Статья
В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?Шашисты из Башкирии взяли три золота на чемпионате России
Все новости
10
Интересно
19 Февраля , 23:32

В Уфе презентовали сериал-блокбастер «Челюскин. Первые»

Уфимские зрители оценили первые две серии блокбастера продюсера Федора Бондарчука «Челюскин. Первые». Главные роли в фильме сыграли Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин.

В Уфе презентовали сериал-блокбастер «Челюскин. Первые»
В Уфе презентовали сериал-блокбастер «Челюскин. Первые»

Шестисерийная драма основана на реальных событиях — в центре внимания спасение экипажа советского ледокола «Челюскин», который должен был первым в истории преодолеть Северный морской путь за одну навигацию. Два месяца люди боролись за жизнь на дрейфующей льдине, пока летчики старались вызволить их из арктического плена. За беспрецедентной по сложности спасательной операцией следил весь мир. В команде этих героических людей был уроженец Башкирии Георгий Валавин. На борту "Челюскина" находился небольшой самолёт, который удалось починить благодаря Георгию Степановичу. Вместе с летчиком Михаилом Бабушкиным Валавин отправился на большую землю, чтобы сообщить о бедствии.

Удивительно, но организаторы показа смогли разыскать родных Валавина и пригласили их на премьеру.

Николай Степанович Клюев и Елизавета Степановна Ахмадуллина - внучатые племянники Валавина.

- Про челюскинцев мы знали с детства - бабушка рассказывала историю нашей семьи. Конечно, мы были маленькими и запомнили не все. Уже во взрослом возрасте, безусловно, стали интересоваться этой темой, - вспоминает Елизавета Степановна.

- Фильм посвящён людям, которые оказались на льдине с февраля по апрель 1934 года. Эта тема меня затронула, когда я случайно нашёл в республиканской библиотеке статью в журнале "Вокруг света". Именно тогда я вспомнил, что бабушка рассказывала, как её родной брат участвовал в экспедиции на пароходе "Челюскин". Я выяснял историю места гибели своего родного дяди, который геройски погиб на Псковщине, и параллельно вёл поиски того, как сложилась судьба Валавина. Я не знал о нем практически ничего, но нашёл в интернете статью издания "Магнитогорский рабочий", в которой говорилось, что челюскинец Валавин приехал в Магнитогорск, а дальше собирается ехать в Белорецк со своей женой Татьяной Петровной. Так, по крупинкам, я собрал информацию. А в этом году через соцсети познакомился с его родным внуком - Анатолием Валавиным.

- Во время подготовки к премьерному показу нам очень хотелось найти родных Георгия Валавина, поскольку наш земляк сыграл ключевую роль в истории челюскинцев. Как оказалось, внучатые племянники Николай Клюев и Елизавета Ахмадуллина живут в Уфе. Более того, Николай Степанович - частый гость Музея полярников имени Альбанова, - добавляет Дамир Сафаров, пресс-секретарь ПАО "Ростелеком" в Башкортостане.

Интересно, что сериал снимали на Чукотке, в Архангельской и Мурманской областях, в исторических местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также на Крайнем Севере. Съемочной группе приходилось работать при экстремальных морозах и подстраиваться под капризы природы.

Часть сцен сериала сняли на реально существующем ледоколе «Красин». Сооружались и дополнительные декорации. Так, например, была создана гигантская модель корабля в виде качелей, она позволяла имитировать качку и тряску. В проекте также использовался LED-экран длиной 32 метра и высотой 8 метров, на котором при помощи компьютерной графики и в режиме реального времени создавали виртуальный мир.

Премьеру сериала в Уфе посетила и Наталья Лапшина, заместитель министра культуры РБ.

- На мой взгляд, появление фильма в сегодняшних обстоятельствах имеет огромное значение. Это подвиг людей, героическая история про мечту, волю и про то, что люди шли к своей цели и делали это на благо своей Родины. Сегодня такие истории, как пример для молодых людей, имеют невероятное значение. Безусловно, очень приятно, что в команде челюскинцев был наш земляк. Этот факт замечательно раскрывается в Музее полярников имени Альбанова. Думаю, мы ещё будем изучать исторические детали и факты, чтобы рассказывать о подвиге людей тех лет.

По мнению Натальи Лапшиной, Музей полярников имени Альбанова идеально подошел для презентации.

- Так и задумывалось, что это будет не просто музей, а комплексное пространство для общения, встреч, образовательных целей. Именно поэтому здесь с самого начала планировался кинозал и обсуждение фильмов. Сегодняшняя встреча и показ фильма очень знаменательны, потому что в этом году отмечается 500 лет с начала освоения Северного морского пути.

Мероприятие посетили многие известные люди Уфы - артисты, музыканты, блогеры. Амбассадор Башкирии, основатель Южноуральской тропы Раис Габитов отметил, что фильм очень своевременный.

- Сейчас идёт потепление - Арктика становится теплее и теплее, льды открываются. И Северный морской путь приобретает супер стратегическое значение во всем мире. А для России особенно, потому что Россия занимает большую часть Севера. Мы цивилизация севера, поэтому для нас этот путь - супер короткий из Китая в Европу. Он имеет стратегическое и экономическое значение, именно поэтому Арктика для нас очень важна.

Фото Ильшата Ахметова.

Автор:Мария Николаева
Читайте нас: