Все новости
Субъективно
17 Октября 2022, 13:28

Внутренний туризм: невероятная Камчатка из Уфы. История легендарного Повара

Сегодня свой рассказ о Камчатке завершает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ». Алиса поделилась впечатлениями о теплой душевной атмосфере этнического комплекса Кайныран в окрестностях Петропавловска-Камчатского, где воссоздан быт коренных народов полуострова и находится питомник ездовых собак.

Повар

Повар - четырехкратный чемпион Берингии. Принадлежал семье, которая развозит по поселку хлеб. Однажды, когда уже закончилась Берингия, нарты загрузили продовольствием и тронулись в путь. Было позднее время суток. Решили ехать напрямую через водоемы, чтобы сократить дистанцию. При переходе одного водоема Повар начал показывать лапами, что лед не очень прочный. 

Коля (человек, который управлял упряжкой) привязал собак на берегу, сам пошел проверить.  Прошел 300 м и провалился под лед. Руку вытаскивает - лед ломается, ногу закидывает - лед трескается, проваливается. Коля - северный человек, такие ситуации для него не в первый раз. Паники не было. Достал два ножа, начал осторожно пробираться к берегу. Оставалось всего около 70 метров, и тут Повар перегрыз веревку. К слову, если груженая упряжка выходит на такой лед, то лед ломается и нарты уходят в воду. Спасти всех собак нереально, успевают вытащить максимум 1-2 собаки.

Когда перед глазами Коли возникла такая картина, что Повар с упряжкой сейчас сорвется к нему, то он на ножах начинает пробираться быстрее вперед. Но не успел. Повар повел упряжку прямо на лед. Приближаясь к самой полынье, упряжка начала набирать скорость. Не добегая до самой полыньи несколько метров, Повар резко ушел в сторону. Сами нарты прошли юзом мимо полыньи. Коля от неожиданности замер. Тогда Повар повел нарты на второй круг. Коля успел схватиться. Таким образом Повар вытащил своего хозяина на берег.

Еще одна история про Повара, ставшая прототипом одного из фрагментов фильма «Того».

Фрагмент из фильма «Того»
Фрагмент из фильма «Того»

Берингия 2012 года. Выпало очень много снега. Замело так, что было непонятно, где деревья, где трасса. Один из участков проходил по краю скалы. Было принято решение пройти это место, используя определенную технику: нужно встать на полозья с одной стороны, завалить на себя нарты и по диагонали начать разгонять собак. Гнать необходимо на полной скорости. Притормаживать нельзя, иначе нарты стянет в пропасть. Одна упряжка прошла, вторая прошла. Третья - Анфиса (хозяйка этно-комплекса Кайныран). В этот момент ее кто-то окликнул, она спросила: «Что?» И тут понеслось. Всех потащило вниз. Дикий визг собак, крики, непонимание, что происходит. 

В этот момент включился Повар, который был лидером упряжки. Он рыкнул так, что все вокруг замерли. Мгновенно всех вернул в реальность, мобилизовал собак. Рыком начал раскачивать упряжку: раз -два, раз-два. Рык - пауза, рык- пауза, все ближе и ближе к верхушке. Волонтеров отправили поближе, чтобы, как только с края пропасти увидят Повара, быстро могли помочь выдернуть упряжку. Как только показался Повар, у волонтера потекли слезы. Больше всего его поразил в Поваре взгляд. Там не было паники, страха, мольбы о помощи. Повар сосредоточенно смотрел под ноги волонтеру. Он знал, что ему нужно дотянуть до этих ног, важен был каждый сантиметр. Повар передовик, понимал всю ответственность.

Всю упряжку с Анфисой и четырнадцатью собаками он вытащил на своих плечах.

Повар прожил 25 лет. В прошлом году Кайныран с ним простился. Когда он умирал, вышел из будки попрощаться. Взглядом сказал: «Не грусти, что я ухожу. Будь счастлива, что я был». Это философия коряков, которая передается их собакам.

Портрет Повара занял почетное место в экспозиции Кайнырана. Про героя рассказывают туристам, бережно хранят о нем память. И может быть однажды кто-нибудь напишет о нем книгу, такую же яркую, как «Белый клык» Джека Лондона. 

Герой «Медвежьего угла»

Великолепная рыбалка на реке Быстрая подарила нам встречу с ещё одной легендарно смелой собакой. Это героический шарпей, который молча гоняет медведей. Остальные собаки лают, скорее от страха. Этот подходит пешком, молча делает строгое лицо. И медведь уходит. Ну его на фиг. Кто его знает, чего ожидать от такого сурового мужчины. Прошлым летом шарпей таки подрался с медведем. Крепко досталось песику. Сшили обратно из кусочков. Сейчас в шрамах, как старый пират. Живёт на базе Медвежий угол на Быстрой. Продолжает гонять медведей, которых тут пруд пруди. Их манит изобилие рыбы. Эта река уникальна тем, что тут нерестятся все породы лосося. Больше таких рек нет.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в