Новости
Серебро в скалолазании наше!Радий Хабиров посетил Мавзолей Хусейн-бека в Чишминском районеРадий Хабиров побывал в доме престарелых в Чишминском районеЛатыпов – третий, а Каплина стала пятой на Чемпионате России в Ханты-МансийскеГлава Башкирии принял участие в праздничном намазе в честь Ураза-байрамаВ Уфе прозвучали песни на языках BRICS Более 5 миллионов рублей отдали жители Башкирии мошенникам за прошедшие суткиВ Башкирии в бане сгорел человекБашкирия – победитель первенства России по тяжёлой атлетике среди девочек Андрей Назаров поздравил жителей Башкирии с Ураза-байрамЗа прошедшие сутки в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 2 сообщенияНаградили победителей Уфимской предпрофессиональной олимпиадыСубботник в Уфе: первые итогиВ Кугарчинском районе погиб мотоциклистВ Туймазах в ДТП погиб велосипедистВ УУНиТ вручили дипломы выпускникам Военного учебного центраРадий Хабиров поздравил жителей Башкирии с Ураза-байрам«This is M» в Уфе: Майкл Джексон живее всех живыхВ Уфе завершился региональный родительский форум «Родные – Любимые»
Все новости
10
Новости
14 Апреля 2020, 17:10

Парламент Башкортостана поддержит инициативу ленинградских парламентариев об изменении системы уплаты НДФЛ

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены поддержать обращение Законодательного собрания Ленинградской области об изменении порядка уплаты налога на доходы физических лиц. Соответствующее решение планируется принять на пленарном заседании 23 апреля.

Документ адресован Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Предлагается пересмотреть систему администрирования таким образом, чтобы НДФЛ уплачивался не по месту работы, а по месту жительства налогоплательщика.
– Проблема актуальна для большинства российских регионов, в том числе для нашей республики, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов. – НДФЛ является одним из основных источников формирования доходов региональных и муниципальных бюджетов. На эти средства оказываются государственные и муниципальные услуги населению. Однако для многих регионов характерна ситуация, когда человек проживает в одном населенном пункте, пользуется на его территории медицинским, социальным обслуживанием, транспортной инфраструктурой, услугами ЖКХ, а налог при этом платит совершенно в другом месте, там, где зарегистрирован его работодатель. Получается, что бюджеты ряда регионов недополучают существенные средства, которые в отдельных случаях исчисляются миллиардами и десятками миллиардов рублей.
Вице-спикер парламента пояснил, что причин дисбаланса может быть несколько.
– Основная из них – это крупные государственные и частные компании, место регистрации которых часто не соответствует месту осуществления ими реальной экономической деятельности, – пояснил Рустам Ишмухаметов. – Компания зарегистрирована, например, в Москве, а фактически работает сразу в десятке регионов, и НДФЛ всеми работниками уплачивается в столице страны. Кроме того, сказывается и работа вахтовым методом. Человек, проживая в глубинке, едет в столицу или в другой ближайший мегаполис на заработки. Фактически он часть времени живет по месту работы, а часть – по месту основного жительства, но НДФЛ платит исключительно по месту работы.
Рустам Ишмухаметов подчеркнул, что проблема определения места взимания НДФЛ проецируется с регионального уровня на муниципальный.
– Диспропорции между бюджетами муниципалитетов в таком случае еще более ощутимы, чем между бюджетами регионов, – считает парламентарий. – Наиболее типичен случай, когда люди, работая в крупном городе, живут в коттеджных поселках на территории близлежащих муниципальных районов. Налог они платят в городе, социальной сферой пользуются в районе.
Как отметил Рустам Ишмухаметов, вопрос о поддержке обращения парламентариев Ленинградской области к парламенту и Правительству страны был положительно рассмотрен на заседании профильного Комитета Государственного Собрания республики по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.
– Сегодня на заседании Президиума вопрос включили в повестку дня ближайшего пленарного заседания. Планируется поддержать его всем парламентом, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Для Башкортостана данная инициатива не менее актуальна, чем для Ленинградской области и большинства других российских регионов.
Читайте нас: