Все новости
Субъективно
29 Декабря 2022, 08:06

Профессиональные байки: бой с бандерлогами и «В джазе только девушки!»

Мы продолжаем цикл веселых новогодних историй людей разных профессий. Наш традиционный марафон забавных воспоминаний сегодня продолжат актриса и режиссер.

Александра Комарова, народная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима:

- Помню, почти двадцать лет назад у нас в Молодежном театре была интересная постановка по Киплингу «Мы с тобой одной крови». Спектакль тогда был очень знаковый, собирал постоянные аншлаги. Мы, группа артистов, все время вместе его играли, дружили и, естественно, этой же теплой компанией вместе решили отметить Новый год.

Мы собрались дома, приготовили салаты, подготовили друг другу приятные сюрпризы и подарки, сделали классные номера для «квартирника-капустника», накрыли чудесный стол. 
Все было так прекрасно, по-актерски, с необыкновенной любовью друг к другу... Встретили Новый год и где-то часа в четыре пошли гулять. А происходило дело в районе ГДК, тогда Дворца Синтезспирта. Район не очень благополучный по криминальной обстановке.

Мы в романтическом настроении, с огромной симпатией к друзьям-коллегам идем по почти пустому городу, падает серебристый пушистый снег, ярко сияет месяц, почти как в гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Красота! И тут вдруг на нас внезапно, без объявления войны и всякого предупреждения, нападает стая бандерлогов. По-другому не скажешь. Говорят же, что артисты играют, то в их жизни и происходит. Мы, центральные персонажи спектакля про Маугли, оказываемся в точно такой же ситуации, как и на сцене. На нас нападают подростки лет тринадцати-четырнадцати. Но их много. Больше пятнадцати маленьких отморозков без тормозов. А нас всего четверо. Я в спектакле играла Багиру. И рядом со мной были Маугли и Акела.

Мальчишки вышли в ночной город искать приключений и драк. Хотели ограбить? Может быть. Но действовали без всяких правил. Начали нападать со спины, кучно. Цель - повалить и избить взрослых. Это был такой бой, как будто бы нам его специально поставили. Мы встали спина к спине и оборонялись. Мы разбрасывали бандерлогов точно так же, как на сцене. Битва была масштабная и яростная. Мы вошли в образы своих персонажей и храбро раскидывали стаю мелких хулиганов. Бандерлоги дрогнули, отползли и убежали.

Да, бой не прошел бесследно. У кого-то из нас были растянуты связки на кистях, у всех - ссадины и синяки, ушибы, даже кровь. Но мы победили! Славная у нас получилась охота, как сказала бы Багира.

Анастасия Гайнанова, директор Театра в гриме De Bufo, режиссер:

- Еще до пандемии мы работали на новогодних корпоративах в «Президент Отеле» почти неделю. В сценарии спектакля у нас был чудесный и любимый номер «Джаз». Там по сюжету играют четыре девушки. Но так случилось, что одна из актрис заболела и экстренно ее заменить было в тот вечер абсолютно некем.

Мы все трое дамы в теле, в репризе даже здорово утрируем свои размеры, а четвертая должна была быть высокой грациозной харизматичной девушкой. И вот ее как раз нет! Но у нас был в труппе De Bufo очень красивый парень. К тому же стройный. Влад решил нас выручить и подменить заболевшую Рушану. Мы сделали срочный ввод. Нарядили Влада в женский костюм, но даже в гриме и огромных очках он смотрелся прекрасно и трогательно, как современная тургеневская девушка.

Коротко о репризе. Толстушки уверенно и смело интерактивят со зрителями, находят себе пары для танцев, а стройная девушка без пышных форм, которую играл Влад, популярностью, увы, не пользуется. Такая скромняшка, на которую никто не обращает внимания. Ее никто не выбирает и не приглашает на танцы. Весь номер построен на этом.

Выходим работать номер. И вдруг, на третьей минуте, какой-то мужчина срывается с места и обходя нас троих, хотя мы его активно пытаемся задержать, прорывается к Владу и приглашает его на медляк. Мы тогда посмеялись, начали импровизировать, немного пошли не по сценарию, но репризу завершили. На втором показе история повторяется! Влада опять приглашают!

Все семь дней нашей работы (в день мы давали по два показа, то есть 14 раз играли спектакль) Влад легко завоевывал сердца зрителей, и мужчины настойчиво пытались не только потанцевать в интерактиве, но и «взять телефончик», чтобы продолжить знакомство. Настолько он очень круто, по-актерски сделал этого персонажа, бедную стеснительную интеллигентку. Один подвыпивший зритель очередного корпоратива даже попытался проявить настойчивость: «Вы девушка моей мечты!» Тут Влад уже не выдержал: «Ты не видишь? Я мужик. И сам девушками интересуюсь. Отвали!» Мы очень потом смеялись и вспоминали фразу из фильма «В джазе только девушки»: «Ну что же? У каждого есть недостатки!»

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в