Все новости
Культура
31 Октября , 10:38

Выставки в Уфе: «Портал» Лидии Кирилловой открывает новые горизонты знакомых пейзажей

22 октября в Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Лидии Кирилловой «Портал».

Выставки в Уфе: «Портал» Лидии Кирилловой открывает новые горизонты знакомых пей
Выставки в Уфе: «Портал» Лидии Кирилловой открывает новые горизонты знакомых пей

Про талантливую молодую художницу «Молодежка» уже писала. Еще студенткой Лидия была приглашена в КНР для участия в масштабном проекте «Китай глазами российских художников» в рамках программы «АртПуть. Расширяя границы через искусство». Потом была интереснейшая дипломная работа на историческую тему «Неотступность. Иван Грозный и митрополит Филипп II». Факультет живописи УГИИ им. З. Исмагилова девушка закончила с красным дипломом, впрочем, как и ранее Уфимское училище искусств. Параллельно Лида принимала активное участие в выставках самого разного уровня — от регионального до федерального, молодежных арт-фестивалях, больших творческих проектах и вот мы можем поздравить молодую художницу с уже второй персональной выставкой.

 У совсем еще юной художницы уже есть свой узнаваемый лаконичный стиль и любимая колористика.

В первом зале размещены студенческие работы, пленэрные этюды из Китая и Италии. Но трудно назвать эти живописные холсты «началом пути». В них чувствуется твердая рука мастера и стремление без излишней детализации передать главное. Небольшие «Воскресенские» и «Таишевские» этюды на экспозиции собраны в интересные композиции. Их черный фон паспарту и деревянные багеты похожи на рамы окон, через стекла которых мы видим прекрасную мозаику великолепной природы.

 «Итальянские этюды» логично размещены в круглой арочной нише стены —люнете. Это легкая аллюзия классической римской архитектуры.

«Каменная тропа» китайских этюдов уводит зрителей, вслед за удаляющимся силуэтом, по водной глади куда-то вдаль, к монументальным изумрудным горам и невероятным сказочным лесам. Рассматривая картину «На пруду» можно услышать легкие всплески мелкой рыбешки и тонкий перезвон колокольчиков ветра далекой беседки с «летящими краями» крыши, по-китайски — фэй янь. Такие углы по поверью отгоняли злых духов…

 Во втором зале более свежие работы Лидии Кирилловой. Главной героиней многих из них является наша красавица-юбилярша Уфа. Причем в каждом пейзаже есть шлейф своей интересной истории, философские смыслы и особое настроение.

 — Лидия, твое любимое время суток, судя по работам, это вечер. Почему?

— Мне кажется, что современный город наиболее выигрышно смотрится именно в вечернее и ночное время. Во-первых, сумрак сглаживает прямые углы мегаполиса, а в сиянии таинственных мерцающих огней рождается романтическое настроение. Во-вторых, разноцветные неоновые огни архитектурной подсветки появились совсем недавно. По ним сразу понятно, что пейзаж написан здесь и сейчас, а не десять лет назад, например. Мне в пейзажах всегда хочется передать дух времени.

 — Как долго ты искала свой фирменный и очень узнаваемый стиль в живописи?

— На этой выставке представлены работы последних пяти лет. Именно за этот промежуток времени я и пришла к этому современному прочтению живописи, когда в картинах ты опускаешь лишние детали. Остается только композиция и цвет.

 — Ты заранее продумываешь все философские смыслы своих городских пейзажей? Или они постепенно рождаются в процессе написания картин?

— Если честно, зачастую изначально я не зашифровываю глубокие темы, которые потом люди прочитывают в финале. Все происходит постепенно, в процессе работы. И чем больше обдумываешь свои задумки, чем дольше размышляешь о поисках решения той или иной задачи, тем легче рождаются дополнительные смыслы полотен. Я предпочитаю оставлять некую недосказанность всегда. Зрители сами увидят в них то, что им ближе.

 — Лидия, вторая персоналка для недавней выпускницы, хоть и круглой отличницы — это супер круто. Почему основной темой экспозиции на сей раз стал пейзаж?

— Да, это не первая моя персональная выставка, но первая экспозиция, где я все сделала все «от и до». Начиная с афиши, концепции и заканчивая самой развеской работ.
В основном здесь представлены пейзажи, причем начиная с этюдных, пленэрных, где я только искала какие-то цветовые, композиционные решения, которые впоследствии я переносила на большие холсты.
Для меня самой эта выставка стала своеобразным итогом работы над пейзажной тематикой и я намеренно не стала в нее включать некоторые другие свои работы. Потому что мне хотелось создать определенный целостный образ именно пейзажа в моем творчестве и было любопытно посмотреть, что из этой задумки получится. Сейчас я думаю немного сменить вектор и, может быть, заняться вплотную исторической живописью. Или перейти на фигуратив или даже на натюрморт… Конечно, бросать пейзаж совсем я не намерена, но и делать его центром своего творчества не хотелось бы.

 — «Портал» цепляет взгляд еще и очень необычной развеской работ. Расскажи о ней поподробнее.

— Наверное потому, что я сама часто помогаю в экспозиции различных выставок, то развеска для меня имеет большое значение. Мне кажется, что сейчас вешать работы просто в ряд через равномерные промежутки —это немного устаревший формат. Хочется найти какие-то новые решения в этом плане. Поэтому свои работы я объединила в блоки: по две, по три. И я специально под свои работы «подписывала» новые холсты разных нестандартных форматов. Я их называю «вставками», потому что самостоятельной ценности они как будто бы не несут, но вместе с другими работами они составляют цельную композицию. То есть получается композиция не только на холсте, но и из холстов. Этот прием в городском пейзаже помогает восприятию. Ты буквально находишься в городе из различных секций, отдельных моментов… Именно поэтому такая развеска мне показалось интересной. К тому же у меня уже было две больших работы, которые состоят из нескольких холстов — это полиптих «Наедине», который экспонировался на выставке Capsula этим летом и квадриптих «Моменты», где изображен художник.

 — Лидия, юбилей Уфы вроде бы отпразднован, но твоя выставка «Портал» стала еще одним творческим подарком любимому мегаполису, ведь городские пейзажи на полотнах экспозиции отражают современное лицо столицы от Инорса до «Салаватки», его пульс и живое дыхание.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: