Тема, которой посвящена эта книга, никого не может оставить равнодушным. Она вызывает боль и трепет в каждом сердце. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне эта тема становится особенно значимой. Заместитель руководителя филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Асия Гилязева рассказала, что это уже третий том сборника. Они созданы благодаря государственному фонду поддержки участников социальной военной операции. В них собраны рассказы участников СВО со всей страны. Здесь есть рассказы о животных, о великих подвигах наших бойцов, о дружбе, о любви к родине, о близких товарищах, которые в трудную минуту оказываются рядом.
Сборник состоит из пяти частей: «Об огнях-пожарищах», «О друзьях-товарищах», «Твоя душа осталась на войне», «У солдата за пазухой - в каждом слове жизнь» и «Проза войны». На этих страницах нет ненависти, только слепок души русского солдата. С особой теплотой авторы рассказывают о своих близких: о том, как нежно они любят своих жен и матерей, как стремятся быть похожими на своих дедов и прадедов. Тексты просты и понятны, но образы, созданные авторами, запоминаются надолго. А поэтические строки, написанные с искренностью и душевностью, проникают в самое сердце.
Публичные чтения начались с отрывка из сборника «Мы воюем вместе». Автор произведения — Дарья Манова, жена ветерана СВО из Нижегородской области. Отрывок прочитала Валентина Урлапова, директор Дома культуры «Ядкарь».
«Я помню начало спецоперации, будто это было вчера. Мы сидели в нашем военном городке за праздничным столом, когда все телефоны взорвались от звонков дежурных. Подъем по тревоге. Как спокойны мы тогда были. Как уверены, что все это начнется и тут же закончится. Если бы мы только знали, как ошибались, провожая наших мужчин на обычные учения. Новостные каналы день и ночь вещали изо всех телевизоров в квартире, а он не выходил на связь. Я могла часами набирать его номер раз за разом, слушая «Абонент находится не в зоне действия сети». Прошла неделя, вторая, третья, и наконец муж вышел на связь: «Жив, здоров, где нахожусь, говорить нельзя». Главное — жив. В тот день я, человек системы, бывшая военнослужащая, вспомнила, как приказывал мой командир: «Собрались, тряпки, и вперед». У меня выросли крылья, открылось второе дыхание, но я поняла, что нашим ребятам надо помогать. По ночам мы с дочерьми собирали нарезанные и наглаженные марли в перевязочные пакеты. Днем я плела маскировочные костюмы леших, и так изо дня в день, из месяца в месяц. Сколько было пролито слез от усталости, от безысходности, от нехватки средств на сборы, но я шла как танк, не видя преград, шла и вела за собой таких же отчаянных жен и матерей. Каждый раз, когда я привожу в госпиталь посылки и заглядываю в чистые бездонные глаза наших ребят, я понимаю, что нужна им. Муж гордится мной и все время говорит: «Мы воюем вместе. Ты — здесь, я — там». За каждым воином стоят наши сильные русские женщины, и только так мы и победим».
После прочтения Валентина Юрьевна призналась, что она - мама участника СВО. Для нее эти строки несут огромный смысл, ведь сердце матери всегда радуется, когда ребенок выходит на связь.
Своими мыслями о литературной деятельности бойцов также поделился первый заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Рустем Ахмадинуров, сказав, что истории участников СВО похожи на рассказы ветеранов Великой Отечественной войны. А авторы этих историй – люди с большой душой, раскрывающейся в сложных обстоятельствах. Он посоветовал всем читать книги – они обогатят внутренний мир и сделают вас интереснее. Такие рассказы помогут вырасти духовно. Он призвал помнить о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и современных героев, поскольку участники специальной военной операции, получив ранения и контузии, не сдаются, а открывают для себя новые горизонты. Их стойкость – пример для всех нас.
И яркие примеры были среди нас - Шамиль Калимзянов и Артем Мухарямов, участники СВО, которые с волнением зачитали строки из сборника.
Этот сборник — не просто книга, а живой документ, свидетельство мужества, стойкости и глубины души русского солдата. Он связывает поколения, напоминая нам о непреходящих ценностях: любви к Родине, семье, верности долгу и силе человеческого духа. «Честь наивысшая - носить русский мундир» — это дань памяти и уважения всем, кто защищает нашу страну, и призыв к нам, живущим в мирное время, помнить об их подвиге и черпать вдохновение в их силе и несгибаемой воле. Пусть истории, собранные в этом сборнике, найдут отклик в сердцах читателей и помогут сохранить память о героях для будущих поколений.