Елизавета Вайман, заслуженный врач РБ, психиатр:
- Жизнь что ли у меня такая, или у всех так... Но каждый раз празднование Нового Года – это какое-то маленькое приключение. Но оно, как правило, носит сугубо бытовой характер. А вот с профессиональными байками всё как-то сложнее. Сорок лет работы с душевнобольными людьми затрудняют возможность шутить на эту тему. Разве что вспомнился один эпизод, который напомнила мне бывшая соседка по хрущёвке-пятиэтажке Элина. Недавно вспоминали эту историю.
У нас в психиатрической больнице в каждом отделении стояла своя ёлка и проводился свой новогодний праздник для больных. Это были очень симпатичные мероприятия с подарками, вкусностями и даже с приглашением гостей. А ещё в каждое отделение приходили Дед Мороз и Снегурочка, в роли которых выступали наш больничный художник и заведующая клубом в сопровождении профессиональногобаяниста. Они обходили отделения строго по намеченному ранее графику несколько дней до и несколько дней после Нового Года. Непосредственно же 31 декабря и 1 января они отдыхали.
Вот я и уговорила нашу заведующую клубом одолжить мне костюм Деда Мороза на вечер тридцать первого, обязуясь непременно первого января его вернуть. Тридцать первого вечером, когда гости только стали собираться, муж незаметно выскользнул из квартиры, переоделся в костюм сказочного персонажа, благополучно поздравил нашего пятилетнего сынишку с праздником и я вышла вслед за ним из квартиры, чтобы помочь переодеться.
Но нас неожиданно задержала соседка по лестничной клетке. Она очень просила, чтобы Дед Мороз не спешил разоблачаться, а по-быстрому поздравил и её внуков: четырёхлетнюю Элину и девятилетнего Марата. Муж согласился. Мы оба зашли в соседскую квартиру. Я, как дворецкий на светском рауте, торжественно представила Деда Мороза.
Маленькая Элинка восторженно глядела на Деда Мороза, млела от счастья, принимая подарок, который бабушка успела заранее засунуть в новогодний мешок, и, конечно же, прочитала стишок про ёлку. Старший же внук, Марат, хоть подарок и принял, смотрел на Деда подозрительно, неспешно обошёл его, внимательно разглядывая, а потом подошёл ко мне и, как бы невзначай, спросил: «А что значит – БРПБ?». Я, не подозревая подвоха, гордо расшифровала близкую сердцу аббревиатуру – Башкирская республиканская психиатрическая больница.
«А почему у Деда Мороза это написано на спине?- невозмутимо продолжал расспрашивать Марат, - он что, из психушки?» «Из психиатрической больницы,- привычно исправила я и посмотрела внимательно на Деда Мороза.
Белый воротник его красного кафтана, исполняющего роль полушубка, в процессе поспешного переодевания задрался и стал отчётливо виден синий штамп « БРПБ». Надо же, а мы, взрослые, этого и не заметили. Марат стал было на все лады повторять: Дед Мороз из психбольницы! Дед Мороз из психбольницы...», но взрослые одёрнули его, заставив замолчать.
А Элинка ничего, казалось, не слышала и не замечала. Она продолжала восторженно смотреть на Деда Мороза, проводила его до дверей и ласково, проникновенно сказала: «Приходи к нам ещё, ...Псих Мороз!»
Вот эту историю мы и вспомнили недавно со взрослой Элиной. Она рассказала, что эта её оговорка стала любимой семейной байкой, которую непременно рассказывали за новогодним столом. И даже иногда между собой так и называли, смеясь, Деда Мороза.
Но, конечно, когда маленькие дети не слышали – негоже иронизировать над сказкой и разрушать её.
Продолжение следует.