Все новости
Общество
17 Августа , 07:39

Сердитое письмо: почему проблемную трехэтажку в центре Уфы не включают в Программу бесплатного ремонта подъездов?

Жители трехэтажного дома напротив Уфа-Арены не могут добиться законного права включения дома в Программу бесплатного ремонта подъездов, которая скоро завершит свое действие. Жалобы инициативной группы дома 21/23 по ул. Краснодонской мэру, всесильному ЦУРу и Администрации Советского района теряются в чиновничьем круговороте отписок.

Дом 21/23 по ул. Краснодонской построен в пятидесятых годах прошлого века. Про его беды и злоключения  не раз выходили статьи в местных СМИ. 

Все неприятности начались, когда вокруг небольшого дома на месте частного сектора начали возводить многоэтажные корпуса новостроек. Именно тогда в подвалы дома по Краснодонской вдруг стали просачиваться грунтовые воды. Уфа, как известно, стоит на известняковых породах, и карстовые провалы в столице не редкость. Как и подобные трещины в фундаменте малоэтажных зданий при строительстве многоэтажных новостроек.   Может быть грандиозное строительство как-то на это повлияло, может быть это совпадение, но уже больше двадцати лет в подвалах дома постоянно стоит вода. Тухнет, гниет, по стенам ползет плесень и в глубинах подвала плодятся комары и мокрицы. Ее откачивали не раз, но по весне опять все начинается сначала…

Проверяющие из прокуратуры были в шоке от вида подвалов.
Проверяющие из прокуратуры были в шоке от вида подвалов.
При облицовке дома к матчам сняли водосточную трубу и так ее на место не поставили. Вот такой «Ниагарский водопад» впадает в подвал первого подъезда после дождей.
При облицовке дома к матчам сняли водосточную трубу и так ее на место не поставили. Вот такой «Ниагарский водопад» впадает в подвал первого подъезда после дождей.
Вот сюда стекает по наклонной вода после дождей.
Вот сюда стекает по наклонной вода после дождей.

Именно поэтому от дома открещиваются все Управляющие компании. Раньше дом 21/23 обслуживал, как и краснокирпичные новостройки, Теплосервис. Потом он обанкротился, а его преемник с удовольствием взял на обслуживание многоквартирные новые дома, а маленькая трехэтажка оказалась сиротой-брошенкой. 

Причем снаружи дом постарались привести при прежнем президенте Рустэме Хамитове в божеский вид — обшили панелями, привели в единый вид балконы, отремонтировали все, что выходит на «красную линию». Ведь рядом проходили хоккейные матчи! Но вся эта «красота» -  фальшивая, как у  «потемкинских деревень». 

А на окна подъездов, выходящих во двор страшно смотреть. Гнилые деревянные рамы, которые еще, наверное, пленные немцы после войны устанавливали. В подъездах — постоянный запах канализации и тухлой воды из подвалов, страшно облупившаяся краска, на стенах непонятными спутанными огромными гроздьями висят провода, как где-нибудь в Юго-Восточной Азии. 

Во втором подъезде не было тепла более тридцати лет! Писали во все инстанции. Сделать обещали, приходили-вздыхали, опять обещали и все возвращалось на круги своя. Причем жители дома даже хранят письменное обещание Теплосервиса восстановить теплоснабжение подъезда. В 2013 году что-то якобы, наконец, отремонтировали. Но по 2-3 секции радиаторов на этаж, в которых еле теплится жизнь,  явно не хватает для того, чтобы обогреть подъезд. От холодных стен подъезда в страшные морозы вымерзали квартиры. Приходилось их дополнительно отапливать электронагревателями. Хотя все эти годы люди исправно платили ОДН за тепло в подъезде, которого по факту не имели.

Протекает постоянно крыша. Затапливает квартиры, подъезд… Приходили из прокуратуры после жалобы в ЦУР и были в шоке от подвалов. Прислали санитарные службы. Люди в скафандрах везде посыпали какой-то белый порошок. На том дело и закончилось. 

 Жители дома очень радовались, когда узнали про Программу бесплатного ремонта подъездов! Ведь изначально она была задумана именно для таких аварийных проблемных домов. Собрали документы, подали заявку в Администрацию Советского района. И им в прошлом году даже сказали, что дом предварительно включен в список на ремонт в 2023 году. Успокоились. А зря! В опубликованном на сайте мэрии списке Программы -  дома 21/23 не оказалось? Почему?

 Жители стали опять писать в ЦУР, Администрацию Советского района, во все возможные инстанции… 

29 марта представители  ЖЭУ и Администрации Советского района опять пришли осматривать дом. Увы. Ничего волшебным образом не изменилось. Причем в частной беседе представителю инициативной группы  сказали, что в Администрации Советского района понимают срочную необходимость ремонта, сочувствуют… Но  заявку на включение в Программу отклонили в мэрии. Тогда жители написали письмо мэру Уфы Ратмиру Рафиловичу Мавлиеву. От него письмо с припиской «разобраться» опять вернулось в Администрацию Советского района. И все снова вернулось к круговороту отписок чиновников и перекидыванию проблемы дальше по инстанциям. Ведь у района нет собственных финансов на ремонт. 

Так почему же дом не попал в программу бесплатного ремонта подъездов, хотя более приличные уфимские хрущевки и девятиэтажки туда попадают? Именно их свежепокрашенные стены любят гордо демонстрировать в своих соцсетях чиновники. Можно догадаться. На ремонт подъездов маленького дома с огромным ворохом проблем нужно гораздо больше финансов, чем на ремонт более-менее нормальных подъездов. И можно поставить в отчетах гораздо больше жирных галочек. Именно поэтому подобные дома и остаются «за бортом» Программы.

 Недавно в телеграм-канале Ксении Собчак были опубликованы фотографии практически такого же дома в центре Петербурга. Ксения ужасалась — КАК в центре культурной столицы, недалеко от Исаакиевского собора может существовать такое безобразие? Но подъезды того дома даже поприличнее. Там хоть радиаторы отопления новые есть. Хотя стены по обшарпанности точно такие, как на Краснодонской. 

Как ТАКОЕ может существовать в центре нашей столицы?  И два извечно русских вопроса. КТО ВИНОВАТ? И ЧТО ДЕЛАТЬ? 

 Ольга Архипова, старшая по дому и члены инициативной группы.

Читайте нас в