Все новости
Новости
14 Января , 15:00

Жители разваливающихся бараков Затона просят помощи у властей Башкирии

В Уфе застройщик больше шести лет не заходит на свою территорию.

Жители разваливающихся бараков Затона просят помощи у властей Башкирии

Сколько нужно времени людям, чтобы найти общий язык и договориться? День? Два? Неделю? А сколько нужно времени чиновникам и застройщику, чтобы найти компромиссное решение? Год-два? Как бы не так! Мэрия Уфы не может найти общий язык с одним из городских застройщиков уже шесть лет и всё это время заложниками сложившейся ситуации остаются жители целого микрорайона Уфы.

Об ужасных условиях, в которых живут жители затонских бараков, «Молодежная газета» писала уже многократно. Невыносимая вонь летом, сплошная антисанитария от разливающихся из выгребных ям помоев, щели в обветшалых стенах, а также в полах, которые проваливаются в землю из-за прогнивших лаг – вот что наблюдали журналисты нашего издания, когда заходили в гости к местным старожилам. Зрелище, скажу честно, не для слабонервных, особенно, учитывая, что в большинстве этих домов нет даже туалетов, а уличные находятся в таком состоянии, что туда даже страшно заходить. Но особенно меня шокировала картина заплывающего в подъезд дома №10 по улице Рычкова дерьма, которое каждое лето не могут сдержать местные шамбо. Подавляющая часть людей, которые здесь живут, не могут себе позволить купить новое благоустроенное жилье, и именно поэтому свои надежды на лучшую жизнь связывают только со сносом. А его все нет и нет. Мы попытались разобраться почему.

Впервые надежда на скорый снос впервые забрезжила у жителей затонских бараков в 2015 года, когда после нескольких сорванных торгов, аукцион на освоение территории, наконец-то, состоялся. Торги выиграла мало кому известная фирма ООО «УАМ-СТС», которая была открыта за несколько месяцев до аукциона. Жители Затона не могли дождаться, когда застройщик начнёт присылать им письма счастья. Самые нетерпеливые даже съездили в офис «УАМ-СТС», однако там им конкретные сроки так и не озвучили.

В 2018 году жителей домов, которые находятся в районе речного училища, к их великой радости, известили о сносе. Однако ни через год, ни через два никто их расселять так и не взялся. Причины столь длительной задержки никто не объяснял. Большую часть деревянных бараков, тем временем, признали аварийными, причем самих жителей об этом почему-то известить забыли. Об этом сообщил лишь глава Ленинского района Уфы Олег Котов, отвечая на своей страничке в соцсетях на поставленный ему вопрос. А уже через месяц эту информацию подтвердил НОФ «Региональный оператор РБ», известив, что теперь платежи за капитальный ремонт с жителей многоквартирных домов удерживаться не будут.

Причина задержки с расселением, как выяснилась, крылась в том, что мэрия Уфы и застройщик не договорились по условиям сноса и начали выяснять кто прав, кто виноват в Арбитражном суде РБ. Судебные тяжбы идут уже шестой год. В ходе судебных разбирательств ООО «УАМ-СТС» обвиняло администрацию города, что она систематически срывала предельные сроки согласования документации от 1,5 до 4 месяцев, в связи с чем просило суд продлить срок действия договора по освоению территории. Но камнем преткновения в споре стал финансовый вопрос. Мэрия Уфы, по словам застройщика, требовала от них денег - 30 млн 835 тыс. руб за снос и расселение нескольких домов, которые находились на этой территории, а застройщик их платить отказался.

Вот как озвучивал свою позицию представитель ООО "УАМ-СТС" в суде: "Требования о немедленном перечислении денежных средств в адрес администрации Уфы являются злоупотреблением своим правом, также как и само требование о возмещении затрат на снос и расселение домов по адресу: улица Ахметова, №247, улица Пожарского, №№ 249, 251. Эти дома снесены и расселены, согласно Адресной программе, утвержденной Постановлением Правительства РБ № 5 от 19.01.2012 г. за счет средств бюджета России в 2013-2014 годах, причем без привлечения муниципальных средств. Этих домов на момент заключения договора с администрацией Уфы просто не существовало. Поэтому требование о перечислении 30 млн. 835  тыс. руб является неприемлемым и незаконным, так как следствием получения этой суммы явится неосновательное обогащение со стороны администрации Уфы».

Кроме того, как указывали "УАМ-СТС" в суде, они не могут приступить к выполнению договора, так как городская администрация до сих пор не приняла решения (постановления) об изъятии объектов недвижимости, находящихся на застраиваемой территории. А при отсутствии этого документа "УАМ-СТС" не может приступить к расселению. Ведь согласно ст.32 ЖК РФ изъятие земельного участка у собственника без имеющихся изъятие земельного участка у собственника без имеющихся на то правовых оснований, в данном случае – решение об изъятии, является незаконным.

Однако Арбитражный суд РБ отказал строительной фирме в изменении условий договора, как в части продления сроков, так и по финансовой стороне спора, посчитав, что для этого нет достаточных правовых оснований.

Но "УАМ-СТС" подает еще один иск в Арбитражный суд РБ, потребовав признать незаконным отказ администрации Уфы №№8230 и 18627 от 23.06.2017 в принятии решения об изъятии земельных участков, жилых помещений и расселения, граждан и обязании мэрии принять решение об изъятии земельных участков, жилых и нежилых помещений, а также расселения граждан. И в этот раз суд удовлетворил иск застройщика, обязав администрацию в месячный срок (со дня вступления в законную силу) принять решение об изъятии земельных участков, жилых и нежилых помещений, а также расселения граждан, проживающих в жилых домах: № 233 и 239 по ул. Ахметова, № 40, 235, 237, 243, 253, 263, 257, 257а, 265, 267, 279, 299а, 299б, 308, 310, 312, 314, 316, 318, 320, 273, 273а, 219а, 47 по ул. Пожарского, № 2д, 2в, 2е, 6, 8, 10, 3, 5, 2, 2б, 2г, 4, 16, 1в, 1г по ул. Судоремонтная, № 4, 6, 8, 8а по переулку Запорожский, № 4, 6, 8, 1а, 1б, 1в, 1г, 1е, 2, 2а, 2б, 2в, 2г, по ул. Союзная в Ленинском районе Уфы.

Однако рано жители Затона радовались. Судебная тяжба между строительной фирмой и администрацией еще не окончена. Очередное судебное заседание было назначено на конец декабря 2021 года. Состоялось ли оно вообще и чем окончилось журналисту «Молодежки» узнать так и не удалось, несмотря на все попытки. Единственное, что нам прояснил начальник управления капитального строительства администрации Уфы Эдуард Нагаев, что правовая судьба Договора №50-РТ находится на контроле в администрации Уфы и прокуратуры г. Уфы.

А теперь посмотрим на ситуацию со стороны - более шести лет застройщик, выигравший аукцион, не работает на вверенной ему территории, суды ситуацию не только не решают, а лишь затягивают. Договориться самим сторонам не удается. А аварийное жилье не ждет окончание судебных тяжб: чердаки и штукатурка валятся на головы жителям, проводку замыкает, ветшающие уличные туалеты и шамбо превращаются в ловушки для детей... Жители целого микрорайона, которые имеют право выбраться из разваливающихся домов, ждут вмешательства республиканских властей.

Мила Михайловская. Фото из архива редакции.

P.S. Всех неравнодушных граждан, которых волнует судьба этого микрорайона, жители уфимского Затона просят подписать созданную ими петицию.    

Жители разваливающихся бараков Затона просят помощи у властей Башкирии
Автор: