Все новости
Новости
27 Сентября 2022, 13:24

Глава Избиркома Запорожья Галина Катющенко: "День 27 сентября перевернет нашу жизнь"

Вторник, 27 сентября, «перевернет» жизнь проживающих на освобожденных территориях Запорожской области, ведь сегодня последний день голосования на референдуме о воссоединении области с Российской Федерацией. Такое мнение на брифинге для журналистов 26 сентября выразила глава Избирательной комиссии региона Галина Катющенко. Напомним, в Запорожье в эти дни работает наша коллега, журналист, главный редактор газеты "Октябрьский нефтяник" Анна Москалец.

Наша коллега отметила, что члены УИК проявляют высочайшее мужество. Они дают возможность своим согражданам сделать исторический выбор.

«По обобщенным данным с избирательных участков, явка на референдуме по вопросу воссоединения Запорожской области с Россией составила 66,43% с учетом голосования за рубежом. На избирательных участках за пределами области за четыре дня голосования участие в референдуме приняли 36 558 человек. Сообщений о нарушениях во время голосования не поступало», — рассказала глава Избиркома Запорожья Галина Катющенко.

Также глава областного Избиркома озвучила обобщенную явку по районам Запорожской области за четыре дня голосования: Бердянск — 64,3%, Бердянский район — 64,82%, Васильевский район — 64,28%, Мелитополь — 66,39%, Мелитопольский район — 67,21%, Пологовский район — 65,41%, Черниговский район — 62,44%, Энергодар — 67,18%.

«Хочется отметить, что при голосовании на дому была максимально активная явка избирателей. Они буквально шли за членами избиркомов и просили, чтобы к ним зашли в дом и дали им возможность проголосовать», — подчеркнула Галина Катющенко.

Она добавила, что встретилась с международными наблюдателями из Франции, Камеруна и Сирии.

«Мы благодарны международным наблюдателям за такое внимание к нашему референдуму и надеемся, что через них мы донесем международной общественности правду о том, как здесь проходило голосование», — отметила глава Избирательной комиссии Запорожской области.

Не обошла она вниманием и членов УИК, которые, по ее словам, выполняют героическую работу.

«Я хочу поблагодарить членов участковых избирательных комиссий, которые за эти четыре дня проделали огромную работу. Завтра у них остался последний день, последний бой... Я уверена, что все они с достоинством пройдут это испытание. Хочу поблагодарить правоохранителей, которые четыре дня обеспечивали безопасность наших комиссий. Я надеюсь, что они точно так же завтра обеспечат безопасность наших избирателей на участках», — сказала Галина Катющенко.

Она напомнила, что уже 27 сентября пройдет последний день голосования на референдуме о воссоединении Запорожской области с Россией.

«Участки начнут работу с восьми утра и закроют свои двери в 16 часов. Для того чтобы проголосовать, необходимо иметь при себе документ, подтверждающий личность. Завтра есть уникальная возможность принять участие в референдуме и прикоснуться к истории. Завтрашний день, я уверена, перевернет нашу жизнь», — резюмировала Галина Катющенко.

Читайте нас в