Статья
В Уфе стартовала модная неделя: Ufa Fashion WeekСтудентка из Башкирии принимает участие в форуме «Госзаказ»Госоркестр Башкирии снова с большим успехом выступил в Москве с Денисом МацуевымВ стране собрания собственников в этом году пройдут по-новому – что изменилосьВ Тумазинском районе Башкирии в рамках нацпроекта отремонтируют 4,5 км дорогиВ Уфе на Советской площади кадетский корпус выполнит строевые приемы с оружием Громкие провалы. Уйдет ли Уфа под землю?Дети войны: Как ковалась Великая ПобедаАвторы текстов башкирского диктанта рады, что прозвучит живая история о войнеВ Уфе на конференции соберутся 250 медиков, занимающихся лечением бойцов СВО В Кармаскалинском районе Башкирии скоро заработает новый ФАПВ Башкирии с начала года медорганизации приобрели 55 новых рентген-аппаратовЭмрах Кара: Жизнь в России дала многое в профессиональном и личностном планеТоп-5 лучших фильмов о любви по версии «МГ»ФК «Уфа» уступил «Родине» на выездеПервая гостевая победа «Салавата» в плей-офф, все решится в 7-м матче!На приеме у доктора Вайман: Синдром гадкого утенкаВ Чишминском районе для жителей села Бикеево начали возводить современный ФАПВыставки в Уфе: «Искусство Китая»
Все новости
10
Новости
14 Апреля , 12:54

Бессмертный полк: Василий Александров

Совсем скоро наша страна отметит восьмидесятилетие Великой Победы. Мы продолжаем цикл рассказов о людях, благодаря которым и появился в календаре россиян этот светлый и очень важный праздник. Сегодня о своем свекре Василии Григорьевиче Александрове вспоминает его сноха Ольга Александрова.

 Василий Григорьевич Александров прошел всю Великую Отечественную — от первого до последнего дня. Он редко рассказывал о ней, но я запомнила его воспоминание о первом дне войны.

Василий Григорьевич  проходил срочную службу где-то на западных границах, служил в  авиационных войсках, но был не летчиком, а обслуживал самолеты. Больших подробностей не знаю, по тогдашней своей легкомысленности ничего не уточняла. Помню, что они с сослуживцами видели самолеты, сбрасывающие первые бомбы, и  не хотели верить в страшную реальность, спорили друг с другом, пытаясь объяснить это учениями. Помню, как он вскользь упомянул, что  ему пришлось в одиночку  выходить из окружения, и когда он прятался в деревне, занятой фашистами, для него было важно, что он сохранил оружие, потому что без боя он бы не сдался. Да и вообще, зная его характер, я понимаю, что он в плен бы не сдался ни при каких обстоятельствах.

И если его военными воспоминаниями поделиться, увы, не могу, то как раз про характер деда Васи я могу рассказать много.
Если описывать его  коротко, то получатся всем известные штампы о советском человеке. Кристально  честный, принципиальный, порядочный, надежный, чтящий традиции и законы, лояльный партии и правительству, истинный коммунист, патриот Родины,  замечательный семьянин.
Две самые главные, на мой взгляд, характеристики — это то, что во-первых, наш деда Вася был очень правильным и, во-вторых, несгибаемым в этой правильности человеком.

Сейчас мы все в соцсетях нахватались знаний по психологии и посчитали бы это свойство характера, скорее, недостатком. Гибкость нужна в этой жизни.  У деда Васи не было ни гибкости, ни этих знаний, но  несмотря на это, он умудрялся очень достойно жить, проводя четкую границу между тем, что хорошо, и что плохо.

Он был очень требовательным к себе, чтобы с чистой совестью оставаться на хорошей стороне. Но к чести его нужно сказать, что у него было правило — никого не осуждать. Он очень лояльно относился к слабостям других. Ни с кем никогда не спорил, но и никто повлиять на его собственную точку зрения не мог. Если точки зрения радикально расходились, то деда Вася просто сам выходил из круга общения. Но только если в этот круг продолжали нахально лезть, он позволял себе дать бурный отпор. Однажды я была этому свидетельницей. Охраняя свои  границы, он мог и топор в руки взять.

Когда я пришла в семью  мужа, у свекра за плечами уже была война, учеба в Казанском университете, служба в ракетных войсках на Западной Украине. После демобилизации он работал в ГлавБашстрое. Честно говоря, я не знаю, чем он там занимался, наверное финансами, ведь по специальности он финансист. Иногда со смехом пытаюсь себе представить нашего дедушку в качестве финансиста в нашей современной банковской системе. Думаю, что для него это был бы непосильный стресс.
Прекрасно помню, что выглядел он всегда очень подтянутым, аккуратным. Брюки отутюжены, обувь начищена. Причем следил за своим гардеробом он сам, даже чинил и штопал свою одежду сам.  Каждое утро деда Вася и баба Таня под ручку шли по Ленина на работу. Дед провожал жену до Главпочтамта, где она работала начальником планово-финансового отдела,  и сам шел на Советскую площадь к себе на службу. Я с большой теплотой вспоминаю эту трогательную парочку, под ручку шагающую и на работу, и с работы. Неудивительно, что мой муж тоже ежедневно провожал меня до работы, хотя для этого ему приходилось делать немаленький круг. Он,  вероятно, думал, что так положено делать. Ведь в других семьях он не жил. Я прекрасно понимаю, что свекор со свекровью именно своим примером воспитали для меня прекрасного мужа.

Так же понимаю, сколько нервов они потратили, наблюдая за тем, как мы воспитывали своих детей.  Помню выражение лица дедушки, который обязательно находился на маленькой кухне, где мы купали сына в первые месяцы после рождения. Он молча страдал,  наблюдая как я, новоиспеченный педиатр, отрабатывала на новорожденном навыки по закаливанию.
Помню, как я хихикала про себя, когда дед, пристроив у себя на коленях трехмесячного внука, читал ему книжки. С таким малышом только агукать и «козу» делать, какие могут быть книжки? А сейчас думаю, может поэтому у нас сын так трепетно относится к книгам,  стал настоящим библиофилом?

С удовольствием вспоминаю праздники в нашей семье. Наша с бабулей задача была обильно накормить гостей, а дед считал своей обязанностью бесконечно подливать горячительное.
Гости хмелели,  а он умудрялся оставаться трезвым. Сам он практически не пил, но традиции чтил.
Так же, по традиции, рюмочка наливалась в дни поминовения родственников. Эти даты деда Вася помнил всегда. У него была удивительная память. Порой свой рассказ о каком-нибудь событии он начинал со слов: «Такого-то числа, такого-то года  во столько-то часов...» Я всегда этому удивлялась, ведь не всегда сразу вспоминаю сегодняшнее число.

Еще в семье была традиция,  как и у многих, пожалуй, в то время: писать письма родне и посылать всем открытки на праздники. Так как бабуля работала на Главпочтамте, все почтальоны были ее хорошие знакомые. Вместе с пенсией ей приносили кучу открыток, у нас была возможность купить самые красивые. Потом несколько дней родители подписывали эти  открытки. Я помню, как разительно отличались друг от друга их открытки. У бабули — быстрый почерк, не очень складные фразы, но зато море эмоций и  море информации. У деда Васи — ровный , твердый почерк и официальные фразы пожеланий.  Все четко, чисто и красиво. Даже индекс был отчерчен по линеечке.

Догадываюсь, какие могут посыпаться комментарии от доморощенных психологов-почерковедов про тип личности. Но знаете, я так рада за тех летчиков, чьи самолеты на войне обслуживал наш дед! Этот тип личности давал всем надежную гарантию, что все будет сделано на 100 с лишним процентов.

Наш деда Вася прошел всю войну даже не от первого дня, а от первой минуты, и встретил день Победы под Берлином. Ранения его миновали, но наград у него не счесть.  День Победы для нашего дедушки был самым светлым и радостным праздником, но был один момент, о котором он как-то вспомнил с горькой иронией.  Дело в том, что он должен был участвовать в параде Победы на Красной площади. Но во время пути к месту назначения он, как он выразился, неудачно пошутил, сказав что-то вроде того, что сейчас предстоит дело самое трудное — строевая подготовка. Его слова не понравились присутствующему среди них человеку с особыми поручениями и деда Вася на парад Победы не попал.

Не сомневаюсь, что он  заслужил эту честь  и не мог никаким образом сказать что-то крамольное, но...  Было такое время.

Зато все остальные дни Победы в семье отмечались торжественно. И на всех парадах в нашем городе  Василий Григорьевич всегда проходил в строю ветеранов. Накануне этого дня  он доставал из шкафа китель и садился начищать свои награды, у него для этой цели был специальный набор: пасты , щеточки, салфетки. Так было до последнего года его жизни. В память о об этом мы ежегодно в эти предпраздничные дни вынимаем из гардероба китель  дедушки  и выносим его на крыльцо нашего дома.

Для нас и для наших детей 9 мая, конечно же, навсегда останется светлым  днем памяти о нашем героическом дедушке и об истории нашей страны, с которой его жизнь была прочно связана. Парады Победы для нас продолжают быть важной частью этого праздника, и в строю Бессмертного полка вместе с дедой Васей идут уже его правнуки.

Подготовила к публикации Эмилия Завричко. 

Читайте нас: