Что такое социальный контракт?
Все новости
Интересно
4 Августа 2023, 12:19

Внутренний туризм: Рыбачий и Средний – два полуострова на краю Земли

Эвелина Завричко, актриса Национального Молодежного театра РБ им. Мустая Карима продолжает делиться впечатлениями о красотах за Полярным кругом.  Завершает она свой цикл рассказов о самостоятельном путешествии в Арктике обзором двух полуостровов — Рыбачий и Средний.

Внутренний туризм: Рыбачий и Средний – два полуострова на краю Земли
Внутренний туризм: Рыбачий и Средний – два полуострова на краю Земли

Полуострова Рыбачий и Средний я прочувствовала как отдельный магический мир на другой планете, где вроде бы тоже есть скалы, океан, какая-то растительность, но мощь природы и стихии подсознательно ощущаешь здесь буквально кожей. И они тоже  приглядываются к тебе, прощупывают внезапной дымкой тумана, заволакивая свои красоты густой облачной завесой или вдруг щедро приоткрывают фантастические виды окрестностей. Как в фильме «Аватар», на арктических полуостровах соприкасаешься с  древним, как мир, разумом Земли и осознаешь полную взаимосвязь каменистого ландшафта, ветра, волн…

По словам опытных туристов, путешествие по этим местам позволяет побывать сразу в нескольких уголках Земли: Исландии, Шотландии и на Фарерских островах.

Эти первозданные места давно привлекают автопутешественников из России и Европы. Поэтому девять лет назад объявлены природным парком регионального значения «Полуостров Рыбачий и Средний». Правда, не все достопримечательности вошли в зону Парка, так что и самостоятельным путешественникам есть на что посмотреть.

Если взглянуть на карту, то видно, что два полуострова с материковой землей соединяются лишь узким  перешейком, а остальная их часть омывается водами Баренцева моря. Полуострова — самая северная часть европейской России. Кстати, несмотря на это, климат здесь достаточно теплый, ведь рядом  проходит теплое Нордкапское течение, так что даже зимой прибрежные воды не замерзают.

Территории полуостровов обитаемы с древнейших времен. Археологи утверждают, что племена населяли эти земли примерно десять-двенадцать тысячелетий назад. А жили здесь представители коренных народов Северной Европы, относящиеся к финно-угорской группе — саамы и лопари.  Ловили рыбу, занимались оленеводством. Хотя название «Рыбачий» полуостров получил только в ХVI веке, а раньше назывался Мотка.

Как и многие приграничные области, в результате различных войн и послевоенных договоров часть земель полуостровов  отходили то к Норвегии, то к Финляндии. После революции 1917 года западные части островов отошли к Финляндии, но в 1940 году снова вернулись в состав России.
Здесь во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, и до сих пор поисковые отряды находят останки солдат.

На Рыбачий и Средний я запланировала два дня с ночевкой в палатке. Экскурсию купила заранее у местного гида за 22000 рублей. Дорого? Нет. Во-первых, очень долгие переезды из Мурманска и между посещаемыми локациями на внедорожнике по абсолютному бездорожью.  Местами так трясет, случаются такие крутые виражи, взлеты и приземления, что американские горки отдыхают. Во-вторых, нас, туристов, было всего трое. Такая экскурсия везде считается индивидуальной и стоит дороже.

С погодой нам сначала не очень повезло. Было не так солнечно и все-все затянуто густой пеленой тумана — как будто бы низко к земле спустились со скал облака. Водителю ехать было  тяжело,  потому что чуть ли не на  расстоянии метра крайне трудно было что-то разглядеть. Потом немножко  распогодилось, и мы жадно рассматривали проплывающие мимо пейзажи.

Наша гид, она же водитель, к тому же еще  постоянно сыпала цифрами, фактами, делилась местными легендами. Симпатичная спортивная  женщина, по ее рассказам, прошла «огонь, воду и медные трубы», служила в армии и даже в густой пелене тумана вела внедорожник уверенно и была спокойна, как удав. Когда у нас пробило колесо, она мгновенно выскочила из машины и  «на раз» поменяла его. Настоящая некрасовская сильная русская женщина! Но при этом добрая и заботливая. Тронула ее материнская жалость к нашему юному поваренку на базе ее личного палаточного лагеря. «Эх, повара долго не держатся в этой глуши! Телефоны здесь не ловят, тишина — с ума сойдешь», — делилась она с нами. Когда мы приехали на ночевку, убедились в ее правоте. Девушка-повар не могла наговориться с нами — лююююдиии!— радовалась и все что-то рассказывала-рассказывала… Просыпаемся мы утром, а наш поваренок так сладко-сладко спит, намаявшись от эмоционального перевозбуждения.

— Пусть поспит! Жалко девчонку будить— улыбнулась Валерия, — я сама вам завтрак приготовлю.

И так же быстро организовала вкусный омлет с помидорками.

Лагерь у Валерии, кстати, приличный и находится в хорошем уединенном месте. Есть большая палатка-столовая с печкой, сауна. Напарившись в сауне, мы с удовольствием искупались в заливе. Ночью туда, как рассказала Валерия, приплывали дельфины.

Туристические локации были все, как на подбор — одна краше другой. На полуострове Средний особенно понравился Берег рыжих камней. Необычную окраску им придает высокое содержание в породе железа.

Правда,  они уже не совсем и рыжие, но очень по колористике эффектно-кинематографичное место! Здесь в природных декорациях можно снимать фэнтези про Марс или другие планеты. Причем там и сям высятся  нагромождения  каменистых пород, напоминающие авангардные изваяния. Только скульптором здесь была сама природа.

Впечатлили мистические, полные древних сакральных смыслов, скалы «Два брата». Они считались священными у саамов. Каменным братьям приносили жертвоприношения — рыбу, мясо оленей— здесь же проводили свои обряды шаманы. По легенде, то ли двух братьев, то ли возлюбленных превратил в камни с помощью древней магии колдун. Возраст геологических образований – 600 миллионов лет! По местным верованиям, эти нойды (колдуны) сейчас охраняют  земли полуострова. А если проходишь мимо братьев — нужно загадать желание, которое непременно сбудется. Два брата похожи на портал в другое измерение.

Причем это все находится на побережье рядом с морем. Сказочные виды! Острые, как бритва, скалы, поросшие нежно-зеленым мхом, песчаные пляжи около лазурных заливов… От нереальной красоты начинает быстрее биться сердце и кружится голова.

На полуострове Рыбачьем был мыс Кекурский, на котором, как зубы исполинского дракона, громоздились вертикальные скалистые породы, получившие такую форму в результате тектонических процессов 800-900 миллионов лет назад.

Ажур ягеля
Ажур ягеля

Повсюду ни одного дерева, потому что в тундре их вообще нет. Если они и встречались, то лично мне они напомнили  Пьяный лес в Калининграде. Страшно закрученные, искривленные, «танцующие» на  ветрах деревья или карликовые, как трава, березы. Зато в тундре в изобилии  растет  ягель, который едет олени. Ягель выглядит как мягкий коралл. Еще повсюду есть ягодники. Морошка, вороника, разные другие. Морошка — мягкая, зеленая, яркая… Очень приятно по этой нежной, как пух, траве ходить.

Вся дорога от Мурманска до этих полуостровов занимает, наверное, часов пять-семь. Как повезет. Больше всего выматывает именно дорога. Трекинговых сложных путей не было. Пешие подъемы в горы были легкими и быстрыми. Наш автопоход можно скорее назвать «джип-туром».

Города-призраки
Города-призраки

Видели мы и маяки, и заброшенные строения старых городов-призраков. Пофотографировались на старом брошенном корабле, в других неописуемо красивых местах.

Если честно, то я не ожидала, что «верхушка глобуса», как еще называют Мурманскую область, меня так удивит и поразит. Из-за каменистого бездорожья на Рыбачьем и Среднем не так много туристов, как, например, в Териберке. Здесь нет протоптанных троп и «причесанных» туристических локаций. Главная изюминка полуостровов — в первозданной природе, где ощущаешь себя чуть ли не первопроходцем. Великолепное место!

Фото Эвелины Завричко и Валерии Ушаковой.

Подготовила статью к публикации Джамиля Халитова.

Читайте нас: