Все новости
Новости
23 Января , 17:34

Первая учительница героя СВО Фаниса Хусаинова: "Он обещал обязательно вернуться..."

Вся Башкирия оплакивала на прошлой неделе гибель солдата из Татышлинского района Фаниса Хусаинова, который своей смелостью покорил сердца миллионов россиян.

Айсылу Хазипова на проводах своего ученика Фаниса Хусаинова.
Айсылу Хазипова на проводах своего ученика Фаниса Хусаинова.

Его имя теперь знает вся страна, им гордятся, ставят в пример. О подвигах бойца батальона «Барс 17», которые напоминают собой сценарий настоящего экшена, сейчас наслышаны даже в самых отдаленных деревнях. Известные творческие личности, такие, например, как секретарь Союза писателей России, писатель, публицист и общественный деятель Захар Прилепин, считают героические поступки Фаниса Хусаинова достойными экранизации и предлагают это сделать как можно скорее. Идея замечательная! Хорошее патриотическое кино может вдохновить не только наших солдат, но и мобилизовать всю страну. Ведь сейчас наша российская армия как никогда нуждается в открытии второго фронта, в надежном тыле. Мы, журналисты «МГ», считаем, что сценаристам и кинорежиссерам из Башкирии, в творческой копилке которых есть много сильных киноработ, вполне по силам такая задача и уже пора ее перед ними ставить. А чтобы облегчить киношникам сбор материала о нашем герое, мы предлагаем всем коллегам-журналистам, выставлять материалы о Фанисе Хусаинове под единым хэштегом #НашГеройФанисХусаинов.

Корреспондент «Молодежки» пообщался с первой учительницей героя Айсылу Хазиповой, попросив ее поделиться воспоминаниями о детстве Фаниса.

- С первого по четвертый класс Фанис учился в селе Новокайпаново Татышлинского района, где я тогда работала учителем младших классов, - рассказывает Айсылу Мударисовна. - Я была тогда молодым начинающим педагогом, мне было всего 25 лет, работала с большим энтузиазмом, не жалея сил. Наш класс был маленьким, всего 8 детей: 7 мальчиков и одна девочка, поэтому все школьники были на виду. Опрашивать учеников успевала каждый день. Фанис всегда приходил в школу подготовленным. Я не помню ни одного случая, чтобы он не сделал уроки. Несмотря на то, что учился средне, Фанис был неформальным лидером в классе. Он, как магнит, притягивал к себе людей. Все дело в его характере, он был всегда на позитиве. Всегда в хорошем настроении. У него всегда сияли глаза, улыбка не сходила с его лица. С малых лет он умел держать данное им слово. Часто мне помогал: доску помыть, кабинет проветрить. Фанис учился в одном классе вместе со своим двоюродным братом Алгизом, ребята дружили.

Первоклассники были очень смешными и непосредственными, верили в Деда Мороза. Садика в селе не было, все дети пришли учиться в школу, не побывав ни дня в дошкольном учреждении. Помню, как в первом классе к нам в кабинет забежал какой-то четвероклассник и позвал всех на линейку. Фанис схватил со стола линейку и, улыбаясь, меня спрашивает: «А линейку с собой брать?» В другой раз спрашиваю наизусть стихотворение. Алгиз произносит первые строчки, замолкает и, ища поддержки, оглядывается на брата, тут уж Фанис не выдерживает: «Айсылу Мударисовна, вы посмотрите, он ждет, что я ему подскажу», а сам уже заливается смехом. 

Первоклашки даже с моим мужем быстро подружились. После уроков он приезжал за мной на машине (мы жили в другой деревне), и ребята гурьбой выбегали его встречать, наперебой рассказывая ему о том, что произошло за день: кто дневник ему показывает, кто альбом с рисунком.

В младших классах Фанис жил с бабушкой и дедушкой, для которых внучок был «светом в оконце». Именно они, как мне потом рассказывала его мама Фарида Хусаинова, настояли, чтобы Фанис жил с ними, а не в доме отчима. Мама приезжала в Новокайпаново на родительские собрания, школьные мероприятия. На каникулы увозила сына к себе в село Барды Пермского края, где она тогда жила со своей семьей. Когда бабушка умерла, Фарида Хусаинова забрала сына к себе, там он учился с 5 по 9 класс. В Татышлинский район Фанис вернулся уже после окончания девятилетки, когда поступил в местный колледж на тракториста.

 - А какие предметы в школьные годы особенно любил Фанис? 
- Любил физкультуру, музыку, - говорит Айсылу Мударисовна, - он был очень пластичным (о его удивительной гибкости рассказывал и спасенный генерал, который звонил матери Хусаинова, чтобы поблагодарить ее за героического сына, он сравнивал Фаниса с человеком-пауком - прим. редакции), любил танцевать.

 - А после школы вы общались с Фанисом? 
- Однажды мы с мужем подхватили по дороге молодого человека, в котором я узнала Фаниса. Узнала по его сияющим глазам и улыбке. Разговорились, обменялись телефонами. Он рассказал, что успел жениться, у него растет дочка, в которой он души не чает. Потом он мне прислал несколько школьных фотографий, которых у меня не было. Последний раз я видела Фаниса 28 сентября 2022 года, когда мы всем районом провожали мобилизованных. Он был вместе с ребятами, собирался вновь идти воевать. (Это было уже после хорошо известных всей стране подвигов Фаниса Хусаинова. После ранения солдат несколько дней был на родине, а потом вновь уехал воевать – прим. редакции). Фанис, увидев меня, обрадовался, обнял. «Я обязательно вернусь!» - сказал он мне тогда на прощание.

Людмила Кашапова.

Редакция "Молодёжной газеты" обращается к друзьям и близким родственникам Фаниса Хусаинова с просьбой поделиться своими воспоминаниями о нем. С журналистом "МГ" можно связаться по вацап 89876170341. Давайте вместе увековечим память о нашем героическом земляке. Фанис этого достоин!

#НашГеройФанисХусаинов

Читайте нас в