Все новости
Культура
28 Сентября 2023, 10:43

На волшебных мастер-классах режиссера Светланы Аюповой открываются порталы в прошлое и другие измерения

Планов у Министерства просвещения России громадье. Одно из последних направлений — создание театров в каждой российской школе. Но где же взять столько педагогов, знающих непростые секреты или хотя бы начальные азы искусства Мельпомены? Пригласить преподавать профессиональных актеров? Многие школы так и делают, но не каждый артист готов работать с детьми без знания педагогической базы. А учителя, в свою очередь, не знают базовые театральные законы.Педагог от Бога, режиссер и хореограф Светлана Аюпова в нынешний Год педагога и наставника разработала уникальную Программу подготовки к постановке сценического произведения и выиграла с ней конкурс от Научно-информационно-методического центра (НИМЦ) и сейчас дает мастер-классы для счастливчиков, которые успели на них записаться. «Молодежка» побывала на одном из них и теперь, как Карлсон, хочет опять туда вернуться!

На волшебных мастер-классах режиссера Светланы Аюповой открываются порталы в прошлое и другие измерения
На волшебных мастер-классах режиссера Светланы Аюповой открываются порталы в прошлое и другие измерения

Причем обучение для руководителей театральных студий школ и детских садов совершенно бесплатное! Тут Башкортостану исключительно повезло со Светланой Рифовной, настоящим подвижником, посвятившей всю жизнь театру, выпустившей из своей студии, как из «гнезда Петрова» массу будущих студентов не только лучших театральных вузов РФ — Щуки, Щепки, ГИТИСа и ВГИКа, но и престижных театральных вузов США и Европы. Спектакли Светланы Аюповой — отдельное чудо, мы про один из них писали. А вот ее авторская Программа — еще одно ноу-хау РБ! «Сарафанное радио» быстро разнесло новости об удивительных уроках и Светлане Рифовне стали звонить из разных сел и городов нашей необъятной страны даже не с просьбой, а с требованием дистанционки — давать онлайн - занятия! Увы. Прикосновение к миру сцены дело хрупкое, почти эфемерное и требует личного взаимодействия небольшой группы людей и педагога. Правда, уложиться в десять участников не получилось, но отказать желающим позаниматься Светлана Аюпова не смогла.

Небольшой зал театральной студии Alter Ego в уфимском городском Дворце детского творчества им. Комарова еле-еле вмещает всех участников курса. Узнаю среди них артистов разных театров, интересуюсь — а вам что эти занятия дают? Многие из них ведут свои студии и им интересен опыт работы с детьми. Другие получили приглашения из школ вести театральные кружки, но пока не решаются попробовать. Есть педагоги школ и садиков, которые прекрасно могут управляться с ребятишками, но хотят изучить хотя бы азы постановки спектаклей. И как же объединить такой разношерстный состав и дать каждому то, за чем он пришел? Оказывается, как в песне Димы Билана, невозможное — возможно!

В начале занятия — немного теории по теме занятия: актерская психофизика. Светлана рассказывает о Станиславском и Михаиле Чехове, о том, как не играть, а «жить» на сцене, как можно найти триггеры тех или иных эмоциональных состояний и надежно закрепить их. Теории немного. Команда единомышленников приступает к актерским тренингам. Погружение требует внутренней честности, свободы и сосредоточенности.

Группа закрывает глаза, Светлана Рифовна наговаривает порталы погружения. Сначала это прозрачная, сверкающая на солнце вода, потом земляничная поляна... Существительные, прилагательные и наречия яркие, сочные, люди прямо на моих глазах уходят в другую реальность. Кто-то развалился на сеновале детства, кто-то вновь ныряет в изумительный подводный мир кораллового рифа Красного моря... О том, где люди побывали они рассказывают потом, в конце тренинга. Я ненадолго закрываю глаза и тоже вдруг чувствую земляничный аромат и запахи леса. Магия!

Светлана Аюпова, режиссер, актриса, художественный руководитель театра-студии Alter ego:

— Изначально я думала, что моя Программа в рамках проекта Министерства образования «Педагог - мастер» будет для руководителей школьных театров, а потом меня попросили расширить целевую аудиторию за счет танцоров, вокалистов, у которых тоже есть постановки. Это не обязательно большой драматический спектакль, это может быть номер, концерт и много что еще. Ведь всем тоже нужно как-то пытаться работать со своими юными артистами вне зависимости от жанра. Вот поэтому Программа получила такое широкое название.

И первая половина комплекса мастер-классов направлена на работу с исполнителями. Сегодня было второе занятие по актерскому мастерству. Есть в плане еще сценоречь, пластика, сценический этикет. Потом мы рассмотрим работу постановщика: экспликация, художественный образ, звук в спектакле. Так же Программа включает историю театра и мизансценирование. Потому что большинство руководителей школьных театров, к сожалению, не имеют профессионального образования, зачастую это просто учителя, на которых просто вдруг свалилось это счастье — необходимость заниматься школьным театром. Понятно, что за десять занятий невозможно дать пятилетнее институтское образование, ну хотя бы какие-то вешки, хотя бы какое-то направление... Да, можно читать какие-то умные книжки, можно найти видеокурсы в интернете, но когда — из рук в руки, конечно, это гораздо доступнее и интереснее. Ты понимаешь, как это работает, причем понимаешь это на себе.

Группа собралась очень хорошая. Они, конечно, немножко разномастные, но, может быть, в этом и праздник! Потому что собрались руководители самодеятельных театров, любительских, и детских, и взрослых. С нами занимается художественный руководитель нашего дворца, вокалисты, руководитель хореографического ансамбля, ну и, конечно, наши дивные артисты! Я невероятно рада, что они с нами. Во-первых, сразу возникает определенный комфорт, ведь люди прекрасно знают, о чем идет речь. Они на этих тренингах не только в очередной раз улучшают какие-то свои навыки для профессионального роста, но и узнают, как выстраивать работу с детьми, чем может зацепить малышей в постижении актерского мастерства. С актерами, конечно, легче работать. Еще просто приятно по-человечески, что люди не бронзовеют от званий. Они очень живые. Я жутко уважаю людей, которые продолжают и любят учиться, жадно хватают информацию. Я сама такая. И я буду рада, если все это пригодится не только на сцене. Они говорят, что хотят работать с детьми. Я надеюсь, что им это пригодится. Нарабатывается какой-то определенный опыт, я сегодня много рассказывала о каких-то своих историях, о детях. Делилась жизненными наблюдениями, как тренинги работают. В нашем ремесле по книжкам сложно что-то освоить, как бы не читал источники, как бы ты их не лопатил, Это слишком живое дело.

Гульшат Гайсина, народная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:

—Светлана Рифовна чудесная! Она для меня является настоящей волшебницей, поскольку мы вместе делаем спектакли в моей студии детского мюзикла при НМТ. Уже восемь лет мы с ней вместе работаем и я не перестаю удивляться, насколько она тонкий, умный, талантливый человек! Поэтому я ее и называю Волшебницей, ведь она умеет работать абсолютно со всеми и для нее вообще просто нет никаких преград и никаких проблем при постановке спектакля. Она может прийти и, например, очень легко, светло и не напрягаясь сделать какую-то сцену, что просто диву даешься, насколько это точно сделано. Светлана находит язык со всеми! И с детьми, и со взрослыми. Я поражаюсь иногда, ну вот насколько ей Бог дал талант и насколько она еще умеет трудиться. И поэтому вот эти тренинги, конечно, для меня и как для руководителя детской студии, и даже как для актрисы настоящий подарок судьбы. Я постараюсь быть на всех уроках, если они иногда не будут совпадать с репетициями. Еще мне нравится тонкое чувство юмора Светланы Рифовны, это тоже очень важно.

Светлана Бронникова, заслуженная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:

—Светлана Рифовна замечательный педагог, горячо любящий театр и все, что связано с театром. Она всегда в поиске.Узнав про курс для взрослых, сразу же напросилась. Это очень полезно! Уже взрослой артистке размяться, заразиться энергией творческого поиска от Светланы.

С какой любовью она рассказывает о своих учениках, как трепетно относится к их тонкой душевной организации! Воспитанникам Светланы Рифовны однозначно выпал счастливый билет.

Татьяна Селякова, педагог детского сада «Одуванчик» Уфимского района:

— Сегодня я испытала удивительные, фантастические ощущения! Как будто бы нырнула в глубины подсознания. Тренинги встряхнули меня буквально до мурашек! Не ожидала, что у меня так заработает воображение. Не думала, что смогу открыть в себе такие возможности, но открыла. Не так, как у остальных. Но обязательно приду еще!

Рита Алсынбаева, методист Управления образования НИМЦ:

— Я курирую от НИМЦ проект по мастер-классам победителей нашего конкурса. И на занятиях Светланы Рифовны присутствовала впервые. Я далека от актерского мастерства, но было безумно интересно наблюдать за творчеством увлеченных театром людей. Захотелось не только наблюдать, но и попробовать поучаствовать самой.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в