Визит председателя профильного комитета начался со встречи со студентами. Ирина Викторовна дала студентам настоящий мастер-класс. Студентов интересовали разные вопросы. Какие три главных качества должен воспитать в себе студент педвуза, чтобы быть современным учителем и приносить пользу обществу? Какие главные вызовы стоят перед Россией в ближайшем будущем? Какие возможности существуют для участия студентов в разработке и реализации образовательных программ и проектов? И, конечно, студентов интересовала личная история успеха Ирины Викторовны.
Белых рассказала о себе, о своей семье, о главных качествах, которые помогли ей состояться как профессионалу. Ирина Белых окончила с отличием педагогическое училище №2, работала учителем начальных классов, с 1988 г. - учителем математики в московской школе №235.
«Моя мама была человеком с ограниченными возможностями, колясочница. Вся семья делала так, чтобы мама не расстраивалась. Поэтому мы с моим братом учились много и долго, мы учились в школе и занимались музыкой», – рассказала Ирина Викторовна.
Главными качествами, которыми, по мнению депутата Госдумы, должны обладать современные учителя, - это «терпение, умение трудиться и получать удовольствие от работы». В педагогике – чем больше отдает учитель, тем больше он получает.
Очень важно в профессии учителя на начальном этапе выбрать себе наставника. Правильный наставник поможет, особенно в первое время, когда будут трудные моменты и сомнения в правильности выбранного пути. Все главные вызовы находятся внутри человека, подчеркнула Ирина Викторовна, и важно научиться справляться с ними.
Белых встретилась также с педагогами Акмуллинского университета. Встреча получилась неформальной, педагоги задавали интересующие их вопросы. Мнение экспертного сообщества для законодателей очень важно, подчеркнула председатель профильного комитета.
«Нам важно использовать лучшие практики, применяемые в различных регионах России, делиться опытом, работая одной большой командой. Для меня лично и для школ в целом на первом месте стоят кадры, личность педагога. Ведь хороший учитель может творить чудеса, стоя с мелом у доски», - отметила Ирина Викторовна.
Преподавателей БГПУ имени Акмуллы интересовали различные темы: будут ли вводиться законодательно общие правила использования Искусственного интеллекта, чтобы минимизировать его риски в сфере образования; какова судьба законопроекта о реформировании системы повышения квалификации учителей и другое.
Декан факультета психологии Лилия Халикова обратила внимание Ирины Белых на законопроект, регулирующий психологическую деятельность:
«В феврале этого года на рассмотрение парламента внесён проект Закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации». Как известно в числе прочего он содержит требования к образованию и квалификации специалистов, занимающихся психологической практикой: психологи должны будут получать профильное высшее образование, и для того, чтобы уже работающие психологи без такого образования могли его получить, предусмотрен переходный период до конца 2029 года. Наш вуз ежегодно выпускает около 250 специалистов в области психологии, в том числе детской, и мы поддерживаем законопроект, который бы регулировал психологическую деятельность. Почем, если идти работать в школу, необходимо профильное образование, а выходить на свободный рынок можно «по желанию». Психологические и образовательные ассоциации, а также профильные институты и школы психологии уже обратились к депутатам Государственной Думы России с открытым письмом, где отмечают, что ряд пунктов законопроекта, в которых указано требование получать профильное высшее образование, приведут к переходу большого количества специалистов в «серую зону», понизят качество услуг».
Ирина Викторовна озвучила свою позицию, отметив, что каждым делом, особенно в работе с людьми, должны заниматься профессионалы.
Ректор Акмуллинского университета, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов провел экскурсию для гостей, ознакомив с информационно-аналитической платформой, которая помогает выявить профессиональные дефициты у педагогов и студентов.
«Стратегическим направлением БГПУ имени Акмуллы является научно-методическое сопровождение повышения качества образования. Университетом разработан управленческий инструмент в виде информационно-аналитической платформы диагностики профдефицитов учителей по заданию Министерства просвещения России. Работа в этом направлении ведется в вузе с 2021 года. Преимущество информационно-аналитической системы в том, что она может быть внедрена как на уровне региона, так и отдельных муниципалитетов и образовательных организаций. Удобно то, что можно проходить тестирование дистанционно и на основании выявленных потребностей пройти переподготовку в университете по индивидуальному образовательному маршруту», - отметил Салават Сагитов.
Гости осмотрели Педагогический Кванториум имени В.А. Садовничего, Институт физики, математики, цифровых и нанотехнологий, где посетили лаборатории наноэлетронники, физики, робототехники и БПЛА.
Фото Алия Кашафутдинова.
Текст: Елена Киселева.