Все новости
Культура
20 Сентября 2023, 16:32

Театр песни «Притяжение» представил уфимцам свой первый спектакль «Гусарская честь»

19 сентября на сцене Городского дворца культуры состоялась премьера театрализованного концерта «Гусарская честь». Этот чудесный музыкальный спектакль стал премьерным и в репертуаре вокального коллектива ГДК.

 Увы, в Уфе нет театра, который радовал бы горожан мюзиклами, опереттами и музыкальными комедиями. Свердловский театр музыкальной комедии, кстати, собрал такую огромную коллекцию «Золотых масок», о которой только могут мечтать многие лучшие российские театральные коллективы. Наша Башопера недавно порадовала любителей жанра музыкальной комедией «Ваш ход, Королева!» на музыку Александра Журбина.

Режиссер ГДК Вера Прыжанкова давно вынашивала планы по созданию при дворце театра песни. Ведь в ГДК есть великолепные солисты, с которыми можно не только делать традиционные концерты, но и превращать их в настоящие фееричные спектакли! Задействовать хореографические коллективы дворца, мультимедийные возможности экранов боковых кулис и огромный экран задника.

Темой своей первой премьеры креативный коллектив «Притяжения» выбрал гусар. Бравые военные были «спецназом XIX века, элитой армии, об их подвигах и похождениях слагали легенды и сочиняли анекдоты. После фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» поручик Ржевский стал любимым героем народных баек. Великолепные песни из этого фильма и еще одного рязановского шедевра «О бедном гусаре замолвите слово» стали базовыми для концерта. Но сколько же еще прекрасных песен и романсов органично вплелись в рассказ о гусарской чести, о взрослении мальчиков, большинство из которых навсегда остались молодыми...

В театрализованном действе крайне мало текста и монологов, это не спектакль в привычном понимании слова. Но и концертом его сложно назвать, ведь присутствует сюжетная линия, есть динамика развития событий, а главным театральным «конфликтом» выступает черный образ великой беды — Отечественной войны 1812 года.

И если первую часть постановки, где удалые гусары приступом берут женские сердца, где бурлят романы и веселье, еще можно назвать комедией, то жанр финала — полноценная драма. Ведь главное в гусарах — это честь, бесстрашие, храбрость и готовность обнажить шашку на поле боя за свою Родину.

Сцены действа разбиваются интересными информационными вставками, знакомящими с историей гусар и отдельных сражений. Лично меня очень зацепил «Кодекс чести русского офицера», составленный в 1804 году, все 25 пунктов которого актуальны и поныне. Вот, например, последний пункт кодекса: «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!»

Речитатив Ляйсан Саратовой про «кудри и усы» бравых мальчишек был пронизан такой болью, что у зрителей наворачивались слезы...

Хотелось бы отметить работу видеоинженера. Экраны задников и боковых кулис с легкостью переносили нас из салонов дворянских усадеб в бальные залы и на пленэр живописных видов и красот российской природы. Отдельные легко передвигающиеся на колесиках элементы декораций делали визуальную картинку разных сцен объемной, живой.

И как же уместны были спустившиеся полосы белой ткани в сценах с военным госпиталем: то ли бесконечные бинты, то ли куски саванов...

Из минусов могу заметить только дисгармонию с общим фоном ядовито-зеленого цвета платьев одного из хореографических коллективов. Но тут правил бал ограниченный бюджет. Если для главных героев были сшиты достойные костюмы, то для подтанцовки выбирали из того, что было. Для следующих показов, возможно, и найдут спонсоров сшить девушкам более уместные для той эпохи платья нежных пастельных оттенков. Остались некоторые вопросы и по слишком громкому звуку.

Но в целом спектакль чрезвычайно понравился. Ведь что может быть лучше старых добрых песен о главном? Каждый нюанс и деталь постановки, свет, раскадровка для задника были тщательно продуманы и затейливо собраны в единую картину, до краев наполненную патриотизмом и гордостью за Россию и ее славных сынов. Браво! Именно такие спектакли, думаю, будут востребованы для достойного воспитания подрастающего поколения, именно такие постановки нужны, как воздух, именно сейчас.

Вера Прыжанкова, заслуженный работник культуры РБ, заместитель директора ГДК, режиссер, художественный руководитель Театра песни «Притяжение»:

— Мы обратились к теме войны тысяча восемьсот двенадцатого года потому, что знаем об этом по школьной программе до обидного мало. А ведь люди тогда отстояли свою родную землю и дошли потом до Парижа. Такие же молодые ребята, как наши артисты, гибли за Отечество. Захотелось показать это время через благодатную в вокальном плане и очень красивую гусарскую тему. Мне показалось интересным показать какие-то взаимоотношения героев, хотя в театрализованном концерте все достаточно условно. Нет ярко выраженных линий у каждого из персонажей, все усреднено и обобщено. Но есть братская взаимовыручка, хотя присутствует и дедовщина. А главное, у всех гусар есть огромное чувство долга и офицерской чести. Я бесконечно люблю наших талантливейших солистов и вокалисток, они все характерные и душой болеют за общее дело. И наш Театр песни «Притяжение» — это новый креативный формат концертной работы ГДК. По бурным овациям премьеры первого дня видим — зрителям наш эксперимент понравился. Сердечно благодарю главных исполнителей — Динара Файзуллина, Радмира Хасанова, Алмаза Аюпова, Динара Кускильдина, хореографа вокалистов Ренату Крицкую! Благодаря Андрею Фирстову ребята учились правильно работать саблями, Центр иппотерапии во главе с Натальей Никитиной предоставил возможность для съемок видеороликов бравых гусаров на лошадях. Костюмы для главных исполнителей были сшиты «Собором русских Башкортостана».

Ляйсан Саратова, солистка Театра песни «Притяжение»:

— Свой сезон в ГДК мы начали ярко, патриотично, на самой высокой ноте. Этот проект мы готовили с весны, а Вера Григорьевна «вынашивала» его концепцию почти год. Труд был кропотливый и долгий. Потребовалась большая работа на текстом, над массой дополнительных материалов. Мы перечитали массу книг и архивных источников, пересмотрели все фильмы о том времени. Изучали историю подвига российских военных и историю гусар. Очень долго мы подбирали репертуар. Нет такого огромного количества песен о гусарах, сколько должно было прозвучать в проекте, причем показать внутреннее состояние наших героев в той или иной сцене. Здесь каждая песня должна была быть со смыслом, с особым посылом. Методом проб и ошибок сложился в итоге конечный вариант сценария. Мы много песен меняли, переделывали сюжетные линии, что-то дополняли... Нам помогали музыканты и наши друзья-артисты даже из других городов искать правильный, качественный, подходящий именно под эту тему репертуар.

В этой постановке я исполняю несколько общих композиций, но у меня есть монолог в стихотворной форме, где заложена отсылка к современной обстановке на наших границах: «... Где-то ружья вдалеке все еще палят...», но все равно надо жить и русский дух невозможно сломить.

21 сентября мы будем играть спектакль для обладателей «Пушкинской карты». Студенты и школьники — целевая аудитория проекта. Очень хочется, чтобы ребята еще раз прикоснулись к славным страницам нашей истории. Это погружение проходит в интерактивном формате.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: