Статья
Работники компаний Башкирии могут принять участие в федеральном конкурсе В Уфе начал работать первый в ПФО региональный центр в области демографииРеспубликанский кардиологический центр: 10 лет побед ради здоровья пациентов Советы эксперта: что нельзя делать накануне экзаменаХурматулла Утяшев выступит в роли чтеца в диктанте по башкирскому языку в 11 разРежиссер Айнур Аскаров рассказал «МГ» о своем новом фильмеВ Башкирии в этом году должны ввести в эксплуатацию шесть новых поликлиникУфимцы стали попадать на уловки дистанционных мошенниковВ Башкирии в рамках нацпроекта отремонтируют 18 км дороги из Уфы до ПавловкиВ Межвузовском кампусе Уфы студенты встретились с работодателями региона«Под крылом Ангела» цвета хаки: тыл для СВОНачинающие НКО могут получить до 500 тысяч рублей на реализацию своей инициативыВениамин Королев: «Сегодня всё-таки удача была на нашей стороне»Московский «Спартак» сравнял счёт в серии в УфеУ резидента Межвузовского кампуса Уфы появился новый вуз-партнер в КитаеДайджест новых схем кибермошенниковРатмир Мавлиев передал бойцу с позывным Алмаз в подарок новый дронПродюсер Ay Yola Руслан Север анонсировал большое концертное шоу в УфеБессмертный полк: Василий Александров
Все новости
10
Культура
9 Апреля , 20:27

Выставки в Уфе: «Петербург: от дебюта к триумфу»

9 апреля в Музее музыки им. Ф. И. Шаляпина открылась уникальная выставка сценических костюмов Федора Шаляпина из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. Раритеты впервые покинули стены питерского музея.

Проект — очередная креативная и авантюрная идея «души» музея Анастасии Барановой. От задумки до воплощения прошло больше года. «Неужели так много времени требуется, чтобы привезти несколько костюмов?» — недоумевала моя юная коллега с телевидения и озвучила этот вопрос на пресс-подходе.
Да, любое перемещение из музея в музей предметов искусства требует массы документов (как мне однажды образно сказал музейный сотрудник — грузовика два бумаг разных), согласований и специальных контейнеров, упаковки, температурного режима и много чего еще, заканчивая очень серьезной системой сопровождения и охраны.
Нужно было придумать и выстроить концепцию, где бы творческий путь оперной звезды просматривался через призму его главных ролей. Какие именно костюмы Шаляпина выбрать для экспозиции, какими фотографиями, афишами и другими артефактами дополнить их легендарное прошлое?
Тем более, площадь Музея музыки небольшая и здесь уместны только камерные, но при этом интересные по глубине содержания выставки, имеющие богатый шлейф истории. Выбор пал на два самых знаковых, коронных в судьбе певца образа — Бориса Годунова и Мефистофеля. Их историю  можно проследить от первого знакомства Шаляпина с ролями до того момента, когда в период мировой славы эти образы стали эталонами и сохранились по сей день. В этом году исполняется ровно 130 лет, как Федор Шаляпин выступил в образе Мефистофеля

 На торжественном открытии для почетных гостей из сферы культуры и журналистов виртуальную экскурсию по залам Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства провел его ведущий методист Андрей Алексеев-Борецкий.

Ироничной приятной изюминкой открытия стала ария Мефистофеля, показанная на вертикальном экране задника сцены. Конечно же, мы узнали солиста Большого театра, баса Владимира Байкова, который стал лицом всех инновационных чудес Музея музыки. Он в образе Шаляпина приветствует нас, внезапно возникая на зеркале в гардеробе, он же наносит грим Мефистофеля в зеркале зала «Гримерная  артиста»… Некоторые зрители вздрагивают, когда во время экскурсии в глубине старинного зеркала вдруг выплывает лицо гримирующегося Шаляпина…  Хогвартс отдыхает, Дамблдор и парадные двигающиеся портреты Вселенной Джоан Роулинг нервно курят в стороне.

Анастасия Баранова —неутомимый генератор идей различных экспозиций и мероприятий
Анастасия Баранова —неутомимый генератор идей различных экспозиций и мероприятий
Эмоциональная авторская экскурсия  Андрея Алексеева-Борецкого была похожа на мини-спектакль.
Эмоциональная авторская экскурсия Андрея Алексеева-Борецкого была похожа на мини-спектакль.

 Настоящим украшением мероприятия стала совместная авторская экскурсия Анастасии Барановой и Андрея Алексеева-Борецкого. Андрей поведал о непростом пути через тернии к звездам роли Мефистофеля, ставшей одной из самых известных и узнаваемых ролей певца. Как мы все представляем Бориса Годунова? Через брутальный, с бородой, образ и костюм Шаляпина. А ведь на самом деле Годунов бороду не носил и еще до Петра I внимательно присматривался к Западу… Но самое главное в шаляпинском рисунке роли —квинтэссенция психологического состояния героя. Как из царя, подающего большие надежды, он превращается в дряхлеющего человека. Каждый акт к певцу под костюм к ногам подвешивали утяжелители. И он от акта к акту на глазах публики старел и еле передвигал ноги…

Анастасия приоткрыла закулисье одной интриги, связанной с ролью Бориса Годунова. Эх, здорово подставил в 1911 году Федора Ивановича хор Мариинского театра! На спектакле присутствовал император Николай II и вдруг хористы, ломая привычный сценарий оперы, дружно бухнулись на колени и запели «Боже, царя храни!» Таким образом они мечтали получить прибавку к жалованью. Шаляпин оказался в неприятной ситуации. Стоять столбом, когда все на коленях восхваляют царя-батюшку неудобно, да и как-то неприлично. На колени вставать тоже не хочется. После нескольких секунд замешательства Шаляпин на одну ногу присел все-таки. И сразу же подвергся жесточайшей критике либеральной интеллигенции.

От него тогда отвернулись друзья и знакомые, в газетах выходили беспощадные карикатуры на певца, он даже уехал за границу и не хотел возвращаться в Россию. А это была подлая подстава… Понял и выслушал тогда Шаляпина только Максим Горький.
И эта печальная байка —лишь малая часть богатой истории одного из представленных костюмов.

 Анастасия Баранова,
старший научный сотрудник Музея музыки им. Ф.И. Шаляпина, вице-президент Межрегионального Шаляпинского центра, автор и куратор выставки:

 — В рамках нашего соглашения с Музеем театрального и музыкального искусства из Санкт-Петербурга, это первый реализованный масштабный проект. Мы безмерно благодарны коллегам из Санкт-Петербурга, что они доверили нам  бесценные костюмы Федора Ивановича Шаляпина. Помимо костюмов новая выставка позволяет увидеть копии афиш, редкие фотографии певца, газетные выставки, много других интересных материалов.
Представленные костюмы — свидетели триумфа Федора Шаляпина на сцене Мариинского театра и драматических событий, которые могли перевернуть его жизнь.
Хотелось бы поблагодарить коллег из Санкт-Петербурга за то, что они поддержали мою идею и даже назвали ее авантюрной, ведь ранее костюмы никогда не покидали Музей театрального и музыкального искусства. Но это в духе Федора Ивановича, большого любителя разных экспериментов.

 Выставка продлится до 9 сентября и в ее рамках ожидаются интересные тематические мероприятия.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: