Статья
Волонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья» Букеты как универсальный язык: когда и как дарить цветыГороскоп на 1 апреля: с какими знаками зодиака лучше не шутить?
Все новости
10
Интересно
27 Февраля , 12:52

На приеме у доктора Вайман: Оптимизм улучшает здоровье и иммунитет

27 февраля ежегодно отмечается позитивный и жизнеутверждающий праздник — Международный день оптимиста. Он неофициальный, но чрезвычайно актуальный в наш век стрессов, депрессий, конфликтов и кризисов. Праздник еще раз напоминает нам всем, что необходимо везде находить радость и щедро делиться своими счастливыми открытиями с окружающими.

На приеме у доктора Вайман: Оптимизм улучшает здоровье и иммунитет
На приеме у доктора Вайман: Оптимизм улучшает здоровье и иммунитет

Есть старая притча про двух близнецов. Родились в небогатой семье два мальчика, младший — пессимист, старший — оптимист. День рождения близняшки отмечали в один день, а вот на два подарка у родителей денег не хватило. А хотели мальчишки лошадок.

— Слушай, жена, давай младшему подарим все-таки лошадку. Он и так все время плачет, всем недоволен. Пусть хоть игрушке порадуется.
— А старшему что? Он тоже лошадку хотел.
— А ему кулечек с конскими какашками. Он вряд ли огорчится.

Так родители и сделали. Просыпаются братья и сразу руки под подушки запустили, подарки достали. Младший разворачивает сверток и куксит губы: «Фууу. Лошадка… Игрушечная! А я мечтал о настоящей!»

В это время развернул свой подарок старший и радостно закричал: «Урраа! А мне настоящую подарили! Просто она покакала и убежала!»

Лет пять назад у меня внезапно стала отниматься рука. Так как папа умер от инсульта, я была в теме и мы с мужем успели примчаться в больницу в тот самый «золотой час», когда время идет на секунды. Первое КТ даже не показало очаг кровоизлияния, он еще формировался. Причем это был геморрагический инсульт, с очень низкой статистикой выживаемости, а ведь я еще так молода… А тут произошел парез левой стороны. «Это плохо», — подумала я, но и здесь нашла повод для радости, — «я же не левша, зато правая рука работает. Речь не изменилась. С лицом все в порядке!»

Дело было ночью и капельницу мне изо всех сил старались поставить дежурные интерны, подрабатывающие медсестрами. После седьмой неудачной попытки попасть в вену одна из них взмолилась: «Лен, слушай, давай Гулю из реанимации позовем!» Видимо, будущие врачи простую опытную медсестру своим неумением уже так достали, что вторая интерн медленно и серьезно произнесла: «Нет. Поставим все сами. Представь, что мы две последние медсестры на планете Земля!» Тут я чуть от хохота с кровати не свалилась, настолько комичной показалось мне ситуация и сказала: «Быстро дуйте за Гулей, пока не поздно. Увы, планете не повезло с медсестрами». Заспанная Гуля чуть ли не с закрытыми глазами сразу в вену попала.

На следующий день я проснулась и вспомнила, что хорошо бы кое-какие тексты дописать, так как обещала хорошим людям в течении недели статьи отправить. Благо черновики были на айфоне. Не очень удобно это было делать одной рукой, но понемногу приноровилась. Тут ко мне в палату заходит заместитель главного врача, мой хороший друг. Лицо грустное, печальное. Если бы была шляпа, он бы, наверное, как на похоронах, ее бы к груди прижимал. Он очень удивился, что я что-то лихорадочно печатаю.

— Подработка. Неделю назад должна была сдать. Все тянула. Сейчас допишу.

— Нууу… Поздравляю. Если ты после инсульта в силах о шабашке думать, ухахатываясь байки о последних медсестрах на планете мне травишь, значит скоро ходить начнешь. Понимаешь, я тут многое видел. Девяностолетний дед после инсульта всем анекдоты рассказывал, с медсестрами заигрывал, говорил, что дел невпроворот в саду и разлеживаться ему тут некогда. И быстро от пареза оправился, на своих ногах через месяц от нас бодро ушел. Видел и других. Совсем молодых. Которые в тридцать лет как будто бы от жизни устали, замыкались, плакали, постоянно жалели себя, уходили в сильнейшую депрессию… Их обычно на каталках домой забирали…

Обследуя на ангиографии очаг кровоизлияния у меня внезапно нашли недалеко от сонной артерии аневризму. Если бы во время скачка давления лопнула она —был бы мгновенный летальный исход. Нужна была срочная операция, до которой мне велели носить себя «как хрустальную вазу», напомнив о том, как аневризма разорвалась у Андрея Миронова прямо на сцене. А ведь великий артист о ней знал, его предупреждали…

Предстояла эндоваскулярная эмболизация аневризмы. В Уфе никто не брался ее делать. Меня решили отправить в Новосибирск.

Но тут в РКБ был организован Международный форум нейрохирургов и профессор из Санкт-Петербурга, автор книг по эмболизации и один из лучших хирургов в России, должен был дать серию мастер-классов по сложнейшим эндоваскулярным эмболизациям именно около сонной артерии. Ему набрали по всему Башкортостану десять пациентов для показательных операций и я вошла в их число!

Я счастливчик! — радовалась я от души. Хотя Новосибирск тоже посмотреть хотелось. Но летать пока было нельзя, а поездку на поезде или реаномобиле я рассматривала как «русскую рулетку».

Два месяца до операции я провела дома и погрузилась в творчество. Делала и расписывала деревянные арт-объекты для интерьера, мастерила авторские куклы, занималась витражной живописью. Дни пролетали незаметно и наполняли жизнь счастьем. Живопись, театр, вокал, путешествия — мощнейшие антидепрессанты.

Да, кроме оптимистов и пессимистов есть еще и реалисты. Но почему так важно гнать от себя негативные мысли и эмоции? Почему во всем необходимо находить хорошее и радоваться даже мелочам? И, главное, как это делать и можно ли этому научиться?

Мы решили обратиться с этими вопросами к нашему штатному психиатру, ведущей рубрик «На приеме у доктора Вайман» и «Психология-онлайн», ныне проживающей в Германии.

Елизавета Вайман,
заслуженный врач РБ:

 — Я получила предложение прокомментировать эту статью в не самое лучшее для меня время. Сильная боль в результате острого приступа люмбаго с ишиасом буквально вывела меня из строя.
Я просто не смогу это сделать! – сразу решила я, не представляя, как в таком состоянии сяду за компьютер.
Но мысль хоть немного поговорить на эту тему, всегда волнующую меня, не оставляла. А почему бы не попробовать? — подумала я. Конечно, больно будет, но это же ненадолго. Зато отвлекусь, пообщаюсь, проверю, работают ли лекарства и подручные обезболивающие средства.
Включился так называемый способ психологической защиты: переключение или замещение. Желание поделиться своими мыслями как бы отодвинуло болевые ощущения на второй план. Сработало магическое слово «ЗАТО». Очень оно мне нравится. Может, кто-то читал стихотворение Ларисы Рубальской про «зато». Шуточное, но, если вдуматься, на очень серьёзную тему.

Ведь позитивное мышление, оптимизм играют важную роль в нашей жизни, влияя на наше самочувствие и способность преодолевать трудности. Не зря психологи рассматривают оптимизм, как убеждение в положительном исходе событий и способность находить хорошее в любой ситуации. Кстати, вы знаете разницу между позитивным мышлением и оптимизмом?
Позитивное мышление – это то, что происходит сейчас, оно фокусируется на подчёркивании положительных аспектов текущей жизни, подходит к проблемам с надеждой и верой в благоприятный исход. Оптимизм же сосредоточен на уверенности в успешном исходе событий, независимо от текущих обстоятельств.

Оптимист верит в свои силы и способность справиться с проблемами и имеет заметное влияние на физиологию человека. Во-первых, он связан с высоким уровнем эмоционального благополучия и снижением стресса. Это может приводить к улучшению общего самочувствия за счет снижения уровня гормонов стресса, таких как кортизол. Кроме того, оптимистически настроенные люди часто проявляют более активное поведение, что способствует улучшению физической формы и общего здоровья. Они склонны к здоровому образу жизни, включая правильное питание и физическую активность, что также благотворно сказывается на физиологическом состоянии. Исследования также показывают, что оптимистические люди имеют более сильный иммунитет и более быстрое восстановление после болезней и травм. У них снижен риск развития так распространенных в наше время психосоматических расстройств. В общем, психологический оптимизм безусловно играет важную роль в поддержании и улучшении физического и эмоционального самочувствия человека.

Пессимизм — наоборот, это склонность ожидать худшего развития событий, усматривать проблемы и трудности там, где они могут возникнуть.

Реализм — это баланс между оптимизмом и пессимизмом. Реалистически мыслящий человек оценивает ситуацию объективно, учитывая как потенциальные трудности, так и возможности успеха.

Каждый выбирает для себя ту или иную форму психологической реакции на происходящее в силу характерологических особенностей, наследственной предрасположенности и ещё многих причин. Но мы в силах укрепить и поддержать оптимизм.

 Что можно сделать для этого: 

  1. Практика благодарности: надо быть благодарным жизни, людям, с которыми сталкивает тебя жизнь, находить в них положительные качества и говорить им об этом. Помните Окуджаву: «Давайте говорить друг другу комплименты...». Чувство, возникающее при этом, работает в обе стороны.
  2. Сосредоточенность на счастливых моментах, бывших в жизни. Почему-то люди чаще запоминают плохие события.
  3. Изменение перспективы: Переосмысление ситуаций с положительной стороны помогает видеть возможности вместо препятствий.
  4. Развитие решительности: Развитие уверенности в своих силах и способностях способствует более оптимистичному отношению к будущему.
  5. Социальная поддержка: Общение с оптимистичными людьми и поддержка близких помогают поддерживать положительное настроение.
  6. Физическая активность и здоровый образ жизни: Здоровое тело способствует здоровому уму, что в свою очередь поддерживает оптимистический взгляд на жизнь.

Хотела написать коротко, но уж больно тема злободневная.

Завершая, хочу обратиться к читающим этот текст, с просьбой. Или даже с призывом, как бы пафосно это не звучало: Давайте Находить Хорошее в Мелочах. Это так полезно для здоровья! Кстати, а боль-то, пока я писала, почти прошла!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: