Все новости
Важно
14 Июля , 17:44

Быстро и легко: как проходит вакцинация в крупнейшем пункте Уфы

Напомним, что сегодня в Уфе открылся новый, крупнейший в ПФО, пункт вакцинации, способный принимать до 1500 человек ежедневно.

Он открылся на нулевом этаже Конгресс-холла «Торатау». Вход расположен со стороны улицы Заки Валиди, ближе к съезду на улицу Набережная реки Белой. Работать новый пункт будет без выходных и праздников с 8 утра до 20.00. Его открыли, что сделать вакцинацию в регионе более комфортной, разгрузить медиков в поликлиниках и избавить медучреждения от очередей. Здесь принимают жителей со всей республики. 

Фото:ufacity.info

На входе желающих вакцинироваться встречают волонтеры, измеряют температуру и провожают на заполнение анкеты. Анкеты разнятся в зависимости от этапа вакцинации. Жители, получившие первый компонент в другом месте, здесь могут получить второй, а также сертификат вакцинации. Врачи проверят через систему, где вы прививались в первый раз. 

В анкете потребуется указать свои данные, сообщить о текущем состоянии здоровья, хронических заболеваниях, аллергических реакциях. Если появятся вопросы, волонтеры проконсультируют, как оформить анкету и добровольное информированное согласие. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, медицинский полис. 

После этого посетителей пункта направляют в зону медицинского осмотра. Там пройдёт приём терапевта. Если все в порядке, следующий шаг - вакцинация. 

Фото:ufacity.info

На вакцинации в Конгресс-холле работают медики Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера и Хозрасчетной поликлиники Уфы. За организацию процесса отвечают сотрудники городской поликлиники №1.

Фото:Ufacity.info

Определенное количество вакцины находится прямо здесь, в одном из помещений конгресс-холла, где соблюдены все необходимые условия для временного хранения препарата.

– Хотелось сделать прививку побыстрее, без записи, без очередей, – рассказывает уфимец Артем. – Только вчера узнал, что новый большой пункт открывается – и сегодня я уже здесь. Мне вакцина необходима для работы, потому что я много общаюсь с людьми. До этого долгое время работал на дистанционке, а теперь перешел в офис. Чтобы самому не заболеть, а еще чтобы не заразить близких, решил сделать прививку. С ковидом, к счастью, не сталкивался, но семья моих родственников очень тяжело перенесла болезнь. Не хотелось бы, что и меня это коснулось. Я только что сделал прививку, и пока никаких изменений самочувствия нет, надеюсь, что перенесу вакцинацию легко. 

После введения вакцины посетителей пункта просят 30 минут посидеть в зале ожидания – эти меры безопасности помогут врачам оперативно оказать помощь, если возникнет аллергическая реакция. Сегодня только за первую половину дня в новом пункте привились более 160 человек. Помощь после вакцинации не понадобилась никому. 

Напомним, что среди сделавших прививку в новом пункте, разыграют путевки в санаторий. Каждому привившемуся выдадут флаер с уникальным кодом, который необходимо будет зарегистрировать на сайте «Здоровая Уфа». В путeвку включeны проживаниe и питаниe на территории санaтория, бaзовый набор лечебных услуг.

Автор:Ирина Малиновская