Статья
В Башкирии на реализацию 9 проектов в сфере медицины направят 6,4 млрд рублейВ Башкирии строительство Восточного выезда должно своевременно завершитьсяТехнический парк АПК Башкирии пополнился 321 единицей сельхозтехникиТрубный завод из Башкирии стал участником проекта «Производительность труда»В Башкирии работает передвижная ветеринарная лаборатория для обследования пчел Учёба, работа, волонтёрство: как Арина Шафикова успевает всёБашкирия поддерживает международные и внешнеторговые связи с более ста странамиПочему агорафобы боятся выходить на улицу? В Уфе заработал новый корпус геронтологического центра «Именлек»В Башкирии мамы, сыновья которых на передовой, чувствуют поддержку и заботу «Если позовёте – приеду»: актёр Денис Васильев – о новом сериале и мечтах об УфеВыставки в Уфе: «Куклы в городе»Аэлита Воробьева: Работать переводчиком в Шанхае я начала на втором курсеКонцерт в Уфе собрал вместе мам воинов СВО со всех районов и городов республики В Башкирии больница Буздякского района приобрела уникальное медоборудованиеУзбекская кухня: плов из баранины в казанеГастроли в Уфе: «Портрет»Бессмертный полк: Диляра и Алексей СочиловыВолонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»
Все новости
10
Культура
23 Июня 2021, 11:43

Гастроли в Уфе: комедии Магнитогорского драмтеатра вызвали у уфимцев массу противоречивых эмоций

Русский драмтеатр на своей сцене в рамках обменных гастролей опять принял коллег и соседей. С 16 по 19 июня в Уфе прошли гастроли Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина. Причем привезли к нам только комедии, за что МДТ отдельный респект.

Профессиональная дружба между творческими коллективами длится уже почти четверть века. В Уфе хорошо помнят спектакли, которые были поставлены в Магнитогорске Валерием Ахадовым. Потом Валерий Бакиевич и сценограф Вячеслав Виданов создали несколько замечательных спектаклей в Уфе.
16 июня открыла гастроли зажигательная комедия "Red Hot Mamas" по пьесе Дэвида У. Костнера. Режиссер-постановщик Максим Кальсин.
Сразу же хотелось бы отметить звездный состав постановки. Главу семейства Дэна Кейси играет наш земляк Игорь Панов, которого когда-то переманил магнитогорский театр из Молодежного театра Уфы. Панова посчастливилось на третий день увидеть еще в роли князя в "Хануме". Великолепный и многогранный артист, настоящий профессионал! А как колоритны были теща главного героя Клодия (Нина Филонова), его мама Черил (Татьяна Баштанова), жена (Татьяна Бусыгина), все три ухажера "знойных мамочек"!
Уморительная американская комедия при этом поднимала важные и всегда животрепещущие темы "отцов и детей", связи поколений и особом месте третьего возраста в семье.
Дэн и Эбби - любящая, успешная и благополучная во всех смыслах семейная пара. У них есть все, о чем они когда-то мечтали: процветающий бизнес; дети, обучающиеся в элитной школе; налаженный и комфортный быт; дом – полная чаша. К тому же они вдруг остались одни в этом доме и могут, наконец, немного расслабиться. Но внезапная смерть отца Дэна в корне меняет налаженный быт. Эбби жалеет сломленную внезапной потерей жизненной опоры свекровь и предлагает ей пожить у них. Овдовевшая ранее мама Эбби ревниво воспринимает такой поворот и тоже продавливает уже не дочь, а зятя на совместное проживание.
Причем выясняется, что обе пожилые женщины далеко не "божьи одуванчики" и не собираются хоронить себя раньше времени. Одна крепко дружит с алкоголем, другая любит общество мужчин и меняет кавалеров, как перчатки. И уже дети не спят ночами, ожидая мам с вечеринок и прогулок...
В пьесе у Костнера есть подсказки для сценографии. Чтобы на проекционном экране мелькали семейные фотографии. Художник-постановщик Наталья Павлова замечательно обыграла совет автора. Сначала в разноцветных квадратах декорации задника дома Кейси мелькают приторно-слащавые образцы семейного пин-апа, идеализированной версии того, как именно должна выглядеть образцовая американская ячейка общества. Все неимоверно счастливые, розовощекие и нарядные. А вот потом в тех же квадратах мелькают черно-белые фотографии реальных семей, "остановившиеся мгновения" настоящего счастья, улыбками и задорным смехом, выплескивающегося из кадра. Портреты актрис в молодости (узнала вдруг шикарную Нину Филонову!) уводили мысли в философские рассуждения о быстротечности молодости и ценности жизни. Но в целом все смотрелось на одном дыхании и оставило прекрасное послевкусие.
Зал постоянно взрывался хохотом и долго аплодировал в финале.
А вот мюзикл "Двенадцать стульев" на следующий день неимоверно разочаровал. Режиссер-постановщик и хореограф Мария Большакова.
На классику отличного юмора замахнулись, но сильно промахнулись.
Может быть, я слишком люблю эту книгу Ильи Ильфа и Евгения Петрова, чтобы согласиться с подобной поверхностной инсценировкой.
Гениальный сюжет "Двенадцати стульев" экранизировали в разных странах, от Италии до Бразилии, аж 21 раз! Только в семидесятых годах в России книгу экранизировали дважды. Леонид Гайдай снял свою знаменитую комедию в 1971 году, и Марк Захаров через пять лет рискнул повторить оглушительный успех комедии уже в многосерийном музыкальном телепроекте с Андреем Мироновым в главной роли, которого в гайдаевском фильме в свое время на кастинге обошел блистательный Арчил Гомиашвили, сам по жизни большой авантюрист. Но книгу я люблю все-таки больше, часто перечитываю и цитирую. В свое время фразы оттуда (как и из книг Тэффи или Джерома Клапка Джерома), были неким культурным кодом, по которому мы узнавали "своих" людей в любой компании.
Причем работа художника-постановщика (Вячеслав Виданов) была достойной и понравилась. Футуристический задник и центральная металлическая конструкция погружали с первых сцен в эпоху бурной индустриализации страны, где нашлось место и НЭПу, и всем осколкам дореволюционной жизни.
Совершенно не лег на душу Остап Бендер (Филипп Ладейщиков). В нем не было иронии и той бурной энергии симпатичного проходимца, которой его щедро наделили авторы книги. Но даже Игорь Панов, играющий в дубле эту роль, вряд ли бы спас мюзикл. Да, были отличные и честные актерские работы, некоторые сцены, но они не складывались в цельную картину шедевриального сюжета. Было впечатление, что постановку, как печворк, скроили из отдельных мизансцен, многие из которых поставили самостоятельно студенты.
В зале никто не смеялся, а мы после антракта, как и многие зрители, ушли из театра, что делаем в исключительных случаях. Уже на улице встретили знакомых артистов из уфимских театров, тоже решивших не портить окончательно себе настроение на этот вечер.
А в последние два гастрольных дня МДТ представил уфимским зрителям беспроигрышный вариант отличной комедии, "Хануму" по пьесе Авсентия Цагарели. Пересказывать сюжет нет смысла, товстоноговский телеспектакль БДТ 1987 года часто транслируют по телевидению в новогодние каникулы и праздничные длинные выходные. Жаль только, что российские театры, включающие эту пьесу в свой репертуар, делают абсолютную кальку с постановки Георгия Товстоногова. У магнитогорцев, правда, была чудесная сценография. Стржельчика трудно переиграть, но князь Игоря Панова тоже был яркий и безумно смешной. И рисунок роли его сестры (Нина Филонова) мне понравился даже больше, чем в знаменитой постановке Ленинградского БДТ.
Параллельно в Магнитогорске прошли гастроли ГАРДТ РБ. Артисты Русской драмы представили зрителям козырные визитки своего репертуара - мюзикл "Голубая камея", комедию "Бешеные деньги" и лирическую историю "Свой путь", последнюю постановку недавно ушедшего от нас Михаила Рабиновича.
Читайте нас: