В Башкортостане также дан старт инициативе, в рамках которой школьники, студенты, наставники и родители смогут попробовать себя в роли репортеров, журналистов, корреспондентов и продюсеров. Победители получат сертификаты на приобретение профессионального оборудования и другие полезные призы.
Председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов отметил, что проект «МедиаПритяжение» уже четвертый год открывает участникам возможность освоить востребованные в современном информационном обществе навыки. Он подчеркнул, что главная цель – поддержка медиасообщества страны и воспитание талантливых журналистов, фотографов, блогеров и ораторов. В проекте примут участие более 400 тысяч школьников от 6 лет, студентов, наставников и родителей, которые создадут уникальные медиапродукты. Лучшие медиакоманды получат сертификаты на развитие своих сообществ: за первое место предусмотрен приз в 750 тысяч рублей, за второе – 500 тысяч, за третье – 250 тысяч. Также победители в отдельных направлениях и возрастных категориях смогут получить до 150 тысяч рублей. Финальный этап пройдет в Москве, где соберутся около тысячи победителей окружных этапов.
В Башкортостане активисты «Движения Первых» уже начали подготовку к участию в проекте. Так, в центре опережающей профессиональной подготовки Уфы прошла встреча в формате «Классные встречи» с теле- и радиоведущим, членом Союза журналистов РФ Айнуром Гибадуллиным. Он поделился с участниками секретами успешных эфиров, реализации творческих идей и привлечения аудитории к личному блогу и социальным сетям детских объединений.
Айнур Гибадуллин отметил, что ему было приятно выступить перед активистами и передать им знания и опыт, накопленные за 19 лет работы в сфере радио и телевидения. Он рассказал о техниках, позволяющих чувствовать себя уверенно, правильно дышать, делать голос ярким и четким, а также подчеркнул важность ясной и выразительной речи. По его словам, полученные знания пригодятся участникам не только в медиасфере, но и в будущей карьере – будь то блогинг, политика или предпринимательство.
Проект «МедиаПритяжение» уже четыре года способствует развитию детского и молодежного медиасообщества. За это время более 300 тысяч юных медийщиков со всей страны смогли проявить себя, научиться создавать качественные тексты, фотографии и видеоролики, а также организовывать собственные информационные кампании.
Присоединиться к проекту можно в индивидуальном или командном формате. Участники попробуют себя в таких направлениях, как «ПервыйТекст», «ПервыйЭфир», «ПервыйКадр», «МедиаПрофи» и «МедиаНаставник». Школьные медиацентры и детские студии смогут выступить в категории «МедиаКоманда», а самые юные участники (от 6 лет) будут работать вместе с родителями в формате «МедиаСемья».
Вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов отметил, что компания уделяет особое внимание инициативам для молодежи в сфере образования и медиаиндустрии. По его словам, поддержка проекта «МедиаПритяжение» открывает для молодых людей возможность заявить о себе, освоить востребованные навыки и создавать контент, который будет интересен широкой аудитории. Он выразил уверенность, что участники смогут найти единомышленников и создать собственные медиапроекты, а компания VK, в свою очередь, будет рада видеть молодых талантливых авторов на своих площадках.
Новый сезон проекта включает несколько этапов с актуальными конкурсными заданиями. В начале участникам предстоит создавать уникальный контент в социальных сетях и на интернет-платформах. На региональном этапе они будут освещать события, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Финал пройдет в Москве в августе 2025 года. Более 1 100 лучших участников за несколько дней разработают медиапроекты и представят их экспертам. Победители индивидуальных номинаций получат сертификаты на приобретение профессиональной техники, а лучшие медиакоманды – гранты на развитие своих сообществ в размере от 250 до 750 тысяч рублей.
Для участия в проекте необходимо зарегистрироваться на сайте будьвдвижении.рф и подать заявку. Коллективные участники могут подать заявку до 6 апреля, индивидуальные – до 19 мая.
На протяжении всего проекта участников будут сопровождать более 1 300 специалистов и экспертов в области журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью.