Все новости
Культура
29 Августа 2021, 16:01

Премьеры в Уфе: "Капитанская дочка"

28 августа русская труппа Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима представила зрителям премьеру по повести Александра Пушкина "Капитанская дочка". Режиссер-постановщик Искандер Сакаев (Санкт-Петербург).

Из Петербурга были и некоторые другие члены постановочной группы: художник-постановщик Наталья Кузнецова и композитор Владислав Колчин.

"Капитанская дочка" давно заняла свое прочное место в школьной программе по литературе и эта чудесная повесть "нашего все" на просторах России в восьмом классе в задаваемых на дом сочинениях поднимает очень важные в подростковом возрасте темы чести, достоинства, благородства и, конечно, любви. То есть идеально подходит для целевой аудитории Молодежного театра. Хронометраж одного действия без антракта школьников тоже чрезвычайно порадует. Потому что три часа зверской пытки без гаджетов выдержать может далеко не каждый лоботряс, точно также, как редкая птица долетает до середины Днепра. 

В зале - аншлаг, что для летнего периода удивительно, но слухами земля полнится, и на то, чем на сей раз удивит наш бывший земляк Искандер Сакаев, собрался посмотреть весь театральный бомонд Уфы. Узнаю артистов НМТ, Башдрамы, Русского драмтеатра, преподавателей из УГИИ. С удивлением вижу даже мою любимую актрису Молодежного, сбежавшую на вечер из больницы (не ковид, выдохните).  Многие театралы помнят талантливую и трогательную постановку Сакаева в НМТ  "Дембельский поезд", где весь зал дружно рыдал.

Завывает- лютует метель и по светлому полотну ткани медленно-медленно на сцену выкатывается шар. Его иногда подталкивает босая девушка в белой рубахе с распущенными волосами. Образ нашей планеты, хаотично катящейся в тар-тарары? Или это пушечное ядро, как отправная точка истории о русском бунте, "бессмысленном и беспощадном"? Бабахнуть может в любой момент и где угодно. И это не "дела давно минувших дней, предания старины глубокой". Вспомнилось почему-то прошлогоднее противостояние на Куштау. Отстоял, отбил башкирский народ тогда шихан от ненасытных олигархов. Чиновники дрогнули и переобулись на ходу. Без малого 250 лет назад на Болотной  площади в Москве был казнен Емельян Пугачев. На ту же Болотную площадь  в 2012 году вышли  тысячи москвичей на оппозиционный "Марш миллионов". Столкновение митингующих с полицией вылилось в массовые беспорядки с насилием, десятками пострадавших и раненых. И так же, как в повести Пушкина были заведены уголовные дела на организаторов и фигурантов, и так же основные цели протестующих достигнуты не были. 

Инсценировка Владимира Жеребцова строится как дознание арестованного Петра Гринева (Дмитрий Гусев). Капитан-дознаватель  Галахов (Ильяс Хасаншин) спрашивает, прапорщик Гринев вспоминает... 

Спектакль выдержан в жанре условного театра, но при этом умудряется достаточно подробно донести сюжет и главные посылы повести Пушкина. Сценография минималистична и почти монохромна. Лишь алым, как кровь, пятном выделяются кафтан и кушак Емельяна Пугачева - революционная метафора огня, пожирающего судьбы людей. К образу Пугачева Пушкин относился с явной симпатией и мне невероятно понравился темпераментный, взрывной Салават Нурисламов в этой роли.  Костюмы в стиле anti-fashion, где правят бал необработанные лохмотья (даже оборки на платьях и знаменитый заячий тулуп, спасший жизнь Гриневу поддерживают общую костюмную тему!) , не только выражают суть разорванного на куски "до и после" времени гражданской войны, но и проводят параллели с сегодняшними трендами рванины из денима. 

Впечатляют спускающиеся на цепях сверху в самых напряженных сценах ножи, топоры, крючья, густой лес пушечных ядер - смертоносные символы сурового времени. Так же угрожающе страшно свисают на заднем плане два трупа.

На открытии фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского" Сергей Безруков представил участникам культурного форума получасовой эскиз "Капитанской дочки" прямо в открытом поле. Были выстроены серьезные декорации, костюмы соответствовали эпохе. Раз уж главная идея Фабрики - сохранение театральной школы Станиславского, то гостей решили погрузить в полную реальность войны. Горели избы, палили пушки, скакали через изгороди кони, на виселицах вздергивались защитники крепости, лилась кровь зарубленной капитанши. Я видела только эскиз, но думаю, что и в полном спектакле, позже введенным в репертуар Губернского театра, от эффектных висельников вряд ли режиссер отказался.

 А зачем на хитрых приспособлениях подвешивать живых людей? Когда раскачивающиеся силуэты из мешковины среди частокола стального арсенала на цепях вкупе с нагнетающей тревогу музыкой создают не меньшее напряжение и печальную правду описываемых событий. Итак, прапорщик в условных застенках, сцена за сценой, вспоминает бурные события, а в воспоминаниях ведь только самые близкие сердцу образы или, напротив, личные враги помнятся в деталях и подробностях. Может быть, поэтому у Маши (Эвелина Завричко), Савельича (Ренат Фатхиев), Емельяна Пугачева  и Швабрина (Евгений Лопатин), как и у самого Гринева и Галахова в спектакле только одна роль? А дальше в воспаленном мозгу арестанта все смешивается в мозаику лиц и событий, стираются отдельные черты, герои становятся похожи друг на друга. Все остальные артисты играют по две-три роли, меняя лишь некоторые детали. Вот только что повешенный капитан Миронов (Асхат Накиев) преображается лишь с помощью парика, пудры и немецкого акцента в генерала Рейсдорпа из Оренбурга.  А в следующей сцене он уже Хлопуша... Вадим Клысов из немого башкира талантливо трансформируется в офицера штаба. Целый фейерверк образов представляет Загир Яруллин - Иван Игнатьевич, офицер штаба, Белобородов...Но самые удивительные метаморфозы демонстрирует актриса Елизавета Набиева: надменная императрица, Василиса Егоровна Миронова, попадья... И при этом она кардинально изменяет осанку, голос, манеру говорить и двигаться, представляя зрителям многогранность своего актерского дарования. Актерам, которых было "много на сцене" в профессиональном плане страшно повезло. 

Есть такой художественный прием в кино и театре, когда один артист в фильме или спектакле играет сразу несколько персонажей. Зачем? Концептуальное режиссерское решение, фирменный стиль, экономия, усиление тех или иных эффектов... Небольшая команда из десяти артистов НМТ удивительным образом создала целый мир многолюдной, бестолковой и изначально обреченной крестьянской войны со своими героями и предателями. Вроде бы шикарных возрастных актрис в театре предостаточно, но Искандер Сакаев и тут выдержал стиль минимализма и условности, не переполняя сцену, где почти постоянно присутствуют все герои воспоминаний Гринева, лишними людьми. 

Хотя перевоплощения поняли далеко не все. Мужчина сзади вполголоса спросил спутницу: "У них, что, артистов не хватает? Капитаншу же вроде убили?" 

После спектакля я по обыкновению провела блиц-опрос среди зрителей и профессионалов и попросила оценить постановку. Тут мнения разделились, хотя в процентном соотношении "все очень понравилось!" солидно, примерно 85 на пятнадцать процентов перевешивало редкие ответы "не зацепило" или "не зашло". Были претензии к звуку. Сам режиссер объяснил это устаревшей акустикой зрительного зала. 

Профессиональные артисты говорили о прекрасно ритмически выстроенных мизансценах, грамотной работе с текстом, когда он перестает быть основной составляющей и по нюансам разыгрывается. Даже если текст пропадает в грохоте пушек или в эмоциональном крике, понятно абсолютно все, что происходит между людьми. Это ценно и дорого, это столичный уровень, к которому прибегают в ведущих театрах страны.  Было высказано и много комплиментов в адрес коллег: "Все артисты "Капитанской дочки" понравились без исключения! Все работают на совесть, честно!" "Здорово, что режиссер имеет четкую музыкальную и классную световую партитуру!" 

"Молодежка" поздравляет НМТ,  своего большого друга и тезку с премьерой и желает творческих успехов и классных премьер в новом театральном сезоне!

Джамиля Халитова

Читайте нас: