, которые могут позволить себе вставать на занятия за 15 минут до их начала.
В квартиру в доме на Гоголя 52 я влюбилась сразу, хотя выглядела она пугающе ужасно. Начнем с того, что риелтор минут 10 не могла открыть дверь. Косяк двери намертво перекосило. Когда она, наконец-то, ее открыла, я просто остолбенела. Мой сарай на даче выглядел гораздо приличнее чем то, что я увидела. Как оказалось, квартира была после пожара и потопа. На кухне полов не было вообще. Их, разбухшие от сырости, просто сняли, а новые так и не постелили. Маленькая спальня-коробочка (около 6 квадратов) с высокими трехметровыми потолками была по самые окна завалена старыми половыми досками. Стены и потолок, с которого уже начала сыпаться штукатурка, были черные от копоти. Но даже в этом пугающем хаосе чувствовалась творческая атмосфера, которая тут некогда витала. Она меня, собственно говоря, и подкупила.
В комнатах были сотни книг. Как оказалось, эта квартира когда-то принадлежала уфимской певице Валентине Белоклоковой, сын которой, уехавший покорять столицу, и продавал ее уже после смерти матери. Как позже нам расскажут соседи, последние годы певица имела проблемы со здоровьем и памятью, вследствие чего и произошел пожар (она что-то оставила включенным на плите). Жила Белоклокова, судя по всему, тяжело. Уже прекратив сценическую деятельность, пыталась зарабатывать на жизнь рукоделием: по всем углам валялись закопченные мотки пряжи. Я долго сомневалась, покупать квартиру или не покупать. Там нужно было делать абсолютно все, начиная с полов и заканчивая электрикой. Видя огромный фронт работ, делилась своими сомнениями с близкими. Они настоятельно советовали хорошо все обдумать и взвесить. Непонятно сколько бы длились наши сомнения, если б не решительность риэлтора со стороны продавца. Она, узнав, что мы уже с наличкой, так активно взяла нас в оборот, что мы и сами не заметили, как стали обладателями недвижимости в центре города, получив при этом приятную скидку.
В последующие два месяца муж был занят ремонтом жилья. В квартире заменили всю электрику, постелили новые полы, линолеум, восстановили систему водоснабжения, которая там изначально была. Стены покрасили в светлый цвет. Обновили потолки в зале. В маленькой комнате потолки оставили в первоначальном виде, так как их состояние изначально было неплохим.
Большую фотографию хозяйки дома трогать не стали. Она висит на прежнем месте в центре комнаты. Нам приятно, что Валентина Белоклокова видит свою квартиру в прежнем жилом виде, где молодая жизнь бьет ключом. Пообщавшись с соседями и узнав подробнее про жизнь этой талантливой певицы и о ее нелегкой судьбе, мы прониклись к ней искренней симпатией и глубоким уважением.

Мила Михайловская. Фото автора.

Продолжение здесь.

Читайте нас в