Все новости
Субъективно
4 Октября 2022, 12:02

Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. Кайныран

Сегодня свой рассказ о Камчатке продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно рассказала нам про красоты Дагестана. А уже через два месяца полетела исследовать туристические тропы другого края России вместе с мужем и родителями.

Удивительное по атмосфере и энергетике место в 40 км от Петропавловска-Камчатского - этнический комплекс Кайныран. В ясную погоду отсюда открываются потрясающие виды на Корякский и Авачинский вулканы.

Здесь находится питомник ездовых собак, а также воссоздан быт коренных народов полуострова.

Кайныран в переводе с корякского означает «медвежий дом». Это реконструкция поселения, в котором воссоздан быт коренных народов полуострова. А также это питомник ездовых собак. Хозяйка Кайнырана Анфиса - призер многих гонок на собачьих упряжках, в том числе самой популярной ежегодной гонки Камчатки - Берингия. 

Кайныран - удивительно атмосферное, душевно теплое место, где мы услышали интересные истории про коренных жителей и ездовых собак. Кайныран - это яранги с традиционным убранством, зимой катание на собачьих упряжках, песни и танцы под ритмичный стук бубна, меховые наряды, аромат травяного чая, вкуснейшие пирожки на костре в яранге...

Хозяйка Кайнырана Анфиса была в отъезде и экскурсию проводила ее подруга Ирина. Ирина также участвовала вместе с Анфисой в гонках Берингия. Ее рассказы о собаках-героях были такими эмоциональными и трогательными, что многих из нас пробило на слезы.

Мы проходим в ярангу. Нас угощают чаем на травах и пирожками, только что скворчащими на сковороде. Слушаем сказки, предания коренных народов Камчатки. Звучит бубен и мелодичный голос уносит нас все глубже и глубже в вехи времен. Так тепло на душе!

В Кайныране живет медведь. Он остался без мамы в маленьком возрасте.

Для медведей это достаточно частая история. Малыши для медведицы на первом месте, за них она будет биться до конца: либо она победит, либо погибнет. Медведи-самцы - каннибалы, поэтому медведица с медвежатами всегда живет одна.

В рывке медведь быстрее лошади. Инстинкт охотника у медведя на первом месте, они не привыкают даже к тому, у кого живут. Один неверный шаг - и конец. Для медведя человек не интересен в качестве пищи, мы для них очень плохо пахнем. И даже, если захочет съесть, то сначала присыплет травой, чтобы перебить запах. Если медведь напал и у человека хватит выдержки не шевелиться, не дергаться, то шансов выжить больше. Камчатские медведи очень крупные, на местные деревья залезть не смогут, так как просто сломают. Поэтому очень много историй, как люди спасались на деревьях.

Перед нами выступил ансамбль народного танца, руководителем которого является Чечулина Лидия Иннокентьевна - хранительница родовых традиций коряков-нымыланов. Лидия Иннокентьевна — самая настоящая представительница береговых коряков, некогда густо населявших северную часть полуострова Камчатка. Будучи ребенком, Лидия Иннокентьевна воспитывалась в традициях своего народа и прожила все детство на берегу Берингова моря в небольшом селе.

Ансамбль Лидии Иннокентьевны известен далеко за пределами России. Девочкам из ансамбля она хочет передать культуру и традиции своего народа.

Артистки хореографического коллектива провели для нас мастер-класс по народным танцам, где мы изображали то утку, то нерпу, то лосося...
Мне очень понравились карякские народные танцы
Мне очень понравились карякские народные танцы

Ительмены говорят: «Мы самые древние жители Камчатки, пришли с Индонезийских островов». Но неизвестно, откуда они пришли. Они хорошие охотники и рыболовы.

Еще интересные факты. До советской власти у коряков не было фамилий. Потом стали давать фамилии по именам. В одной семье все были с разными фамилиями. В районе Лидии Иннокентьевны давали одну фамилию на село.  У коряков были интересные имена: Зеленая травка, Легкий ветерок, Растущая Луна... Красиво! 

Лидия Иннокентьевна жила на самом узком перешейке Камчатки - селе Анапка. Село расформировали в 1974 году. Село Анапка называли «труба», потому что ветер со всех сторон. Редко зимой была хорошая погода, спасала одежда из оленьих шкур. Для одежды забивали в августе оленя, после окончания линьки. Потом расшивали мозаикой. Из обуви были бродни, они служили вместо резиновых сапог, но быстро намокали. Приходилось отжимать, высушивать, натирать жиром.

Жилище - яранга. На одну ярангу уходили шкуры 150 оленей. Когда спать, то натягивали внутри еще меховые палатки, там тепло. На улице поземка, а дети гуляли раздетыми. Костер всегда горел в середине. Летом не ставили мезовые яранги, летом из кожи.

До сих пор обрабатывают шкуры каменными, железными скребками, ногами, руками. Если уставали от обработки, вставали полукругом, пели песни.

Летом никогда не было праздников, так как лето короткое. До 1985 года у всех коряков были ездовые собаки, большие нарты. Заготавливали провизию на 9 месяцев. Каждая семья по 3000-4000 рыбы. Пластали, вплетали траву. На одну гирлянду уходило примерно 4-6 рыбин. В юкольниках сушили. Еще заготавливали ягоды. Ходили с землекопалкой, выкапывали корни, типа картошки, моркови. Все хранили в юкольниках на высоких столбах, чтобы звери не таскали. Заготавливали много морской капусты нескольких видов. Ели и в сыром виде, и добавляли  в супы. Летом много ели рыбы, жира нерпы. Поэтому был очень хороший иммунитет.

В Кайныран мы поехали, когда начались сюрпризы капризной камчатской погоды и нам отменили запланированную экскурсию на вулкан. Вопрос с погодой я решила тогда решать кардинальным образом. На следующий день она улучшилась.
В Кайныран мы поехали, когда начались сюрпризы капризной камчатской погоды и нам отменили запланированную экскурсию на вулкан. Вопрос с погодой я решила тогда решать кардинальным образом. На следующий день она улучшилась.
Пока верим на слово местным житеоям, и мысленно дорисовываем на месте облаков горные пики вулканов.
Пока верим на слово местным житеоям, и мысленно дорисовываем на месте облаков горные пики вулканов.

В конце ноября-начале декабря отмечали праздник хололо - праздник нерпы. Каждый охотник, который поймал нерпу, в своей яранге проводит праздник.

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: