Все новости
Интересно
3 Августа 2016, 20:12

Как Москва оказалась между Венецией и Берлином

Пожалуй, только киномастерам под силу произвести этот географический финт максимально достоверно, и именно о них и пойдет сейчас речь. Поскольку 3 августа 1959 года в Советском Союзе состоялся Первый Московский международный кинофестиваль.

Это один из старейших кинофестивалей – если быть точным, то второй после Венецианского. Событие нередко называют чуть ли не главным в культурной жизни страны. Чаще всего это происходит из-за звездных гостей разной степени яркости – вот, к примеру, председателем жюри оказывается создатель «Пятого элемента» Люк Бессон, а на премьеру «Войны миров Z» приезжает Брэд Питт. Разумеется, это все внешний лоск громкого события, за которым скрывается то, что так интересно любому синефилу - большое количество (около двух сотен ежегодно) фильмов со всех уголков мира.
В последнее время ММКФ нередко критикуют за то, что здесь не происходит громких кинопремьер, а наиболее мощные работы подхвачены с Каннского и Берлинского фестивалей. И хотя от былых двух недель Московского фестиваля регламент оставил лишь одну, в эти семь дней все-таки удается показать достойные фильмы, которые в подавляющем большинстве проходят мимо отечественного проката, тем более – за пределами Москвы и Петербурга. Арт-хаус и мейнстрим, документальное и художественное кино, Европа и Азия, Америка и Россия – все закручивается в единый узел и выдает пульс современного состояния кино, без которого жить как будто бы уже невозможно.
В этом году фестиваль прошел в 38-й раз, а статьи о наиболее интересных фильмах нынешнего ММКФ вы можете прочитать в рубрике «Иди и смотри».