Все новости
Интересно
5 Августа , 13:38

Внутренний туризм: Дагестан из Уфы. Водопады, плато в Хунзах и Матласская каменная чаша

Как ухитриться совместить в один отпуск интереснейшие экскурсии с отдыхом на море и еще проверить себя на горных маршрутах? Поездка в Дагестан станет правильным решением этой поставленной многозадачности. Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий "ПИЛИГРИМ", вернувшаяся недавно из Дагестана, продолжает знакомить читателей "Молодежки" с его красотами и главными достопримечательностями.

Водопадов в Дагестане очень много, но каждый из них вызывает массу эмоций. Например, водопад Итлярляр. Он запомнился нам водопадным дождем. Ветрище! В высокогорье выпал снег, поэтому на открытой местности ледяной сильный ветер. Брызги от водопада поднимаются обратно вверх.

Водопад Итлярляр
Водопад Итлярляр
Плато в Хунзахе
Плато в Хунзахе

Еще произвело грандиозное впечатление плато в Хунзахе. Фактически это обрыв с водопадами. В образовавшемся разломе видно все на много километров вперед. Дух захватывает и даже страшновато, так как сильный ветер так и подталкивал в сторону обрыва. Старались стоять подальше от края. Дети только на минуту вышли из машины и сразу спрятались обратно.

Внизу около водопада Тобот было сразу две радуги!
Внизу около водопада Тобот было сразу две радуги!

В машине они просидели и около водопада Тобот. Он находится примерно в ста метрах от водопада Итлярляр. Там тоже бушевал ветрище. Но мы с мужем прошлись по тропинке и полюбовались грандиозными живописными видами. На мой взгляд,  Итлярляр монументальнее, но две радуги над Тоботом уравняли картины впечатлений.  В безветренную погоду здесь можно спрыгнуть с тарзанки. Этот экстрим для чрезвычайно смелых людей.

В дагестанском селе Гоцатль живут мастера серебряных дел. Технологии, формы, узоры передаются из поколения в поколение уже много веков. Какие бы сложные времена ни переживал Гоцатль, мастера сумели сохранить традиции своего ювелирного ремесла. Мы, конечно же, заехали в магазинчик «Серебро Гоцатля». Сам мастер был на месте. Дочка выбрала себе цепочку с кулончиком-кувшинчиком, на котором маленькими буквами написано «Дагестан». Филигранная работа! Сыну купили  брелок с малюсеньким ножичком. На подарок еще взяли кинжал. Само лезвие из Кизляра (если не ошибаюсь), а ручку отлил мастер - хозяин магазина. У меня особый трепет перед изделиями ручной работы. Хочется рассматривать каждую деталь, каждый завиток. В этом же магазинчике купили еще папаху для подарка. Ну как же без папахи с Кавказа возвращаться?

Матласская каменная чаша расположена в 15 км от Хунзаха. Это место еще называют Хунзахские пещеры, но на самом деле это теснина, так как своды открыты. Внутри сыро, перемещаться лучше в обуви, которую не жалко испачкать.  Солнечные лучи красиво падают на каменные стены и пробивающуюся зелень. Сама теснина небольшая, прошли быстро.

Вход на этот объект бесплатный.

Чаепитие около Каменной чаши теперь в копилке моих лучших чаепитий. Вкуснейший чай на травах из самовара в беседке из березовых веток с невероятным видом! Литровый чайник чая стоит всего 150 ₽. Плюсом принесли пиалку с печеньем и пиалку с конфетами. Кавказское гостеприимство даже в туристических местах продолжало нас радовать.

Здесь вообще удивительное дело - везде бесплатный вход. В Сочи, Домбае в таких местах стоит будка, вход от 150 до 250 с человека. Тут бесплатно. В Дагестане вообще чувство, что регион в СССР остался по некоторым моментам. Даже в музеях плата за вход чисто символическая.

Плато Матлас. Матлаский и Ханский водопады. На Ханский водопад мы полюбовались с обзорной площадки, а вот к Матласкому спустились.

Матлаский и Ханский водопады.
Матлаский и Ханский водопады.

Через прорезающуюся в горе щель вниз ведет лестница. Каменные ступени так и манят своей загадочностью. В конце спуска открывается шикарнейшая панорама окрестных гор, и ты идешь по узкой тропе, которая вьется вдоль скалы. Тропа подходит к самому водопаду, а потом ведет под него... Пробегая под разлетающимися брызгами, испытываешь какой-то детский восторг.

Матлаский водопад.
Матлаский водопад.

На вершине плато Матлас стоит аутентичная мечеть. Есть еще памятник, одна половина которого посвящена Льву Толстому, а вторая - его невыдуманному герою одноименной повести Хаджи-Мураду. На стеле написано:
«Небесный дух двух великих душ
Льва Толстого и Хаджи Мурада:
Это Вера, Воля и Выбор.
Первый - это Гений Мысли.
Второй - Гений Воли и Выбора»

История Хаджи-Мурада достаточно трагичная. Хаджи-Мурад был уважаемым аварским вождем и правой рукой имама Шамиля, но в какой-то момент между ними произошла ссора. Шамиль взял в плен жену и детей Хаджи-Мурада. Тогда Хаджи-Мурад перешел на сторону русских, но князь Воронцов и русские войска не планировали помогать с освобождением семьи. Хаджи Мурад совершил побег в горы, где его и убили.

Еще в Дагестане очень чтят память погибших в Великой Отечественной войне. Сейчас там очень много символики Z, везде георгиевские ленты…

На обратном пути мы купили абрикосы прямо на месте их сбора. Всего по 50 рублей за килограмм. Были и по 30₽

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в