Все новости
Важно
22 Июня 2023, 07:47

Белоруссия из Уфы: Брестская крепость

Сегодня Россия отмечает трагическую дату. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, подло напала на СССР. И одной из первых шквал артиллерийского огня и бомбардировок приняла на себя Брестская крепость… Ее защитники показали пример невиданного сопротивления, а их стальную волю и невероятное упорство и мужество высоко оценили позже даже враги. Сегодня рассказ о Белоруссии продолжает Алиса Воробьева, директор ООО Бюро Путешествий «ПИЛИГРИМ», которая недавно побывала в Бресте.

Мемориал Брестская крепость – одно из самых знаковых мест Белоруссии. Крепость–герой и поныне является выдающимся символом сопротивления немецко-фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны.

В соответствии с германским планом нападения на СССР «Барбаросса» Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого (южного) фланга немецкой группы армий «Центр».  Крепость стратеги третьего Рейха планировали взять за несколько часов. Ведь цитадель, построенная в XIX веке, несмотря на двухметровые стены, рвы и другие фортификационные сооружения, уже не соответствовала новым методам ведения войны и новому оружию.  

На нее обрушили массированный удар артиллерия, авиация, танки и усиленный 12-й немецкий армейский корпус. Штурм крепости проводила 45 дивизия вермахта. Это особое подразделение пехоты. Бойцы захватили Париж, Голландию и считались элитой немецкой армии. Захватчики отличались повышенной преданностью к Адольфу Гитлеру, ведь это были его земляки-австрийцы. 

Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели. Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.
Брестская крепость была построена в 30-е – начале 40-х годов XIX века у пересечения рек Западный Буг и Мухавец на месте старого Бреста. Во время строительства весь город был перемещен на новую территорию восточнее цитадели. Общая площадь крепости составляет около 4 квадратных километров.

Шквальный огонь по крепости и городу стал полной неожиданностью для тех, кто оборонял ее. Потери были серьезными: склад расстрелян, чистая вода отсутствовала, связь прервана…Первый удар пришелся на Тираспольские ворота. Возле этих ворот жили солдаты со своими семьями. Во время обстрела погибло много мирных жителей, включая женщин и детей.

Но гарнизон Крепости более месяца держал самоотверженную оборону в полном окружении и глубоком тылу Вермахта, уже подбирающегося к Москве. Врагам было сложно добраться до казармы. Первоначально следовало пройти три укрепления. Каждое из них окружено валом и водой. В каждом укреплении имеется склад с боеприпасами. Испытывая дефицит продовольствия, боеприпасов и, главное, воды целый месяц защитники Брестской крепости сковывали целую германскую дивизию! По оценкам немецких историков, взятие Брестской крепости потребовало от вермахта таких же сил, как и взятие Киева, третьего по величине города СССР.

Неприятные сюрпризы для фашистов начались в первые же дни. После пожаров, бомбежек и разрушений крепости немцы решили, что им удалось поразить врага, и немецкие пехотинцы, ворвавшиеся через Западный остров, начали захватывать строения. Но из окон казарм наши начали расстреливать фашистов практически в упор. А затем бойцы выскочили вперед – в штыковую атаку. От смерти удалось уйти только тем немцам, которые успели добежать до бывшей гарнизонной церкви. Тогда нашим бойцам даже удалось захватить несколько пленных. Это были первые пленные немцы, которые попали в русский плен во время Великой Отечественной войны.

Пытаясь сломить сопротивление оборонявшихся, немцы пускали слезоточивый газ, сбрасывали 500-килограммовые бомбы. Даже сбросили один раз бомбу весом 1800 кг, детонацию от которой почувствовал весь Брест. Но отдельные группы защитников крепости даже после ее взятия продолжали вести из подвалов и руин диверсионную деятельность вплоть до августа. Немецкие солдаты из тыловых частей, сменившие в Бресте солдат 45-й дивизии, еще долго боялись спускаться в подземелья. И на то были основания. В воспоминаниях военнослужащих вермахта где-то до ноября 1941-го фигурирует некая «фрау мит аутомат» – женщина, которая внезапно появлялась откуда-то из развалин. Причем она никогда не промахивалась. Кто эта женщина-снайпер? Профессиональная военнослужащая или жена какого-нибудь офицера?

«Жажда» — символ трагизма во время обороны. Скульптура рассказывает о том, как защитникам не хватало воды. Страшные события случились из-за того, что немцы заблокировали доступ к воде. Ее под пулями и, часто жертвуя жизнью, приносили в подвалы храбрецы.
«Жажда» — символ трагизма во время обороны. Скульптура рассказывает о том, как защитникам не хватало воды. Страшные события случились из-за того, что немцы заблокировали доступ к воде. Ее под пулями и, часто жертвуя жизнью, приносили в подвалы храбрецы.

В начале 42-го в цитадель приезжал представитель Красного Креста из Швейцарии, его тогда отговорили ходить по казематам, там, по словам солдат, оставались живые защитники… 

Еще рассказывают о том, как весной 1942-го брестский скрипач Залман Ставский вывел из подвала изможденного советского военнослужащего с оружием. Солдат ослеп, когда увидел свет и вскоре  умер от обезвоживания и истощения. 

Надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», датированную 20 июля 1941 года, обнаружили в 1950 году.
Надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», датированную 20 июля 1941 года, обнаружили в 1950 году.

Один из последних выживших в том аду — Петр Гаврилов. Именно его, тяжелораненого, немцы захватили в плен 23 июля. Врач, лечивший майора в плену, вспоминал: «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». Петр Гаврилов прошел несколько фашистских концлагерей и чудом выжил там. После освобождения был фильтрационный лагерь, многочисленные проверки… И лишь в 1957 году Петру Михайловичу было присвоено заслуженное звание Героя Советского Союза. Не стало последнего героя Брестской крепости в 1979 году. Он завещал себя похоронить на Гарнизонном кладбище Бреста.

Всего среди защитников крепости было около 30 разных национальностей. Но мало кто знает, что около трети из них, как сказал на одной из встреч Владимир Путин, были чеченцами. В общем-то и не важно, какой национальности были защитники крепости. Они все были героями. 

Именно в Брестской крепости отчетливо ощущаешь, какой ценой была достигнута Победа, свобода и независимость страны.

Вечная память и благодарность всем защитникам нашей Родины!

Продолжение следует.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: