Недавно в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Года педагога и наставника. В формате видеообращения на мероприятии выступил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он отметил, что именно с талантливого учителя, опытного наставника у детей начинается путь к большим достижениям.
О том, какие они, будущие педагоги, мы решили узнать у студентки третьего курса Института педагогики Карины Азизовой.
- Карина, вы учитесь в педагогическом университете по направлению «Психология и социальная педагогика». Расскажите, как возникло желание стать преподавателем?
- Я всегда, сколько себя помню, хотела работать с детьми, быть полезной людям. Моя родная сестра тоже работает в этой сфере – преподает математику. Сначала я хотела поступать на направление «Начальное образование», но позже передумала и выбрала профессию психолога и социального педагога, о чем ни разу не пожалела. Эта специальность учит не только работе с детьми, но и помогает порой разобраться в своих собственных переживаниях.
- Студенты БГПУ регулярно проходят педагогические практики. Как происходит распределение? Расскажите о своих впечатлениях.
- Первая практика у нас начинается по окончании второго курса. Все студенты едут работать в детские лагеря. У меня это не вызвало никаких сложностей, так как с первого курса я подрабатываю в детских учреждениях отдыха. Перед распределением руководитель практики смотрит на рейтинг, и тот, у кого он выше, выбирает, куда отправится работать. Недавно мне улыбнулась удача, и я уехала на педагогическую практику в славный город Новороссийск. Это первый раз, когда я была на море. С детьми, которые поехали отдыхать, мы сдружились уже в поезде. Поэтому в лагерь приехал уже готовый, сплоченный отряд, который выигрывал во всех конкурсах. Ребят из Уфы знали все!
- Все дети разные, а в подростковый период характер, мягко выражаясь, становится «не сахар». Что, на ваш взгляд, самое трудное в профессии педагога?
- Считаю, что плохих детей не бывает. Все дети хорошие, можно найти подход к каждому. Но работа с детьми подразумевает работу с семьей. Ведь характер, воспитание закладываются именно там. Если у ребенка есть какие-то проблемы, то в первую очередь, нужно работать с родителями. Для подростка очень важно быть услышанным, и знать, что есть взрослый человек, который поддержит его в любой ситуации. Вдохновение получаю от горящих глаз детей.
- Чем вы увлекаетесь сейчас, как проходит студенческая жизнь в БГПУ?
- Я родилась в селе Ютаза, которое находится в Татарстане. Долго думала, какой вуз выбрать. О нашем университете я узнала от двоюродной сестры, которая рассказала про насыщенную жизнь в БГПУ. Я отправилась в Башкортостан. Это было именно то, что мне нужно. Тут всегда происходят какие-то интересные мероприятия, в общем – активная студенческая жизнь. Помимо учебы с ноября работаю тьютором в Центре образования для детей с аутизмом. Здесь у каждого ребенка есть свой наставник, который помогает ему социализироваться. Самое большая награда для меня – реальные достижения моих воспитанников.
- Не всегда в жизни складывается все удачно. Вы будущий дипломированный психолог, как посоветуете преодолевать трудности?
- Когда мне становится грустно после каких-то неурядиц или разочарования, я понимаю, что любой конец – это начало чего-то нового. Начинаю думать намного глобальнее, чем обычно. Именно в этот момент ко мне приходят правильные мысли, которые дают уверенность в том, что все было к лучшему, и жизнь налаживается.