Статья
Тимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате РоссииАктивисты из Башкирии поучаствовали в открытии IV съезда «Движения Первых»Священный месяц Рамадан – время добрых дел, взаимопомощи и духовного ростаРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Первокурсник УУНиТ: Инженер-технолог будет нужен везде и всегдаПремьера фильма «СВОИ. Баллада о войне» состоялась в Уфе«Әсәй» – «Мама» – под таким названием в Уфе пройдет благотворительный концертГлава Башкирии принял участие в заседании Совета ПФО, которое прошло в Казани
Все новости
10
Важно
27 Марта , 09:44

Священный месяц Рамадан – время добрых дел, взаимопомощи и духовного роста

Жители Башкортостана в конце этой недели смогут отдохнуть три дня подряд, поскольку окончание священного месяца Рамадан – праздник Ураза-байрам – в этом году приходится на воскресенье, 30 марта. В связи с этим дополнительный выходной переносится на понедельник, 31 марта.

Священный месяц Рамадан – время добрых дел, взаимопомощи и духовного роста
Священный месяц Рамадан – время добрых дел, взаимопомощи и духовного роста

В этом году священный месяц Рамадан начался вечером 28 февраля с заходом солнца, то есть первый день поста пришелся на 1 марта, а последний лень поста - 29 марта. Вечером того же дня мусульмане в последний раз в 2025 году совершат ифтар и таким образом попрощаются с Рамаданом до следующего года. Помимо воздержания, в последний день Рамадана мусульманам следует усилить поклонения перед Аллахом, читать дуа, молитву «Салават» и Коран.

А 30 марта праздничные богослужения по завершению Рамадана пройдут во всех мечетях республики. С утра верующие совершат совместную молитву. Также в этот день принято встречаться с родственниками, дарить подарки, приглашать домой гостей и щедро их угощать.

Рамадан — это важнейшее для всех мусульман время: именно в этот месяц пророку Мухаммеду были дарованы первые откровения и стихи Корана. Рамадан (другое название – Рамазан) переводится с арабского как «жаркий», «палящий зной». В названии заключена сама суть поста.

Хорошо объяснил значение поста в своей проповеди председатель ЦДУМ России, шейх-уль-ислам, верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин. Он сказал: «Молитва - это поклонение. Пост же - стойкость! Ибо пост смягчает сердца и наполняет их богобоязненным благочестием. Постящийся, только подумав о добром деле, сразу же стремится совершить его. Если же вдруг закрадется в его мысли что-либо греховное, тут же решительно отвернется от этого! Ведь соблюдение поста - это не только и даже не столько голодание, сколько побудительная причина для активного пробуждения добрых чувств сострадания и милосердия к ближнему, для подтверждения и укрепления любви ко Всевышнему Творцу и ко всем Его созданиям».

Одним из важных условий принятия поста в месяц Рамадан является выплата фитр-садаки – это милостыня, которая должна очистить пост от мелких прегрешений и несовершенства, например, от лишних слов и грубостей. Этот вид милостыни обязателен для каждого дееспособного мусульманина. Выплатить фитр садака можно через мечети или специальные благотворительные фонды. Важно успеть совершить этот благой поступок до праздничной молитвы Ураза-байрам.

Минимальный размер фитр-садаки, определенный ДУМ РБ в 2025 году, составляет для людей с минимальным достатком – 200 рублей, а для людей со средним и высоким достатком – от 200 до 1100 рублей, в зависимости от возможностей и намерения помочь нуждающимся.   

Отрадно, что у нас в республике с каждым годом все больше представителей молодого поколения начинают задумываться о религии, пытаются разобраться во всем самостоятельно или с помощью старшего поколения. Много молодежи осознанно встают на намаз и многие держат пост. Например, Булгаковы из Уфы всей большой и дружной семьёй уже несколько лет держат пост. Два сына, снохи и даже внуки-школьники стараются по пятницам вместе с бабушкой, дедушкой и родителями ходить в мечеть на полуденный намаз. Им нравится читать молитвы и помогать нуждающимся.

Интересно и то, что в последние годы многие люди во время поста объединяются в группы, общаются по вацапу, поддерживают друг друга и вместе делают добрые дела. При этом они говорят, что чувствуют особое единение, которое придает им силы и желание помогать нуждающимся и бойцам СВО.

Весело и дружно проходят вечерние разговения –  большие ифтары в мечетях. Здесь особую активность проявляет молодежь, которая с радостью накрывает столы, а после окончания трапезы делает уборку.

Кстати, 18 марта в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся республиканский молодёжный ифтар, организованный по инициативе молодёжи Башкирии. На ифтар пришли более 200 участников, и главной его темой стала поддержка бойцов СВО и их семей. Министр молодёжной политики РБ Вито Сабиров подчеркнул важность единства в этом важном вопросе. А Айрат-хазрат, председатель-муфтий Духовного управления мусульман республики, в своей проповеди акцентировал внимание на духовном значении месяца Рамадан и призвал молодёжь сохранять благие намерения. 

Одна из моих знакомых Альфия Хажина с радостью поделилась, что в их небольшой нефтяной компании с каждым годом все больше молодых людей держат уразу. Она уверена в том, что верующие люди всегда совершают только добрые поступки и дела. Так, в этот раз они с коллегами смоли собрать очередную гуманитарную помощь воинам-землякам, которые участвуют в СВО, а также перечислили деньги детям, нуждающимся в дорогом лечении.  

Сами же молодые люди говорят, что воздержание от еды делает их более сострадательными и желающими помочь другим. Они не видят в соблюдении поста ничего отрицательного, а наоборот начинают ценить воду и еду, которые все в основном уже принимают как само собой разумеющееся.

Кстати, после праздника, 2 апреля, в Уфе в мечети Ляля Тюльпан состоится первая встреча со студенческой молодежью Центрального духовного управления мусульман России, на которой особое внимание будет уделено проведению СВО, сохранению традиционных ценностей и роли мусульман в сохранении исторической правды.

Фото с сайтов cdum.ru, molodez.bashkortostan.ru и автора.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: