На Коммунистической завершаются работы по укладке гранитной плитки вместо брусчатки, обновлению бортовых камней, водоотводных лотков и многих других работ, обусловленных контрактом между подрядчиком и городскими властями.
Финальной точкой изначально была объявлена дата 30 августа, и, судя по интенсивной деятельности рабочих и техники, обещание «Дортрансстрой» сдержит. Да, многие уфимцы негодовали в соцсетях на вырубку деревьев, создававших на улице приятную тень в летний зной, но этот участок города кардинально меняется, а к новому всегда привыкаешь с трудом. Будет здесь и свежее озеленение, и достойное освещение! Зато как чудесно теперь выглядит гранитный тротуар! Улица Коммунистическая визуально стала просторнее и светлее.
Шарообразные туи в трапециевидных кадках поселились и на отрезке между улицами Аксакова и Карла Маркса. По поводу новых деревянных цветочных ящиков было вылито немало желчи в соцсетях. Уличные вазоны — это ведь тоже тип малой архитектурной формы, и многим они показались громоздкими, неуклюжими и дисгармоничными по сравнению с высаженными там растениями.
Земляки! Уфа, как и Москва, не сразу строилась. И в городском озеленении за последние два месяца явно прослеживаются серьезные изменения. Растений стало намного больше, они разрастаются (как по заказу мэрии, ежедневные дожди этому способствуют) и постепенно, может быть через год-два, массивные вазоны будут смотреться совсем по-другому. Или мы к ним привыкнем.
Закончен ремонт фасада здания на пересечении Коммунистической с улицей Карла Маркса. Для двух этажей отреставрированного старинного дома были подобраны нетривиальные и очень деликатные оттенки зеленого и бежевого цветов, ну а сияющая белизной лепнина и затейливая ковка подчеркивают аутентичность архитектуры особняка.
Еще один прекрасный пример гармоничного симбиоза Уфы уходящей с современным мегаполисом. Кафе «Маяковский» находится неподалеку от одноименного сквера.
Около сквера имени поэта-бунтаря тоже идут дорожные работы. Везде стоят тележки с тротуарной плиткой, неустанно работает техника.
Сквер чистый, ухоженный, есть отдельные клумбы, уже установлены фирменные вазоны, скамейки и урны.
Скамеек пока не так много, как в других скверах, но работы по благоустройству еще продолжаются. В 2024 году этот уфимский сквер тоже отмечает своеобразный юбилей, ведь шестьдесят пять лет назад, в 1959 году, ему дали имя Владимира Маяковского. Посадили берёзы, ели, сирень, установили несколько гипсовых скульптур. Через год из Москвы прибыл памятник поэту работы народного художника СССР скульптора Александра Кибальникова. Его установили в новом сквере в октябре 1960 года. Окружённый жилыми домами и многочисленными учреждениями, сквер остаётся весьма популярным и сегодня.
В семидесятые-восьмидесятые «застойные» годы прошлого века здесь любили собираться неформалы. Молодые люди в страшно дефицитных тогда джинсах (по ним определялась «золотая молодежь» Уфы) читали около памятника стихи Маяковского, Вознесенского, Евтушенко, Бродского. Вокруг кружили агенты КГБ, приглашая потом некоторых особо старательных чтецов тусовки на профилактические беседы.
Мою одноклассницу, страстную поклонницы группы the Beatles, которая после убийства Джона Леннона вышла на демонстрацию вместе с фанатами музыканта почтить его память (прошли по улице Ленина всего-то сотню метров с безобидными плакатами) ждали потом серьезные неприятности — исключение из комсомола, института и другие особые бонусы клейма «иной» от комитета государственной безопасности. Через одиннадцать лет самораспустился ВЛКСМ, пришли другие времена и появились новые имена…
А памятник эпатажному поэту с нахмуренными бровями, ставшему символом литературного модерна, и поныне украшает нашу столицу. Что в первую очередь характеризует модернизм? В поиске новых способов восприятия и отражения действительности идет отрицание предшественников, разрушение устоявшихся представлений, традиционных идей, форм, жанров… Маяковский был новатором почти во всем, что касалось поэтического искусства, был автором многих языковых неологизмов.
Смею предположить, что дизайнеры новых вазонов озеленения Уфы тоже фанаты поэта-футуриста.
Еще один яркий, в духе поэта и тенденций супрематизма, элемент — граффити, превратившее неприметное здание сквера в настоящее произведение искусства.
Мало кто из уфимцев знает о том, что на пересечении улиц Дорофеева и Коммунистической четыре года назад появился новый милый скверик имени Мидхата Шакирова. Зеленый оазис тишины и умиротворения в самом центре мегаполиса. Неподалеку находится дом, где жил советский государственный и партийный деятель.
Мидхат Закирович в течение многих лет занимал высшие должности в Башкирской АССР. С 1963 по 1969 годы он был первым секретарем Уфимского горкома КПСС, с 1969 по 1987 годы – первым секретарем Башкирского обкома КПСС. За успехи в развитии сельского хозяйства и увеличение объемов продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1981 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Площадь сквера составляет всего 0,4 гектара, но здесь с удовольствием любят проводить время жители близлежащих домов. Мы разговорились с двумя пожилыми дамами.
Валерия Сорокина, пенсионерка:
— Я живу чуть подальше, но отдыхать с книгой прихожу обычно сюда. Тут всегда тихо и очень уютно. Посмотрите на мемориальные таблички на домах на этом пятачке. Сколько замечательных и известных людей когда-то проживало в их стенах. Например, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев. Сам Шакиров.
Маршида Усманова, пенсионерка:
— Есть парки и скверы с аттракционами, горками и разными активностями для детей. Там бурно кипит жизнь и всегда шумно. Но вот такие спокойные места, как сквер Шакирова, тоже необходимы — для мам с колясками и нас, пенсионеров… Подышать свежим воздухом, отдохнуть душой от суеты. Чудесное место! Спасибо городским властям за новую локацию!
Обустройство сквера Шакирова продолжается. На двух ближайших к нему аллеях, расположенных буквой «Г» и ограниченных футуристическими арками с подсветкой, появилось много новых скамеек и урн в едином архитектурном ключе последних обновлений в столице.
Искреннее уважение и восхищение вызывают уфимцы, которые не ждут, когда кто-то сделает наш город красивее, а украшают его сами. Как иронично заметил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым? Будь им!» Начни с себя!
Посмотрите на это очаровательный балкончик-цветник. Браво хозяюшке!
Еще один мурал чуть подальше от переулка Дорофеева.
Немного фактов и истории небольшой улочки. Эта удивительно короткая улица — около 100 м — расположена между улицами Коммунистическая и Худайбердина. На ней располагаются всего пять домов, причем одному из них более 100 лет. Первоначальное название — Георгиевский переулок. В середине 1920-х гг. переулок был переименован в Цеховой, а в 1943 г. переименован в улицу Дорофеева, в честь проживавшего в этом переулке Георгия Дорофеева (родился в 1904 году). Трудовую жизнь он начал на Сталинградском тракторном заводе. Профсоюзный и партийный деятель. В 1937 г. в срочном порядке был направлен в Уфу, где работал секретарём Уфимского горкома партии, заведующим промышленным отделом обкома, секретарём областного комитета ВКП. Погиб на фронте в 1943 году.
Но есть в сегодняшнем нашем фотообзоре и «ложка дегтя». Солидная такая поварешка.
На улице Кирова, неподалеку от Молодежного театра и ГКЗ «Башкортостан» недавно появился еще один скверик, переплюнувший по несуразному кичу даже гипсовую морскую семейку около кинотеатра «Родина».
За идею обустроить сквер на этом месте, конечно, спасибо. Хотя в шаговой доступности находятся и сквер с фонтанами за НМТ, и новый сквер перед фасадом концертного зала «Башкортостан». Интересно, кто работал над проектом этой аляпистой Африки в центре Уфы-юбилярши? Рядом со скамьями, кадками и навесами, выдерживающими единый стиль преобразования городской среды, режут глаз скамьи в виде бананов (или каноэ?) и угловатые металлические арт-объекты — слон, пантера и грозный шимпанзе.
Но хуже всего смотрятся искусственные ядовито-зеленые пальмы в окружении живых чудесных пихт, елей и других растений в вазонах. Странные, цвета «вырви глаз» джунгли вызывают большое недоумение и массу вопросов. Увы, это не эклектика, а настоящий визуальный шок. У артистов есть такое понятие, как «переигрывать». Оказывается, в городской среде «переукрашательство» тоже встречается.
Остается надеяться, что рано или поздно городские власти уберут все это безвкусие куда-нибудь подальше. Оживят скамейками-каноэ и фигурами животных детские площадки, там мультяшная тематика будет более уместна. А пальмы сдадут на металлолом.
В этно-деревне около Арт-Квадрата тоже идут работы, и мы обязательно покажем вам потом все преобразования этой замечательной локации.