– Я здесь для того, чтобы мы работали вместе. Мне очень важно понять, насколько люди чувствуют аудиторию. Необходимо уметь определить свою работу, влияние на окружающий мир. На мой взгляд, все, что я рассказываю, имеет отношение к тому, что нас окружает: к любимым людям, семье, вашей аудитории, детям, – начала лекцию Арина Шарапова.
– Первоочередная задача – определиться, почему именно вас должны слушать. Этот вопрос касается каждого человека – педагога, телеведущего, родителя и даже студента, отвечающего на экзамене. Необходимо, чтобы ваш внутренний мир полностью отдался той цели, на которую вы настроились.
Далее Арина Аяновна подняла неочевидную, но очень важную проблему – внутренний стресс.
– Когда ты работаешь в прямом эфире в соцсетях, накал снижен. Тебе не так страшно, потому что ты сидишь в комфортной обстановке дома в расслабленном состоянии. Но когда ты находишься в прямом эфире телевидения, внутри тебя бушует мощный скрытый стресс. Когда я поняла эту вещь, она изменила мое сознание, отношение к жизни и к окружающему пространству. В эфире мозг работает совсем по-другому. А после его окончания и даже в отпуске ты не можешь расслабиться.
Внутренний стресс – это не плохо – именно он делает вас хорошим ведущим и оратором. Если его нет, то в сложной нетипичной ситуации высока вероятность, что ваше выступление провалится. Вспомним телеведущую Екатерину Андрееву, когда во время ее эфира выбежала девушка с плакатом. Реакция ведущей была, на взгляд обывателя, простой и логичной – она даже не шелохнулась. Но то, как она себя повела – это четко сконцентрированная работа и глубоко запрятанный внутренний стресс.
Еще одна важная деталь – разбираться в том, о чем вы говорите. Иногда на роль ведущего приглашают артистов. Представьте: мужчина действительно держит аудиторию бархатным натренированным голосом, красотой, узнаваемым лицом, умелой подачей, но в его глазах пустота и полное непонимание темы.
Еще одна проблема – боязнь окружающих глаз. Как актер не думает о зрителях во время выступления, так и оратор не должен зацикливаться на своей аудитории. Важно просто раствориться в своей теме и получать от этого удовольствие. Не нужно реагировать на критику и читать чужое мнение, которое в большинстве случаев будет негативным – так уж устроен интернет. Если вы выступаете перед людьми или камерами, и вам от этого хорошо, значит, вы победили и взяли аудиторию в плен.
Говорить с аудиторией нужно на одном языке. Если объяснять пятикласснику, что такое Большой адронный коллайдер, используя научные термины, он вас не поймет и даже не станет слушать. Перефразируйте сложные слова и понятия, приведите примеры, которые будут понятны вашим слушателям.
В середине лекции Арина Шарапова предложила всем попрактиковаться. Необходимо было за 30 секунд поговорить с соседом, узнать его хобби и поделиться информацией друг о друге перед аудиторией. Тогда пары выходили, как в школе, к «доске», только в нашем случае к камере, изображение с которой транслировалось на экран. Каждый мог почувствовать себя телеведущим, проявить свои навыки, особую подачу, силу голоса и завладеть вниманием аудитории.
Напоследок телеведущая поделилась лайфхаком, который поможет раскрыть голос. Все просто: включить песню и громко, от своей души, петь вместе с исполнителем. Попрактиковались мы и в этом. Один желающий вышел петь «В лесу родилась елочка» и «Катюшу», а весь зал ему вторил громко, четко и широко раскрывая рот.
Мастер-класс Арины Шараповой наглядно продемонстрировал: эффективное выступление и удержание внимания аудитории – это не набор заученных приемов, а глубокая внутренняя работа. От умения превращать внутренний стресс в ресурс до способности говорить о сложном просто и с душой – все эти элементы формируют искусство успешного выступления.
Отметим, что мастер-класс прошел в рамках Открытой Академии «Территория женского счастья». Этот благотворительный проект, запустили в августе 2019 года. Он уже охватил более 53 тысяч участниц, побывал в 39 районах Башкортостана, был представлен на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.
Мероприятие включает насыщенную программу: лекции, круглые столы, консультационные площадки и выставочные зоны.