Статья
ФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Спасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате РоссииАктивисты из Башкирии поучаствовали в открытии IV съезда «Движения Первых»Священный месяц Рамадан – время добрых дел, взаимопомощи и духовного ростаРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Первокурсник УУНиТ: Инженер-технолог будет нужен везде и всегдаПремьера фильма «СВОИ. Баллада о войне» состоялась в Уфе«Әсәй» – «Мама» – под таким названием в Уфе пройдет благотворительный концертГлава Башкирии принял участие в заседании Совета ПФО, которое прошло в Казани
Все новости
10
Новости
28 Марта , 12:15

Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкой

У каждого народа есть блюдо, которым он гордится и которое является визитной карточкой. А в Башкортостане проживают более 160 национальностей и 13 этнических групп – это и коренные народы, и многочисленные диаспоры. У всех свои язык, обычаи, традиции, песни, танцы и блюда национальной кухни.

Как известно, приготовление пищи и совместная трапеза сближают людей, поэтому «МГ» решила по пятницам выкладывать оригинальные рецепты блюд разных народов Башкортостана. Сегодня приготовим зур балиш, который особенно актуален в Ураза-байрам. Этот башкирский пирог сможет объединить всю семью, потому что его едят из одной посуды.

Ингредиенты на 8 порций: мясо -1,5 кг, картофель - 1,5 кг, кефир - 0.5 стакана, мука - 750 г, сливочное масло - 150 г, сметана -1 стакан, яйцо - 1 штука, мясной бульон -1 стакан, соль – 0, 5 ч. ложки, растительное масло - 20 мл, лук - 2 штуки, черный молотый перец - по вкусу.

Готовим: для начала нужно замесить тесто. Взбиваем в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавим сметану и кефир, растительное и сливочное масло, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получится мягким, очень приятным на ощупь. Оставим его на 30 минут под пленкой или полотенцем.

Сразу разделим тесто на 4 неравные части. Та, что побольше, станет основанием для пирога. Раскатаем ее довольно тонко и выложим в жаропрочную форму, предварительно застелив фольгой.

Баранину или говядину, а также картофель нарежем кубиками. Перемешаем, посолим и поперчим по вкусу. Выложим начинку на тесто.

Второй кусочек теста – это крышка -  раскатаем и выложим сверху. Плотно залепим края.

А дальше можно при желании украсить пирог, а можно обойтись и без этого. Для украшения от третей части теста пирога раскатываем тонкий кружок примерно диаметром как наша «крышка», делаем разрезы в тесте роликом или ножом. Укладываем его в центр, скрепляем со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

А из четвертой самой маленькой части теста сформируем небольшой шарик-пробку. В центре пирога зур балиш сделаем отверстие примерно два сантиметра в диаметре и закроем его шариком-пробкой.

Выпекаем балиш при 180 градусах около 2,5 часов. Через 40-50 минут достаем пирог, открываем «пробку», вливаем внутрь стакан бульона и закрываем. Затем снова отправляем форму в духовку, но уже можно убавить температуру до 150 -160 градусов, допекаем пирог дальше.

Конечно, обязательно надо знать, как есть правильно этот пирог. «Крышку» зур балиша аккуратно открываем и разрезаем на кусочки, добавляем туда начинку, которую раскладываем по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном, ароматная и безумно вкусная. Разумеется, её разрезаем и порционно всем раздаем. К балишу по желанию можно подать бульон или просто горячий черный чай с молоком.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: