Все новости
Новости
21 Июня , 14:38

Поисковики Сахалина ищут родственников погибших танкистов из Башкирии

20 марта 2020 года на сайте «Молодежной газеты» в рамках «Акции памяти» была опубликована статья «Наши деды – славные победы: два героя войны из Башкирии разведчик Агилев и танкист Тимиргалеев, пройдя всю войну, вернулись домой живыми». И эта история получила свое продолжение.

Нашу статью прочитали на Сахалине и обратились в редакцию по поводу одного из ее героев – нашего земляка Абдула Тимиргалеевича Тимиргалеева - подполковника, командира танковой бригады. Когда началась война, он был направлен на Северный Сахалин и участвовал в освобождении Сахалина от японцев. Первым на танке ворвался в Южно-Сахалинск, оккупированный японцами! Нашего героя, как оказалась, помнят и чтят на Сахалине.

Совсем недавно в редакцию нашей газеты обратились члены «Поискового движения России» из Сахалина. Они собирают материалы о танковой бригаде, которую возглавлял Абдул Тимиргалеев.

- Документов о боевых действиях бригады ничтожно мало, - говорит Николай Михайлович Дегтярев, член поискового движения, автор нескольких книг о войне. - Уже шесть лет мы ищем две братские могилы танковой бригады, где захоронено 25 бойцов. Но сведений мало, поэтому поиски пока не дали результатов. Мы обращаемся к детям и внукам ветеранов 214 танковой бригады с просьбой помочь в сборе информации о танкистах. Нужно восстановить в памяти народа их незаслуженно забытые подвиги! Может, у кого сохранились воспоминания, копии фотографий, переписка с однополчанами, любое упоминание в документах, сохранившиеся воспоминания – все это для нас будет бесценной помощью и, возможно, поможет в поиске братских могил.  Здесь, на Сахалине, известно одно захоронение девяти бойцов в братской могиле в посёлке Леонидово, но на мемориале нет фамилий танкистов. Только в документах сказано, что погибшие из «частей 56 Стрелкового корпуса, 214 танковой бригады - офицеров - 2, сержантов и рядовых – 7».

В этом году планируется реставрация мемориала, и поисковики надеются, что имена героев-танкистов на нем все же появятся. 

Если кто-то откликнется на призыв поисковиков из Сахалина, пишите (звоните) в редакцию «Молодежной газеты».

Автор:Алла Рубцова
Читайте нас в