Исламова Дина Махмудовна, 90 лет, г. Уфа:
- Когда началась война, мне было 10 лет. Жили мы в колхозе «Ашкадар» в Стерлитамакском районе. И до войны деревенские дети помогали взрослым на сельхозработах. Помню, и в тот летний день, 22 июня, мы были на прополке ржи на поле. Да-да-да! Это сейчас везде химия и техника. А тогда даже рожь пропалывали вручную. Запомнился мужик, который прискакал из деревни на поле на лошади с криками «Война война война!». И все побежали в деревню…
Многие мужчины ушли в армию, но в 1941 году еще это не было заметно. А вот в 1942 году это уже чувствовалось даже мне, 11-летней, очень сильно. На мужские работы встали женщины, а на женские работы - дети от 8 до 16 лет. И вот как я запомнила свои 11-14 лет: почти круглосуточная и очень тяжелая работа.
Например, летний день на молотилке. Дети подтаскивают снопы. На молотилке трудится чуть ли не единственный мужчина. Он засовывает в молотилку эти снопы. Чрезвычайно опасная работа. Женщины рядом на подхвате - помогают. Уже к ночи работа молотилки заканчивается. Все уходят, а нас, детей, оставляют собирать зерно, высыпавшееся из молотилки. Это зерно мы собираем в веялку, чтобы к утру подсушить. Потом складываем в мешки. Примерно на рассвете мы кладем телогрейки прямо на кучи зерна и спим.
Утром приходят взрослые. Мы помогаем грузить зерно на брички, и после этого нас отпускают домой. Поспать. Но уже после обеда мы возвращаемся на работы. До сих пор помню страшную боль в руках, ногах, постоянный недосып.
Но голода в деревне не было. У мамы была корова, овцы и коза. Было 30 соток картошки. Кстати, это тоже требовало ухода и забота по хозяйству была на наших плечах наравне со взрослыми. Были и другие работы, на которые нас посылали, в зависимости от сезона. Прополка очень запомнилась, изрезанными осокой руками. Работали все, даже старая бабушка из соломы делала веревки для перевязки снопов.
А зимой мы ходили в школу в соседнюю деревню Ивановку, это больше 10 км. Там нас учили русскому языку, ну и другим предметам, конечно. В 4 утра вставали, помогали ухаживать за скотиной, потом в темноте бежали в школу. Страшно. Волки. Собирались несколько человек, брали палки и шли учиться.
Зимой все семьи собирались в один дом. Топить и обогреваться так было легче. Спали где попало. Уроки учили, где получится.
Папа ушел на фронт не сразу. У него зрение было очень плохое. В 1942 году отправился в Алкино для подготовки, потом попал на Волховский фронт. В 1943 году пришла похоронка. Мама нам об этом не сказала. Сама переплакала, но нас не хотела расстраивать. Как потом оказалось, в его минометный расчет попал снаряд. Всех убило, а он выжил, хоть его считали погибшим. Только в 1944 году стало известно, что он жив. Изранен - но жив. И он вернулся!
Помню я и Победу. Это была необыкновенная, переполняющая душу и сердце радость. Все выходили на улицу, кричали, плакали, целовались и обнимались. Была весенняя промозглая погода. Слякоть и снег даже шел. Я была у дядюшки в соседней деревне и не помню почему - у меня не было обуви. Я надела огромные дядюшкины сапоги и бежала домой по лужам и грязи. Победа! Это самая большая в жизни радость! А начало войны вспоминаю, как огромную трагедию…
Продолжение следует.