Новости
Туймазинский государственный татарский театр успешно провел гастроли в ДагестанеВ Башкирии активно поддерживают расширение действующего дома отдыхаВ Башкирии жительница города Октябрьского сгорела на кухнеВ уфимском «Йәшлек» состоялся шахматный турнир, посвященный героям войныВ центре Уфы напали на девушку Школьники из Башкирии вошли в число лучших AI-разработчиков страныВ Башкирии будут судить приятелей, укравших 300 кг сахара из поездаВремя действовать: 10 дней, чтобы рассказать о тех, кто делает мир лучше Мэр Уфы оценил ремонт улицы Рыльского в 500 млн рублейЖитель Башкирии осуждён за оправдание терроризма в интернетеНесколько домов Орджоникидзевского района Уфы остались без отопления В Башкирии пожарный извещатель спас многодетную семьюВ Башкирии задержали несовершеннолетних угонщиковСкорая помощь Башкирии в 2024 году выполнила более миллиона вызововПожарный извещатель предотвратил трагедию в многодетной семье в Башкирии«Бью тревогу»: Радий Хабиров раскритиковал состояние федеральных трассЯровой сев в Башкирии превысит прошлогодние показателиВласти Башкирии готовятся к празднованию Пасхи
Все новости
10
Новости
17 Сентября 2023, 16:49

Участники «ГеоВызова» поделились ожиданиями от чемпионата и впечатлениями об Уфе

В Уфе торжественно открыли первый международный геологический чемпионат «ГеоВызов». Участвовать в нем будут студенты средне-специальных и высших учебных заведений геологического профиля – всего 20 команд из регионов России и Казахстана.

Екатерина Соколова приняла «ГеоВызов» и приехала в Уфу за новым опытом. Екатерина – второкурсница Уральского государственного горного университета (Екатеринбург).

– Решила приехать, потому что мне интересна эта сфера. Это поможет мне развиваться в профессии, учиться новому и получить новый опыт. Любопытно в формате чемпионата попробовать свои силы и посоревноваться с участниками из других регионов. «Минералогия и петрография», «Радиометрия», «Геохимия» – это очень интересные дисциплины! Постараемся показать лучший результат. Мы уже побывали на экскурсии по Уфе, познакомились с местным колоритом – у вас красивый город! А шоу, которое нам показали на открытии чемпионата, подарило заряд энергии, который точно поможет нам быть продуктивными на испытаниях.

Эльдар Сальменбаев, студент Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева, приехал на "ГеоВызов" за новыми знаниями и знакомствами.

– На чемпионате я надеюсь получить новый опыт и познакомиться с геологами – собралось так много разных интересных личностей! 

В соревновательной программе меня заинтересовали "Геохимия" и "Радиометрия". Геология – такая масштабная наука, которая затрагивает всё на Земле. По той или иной горной породе можно определить возраст местности, содержание, состав – это очень интересная и актуальная наука! 

По словам Эльдара Сальменбаева, сегодня как никогда важно, чтобы геологи и экологи работали в одной связке. 

– Выработки, открытые карьеры, рудники и шахты – все это обязательно нужно рекультивировать для следующих поколений. 

Пока Эльдар учится на третьем курсе, но уже задумывается о трудоустройстве: 

– У нас в Казахстане большое разнообразие минералов, и в будущем я вижу себя добытчиком полиметаллов или благородных минералов.  

Эльдар считает, что у Казахстана и Башкортостана схожие культуры. Во время экскурсии по Уфе ему особенно запомнился памятник Салавату Юлаеву. 

– Статуя Салавата Юлаева – она просто огроменная! Мы рассматривали, как установлен постамент, и там внизу даже нет каких-то искусственных пород. 

Эльдар уверен, что его команда успешно справится с испытаниями «ГеоВызова». 

– Я считаю, что у чемпионата много плюсов. Победа, безусловно, один из них, но не главный!

Отметим, что молодых геологов ожидает неделя соревнований, среди которых "Минералогия и петрография", "Палеонтология", "Радиометрия", "Геохимия", "Гидрогеология". Состязаться участникам предстоит в Чишминском и Архангельском районах, в Уфе. Также ребята посмотрят Гафурийский и Ишимбайский районы Башкирии, куда они поедут на экскурсию. В программу чемпионата включили и спортивные, и культурные мероприятия, мастер-классы, посещение музеев.

Читайте нас: