Эмилия Завричко, корреспондент «МГ», заслуженный работник печати и СМИ РБ, лауреат премии им. Шагита Худайбердина
Для начала — одна веселая байка по теме блица. Учился с нами в школе талантливый музыкант, ставший впоследствии известным московским композитором. Но с алгеброй он, впрочем, как и я, не дружил.
Тогда в качестве эксперимента в СССР на пятилетний срок ввели в старших классах элементы высшей математики, а мы были несчастными жертвами чьей-то неудачной задумки сделать из простых школьников вундеркиндов. Володя хотел поступать после восьмого класса в Училище искусств и, желательно, без троек в аттестате.
Наш чудеснейший учитель математики решил дать ему последний шанс: «Осилишь контрольную на «отлично» — поставлю четверку за год»!
Володя был парень высокий, крепкий, хулиганистый и, схватив за шиворот на перемене самого умного нашего отличника-очкарика, типичного «ботаника», помахал кулаком перед его носом и приказал контрольную за него сделать в лучшем виде и незаметно черновик передать. У преподавателя зрение было минус девять, и даже в очках он дальше доски плохо видел.
Володя добросовестно переписал записку и с гордостью в конце урока Ягофару Гатаулловичу сдал. Тот с интересом начал просматривать листки, вскинул брови, хмыкнул, радостно улыбнулся и, щурясь в сторону отличника, произнес: «Рустик, ты молодец! Надо же, как ты задачу решил оригинально — векторным способом! Так и проще и интереснее. Пять с плюсом! Тебе, Володя — «три» за год, садись!».
Вот так одно нестандартное решение задачи спалило будущего композитора. На перемене он тряс, как грушу, коварного «ботаника» и кричал: «Специально подставил? Выпендрился? Не мог мне простым рабоче-крестьянским методом все решить?!» Кстати, именно Владимир Купцов — автор музыки чудесного балета Башоперы «Аленький цветочек». В школе с его стороны это тоже была попытка нестандартного выхода из проблемной ситуации.
Лично я считаю, что гениями рождаются. Бог при рождении поцеловал. Кого-то крепко и много раз, кого-то лишь по макушке потрепал.
Можно, конечно, и медведя на велосипеде научить кататься, но ни тренинги с логическими задачами, ни обучение по самым продвинутым системам в самых престижных учебных заведениях не способны создать еще одного Аристотеля, Леонардо да Винчи или Николу Тесла.
Правда, есть мнение, что значительная часть изобретений и открытий совершена авантюристами или лентяями. Одни стремились направить в пространство свою неуемную энергию, другие старались облегчить себе жизнь и придумывали то колесо, то рычаги.
И пусть среди уникальных гениев большой процент людей с психическими расстройствами, но именно у них появляются новаторские идеи или произведения, восхищающие и вдохновляющие впоследствии мир.
* * *
Анастасия Баранова, создатель Музея музыки им. Ф.И. Шаляпина в Уфе, вице-президент Межрегионального Шаляпинского центра, журналист, сценарист и дизайнер
Творческое начало есть в каждом человеке, но креативность можно и нужно «прокачивать». Как рождаются идеи? Это происходит всегда внезапно, но не «из неоткуда». Когда я училась живописи, а затем дизайну и позже — инфографике, везде слышала один важный термин — «насмотренность». В музыке это будет «наслушанность», в литературе — «начитанность». То есть для рождения чего-то творчески нового, уникального, нужно накопить базу, впитать и переработать в себе лучшие образцы уже созданного природой и человеком. Так, при создании уфимского Музея музыки имени Шаляпина мне очень помогала моя насмотренность музеями, выставками, театрами. Я набирала эту «палитру» в самых разных музеях России и мира.
Но этого недостаточно. «Создать» не равно «повторить». Творчество не терпит шаблонов, оно всегда выходит за рамки. Каждому новому проекту, будь то музей, выставка или фестиваль, нужно свое лицо, свой стиль, своя подача. А для этого в голове у создателя должно сложиться то, что мы называем концепцией. Она заставляет задуматься: «Какова цель?», «Для кого этот проект?», «Какой эффект мы хотим произвести?». И тут мы обращаемся к нашей «палитре» средств и способов воплощения.
Приведу пример. Афишная тумба в театральном музее – штамп. Цель – ярко и образно показать дебютное выступление юного Федора Шаляпина на уфимской сцене. Так, чтобы это произвело эффект неожиданности, вызвало улыбку и запомнилось. Решение: спрятать в афишной тумбе «секрет» за потайной дверцей - маленький интерактивный театр – и показать на нем эту сценку с актером, музыкой и декорациями.
Главные лайфхаки творца, на мой взгляд, это:
1. Жить с широко открытыми глазами, как ребенок, который впервые видит этот мир, удивляться, восхищаться и впитывать.
2. Собирать информацию, задавая вопросы компетентным людям из других областей: Из чего это состоит? Как сделано? Как еще можно использовать?
3. Иметь общее видение проекта и, главное, - его цель. Думать не о том, как это сделать, а о том, для чего.
4. Не бояться экспериментов и «сумасшедших» идей (Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и Антонио Гауди подтвердят).
5. Слушать всех, но делать по-своему.
* * *
Камиль Абдуллин, кинокомпозитор, дирижер, член Союза кинематографистов РФ, лауреат международных конкурсов
Я, конечно же, не задумывался о лайфхаках для поиска нового применения привычным шаблонам. Это делается на практике и неосознанно. Но если пофантазировать, то скорее всего это объединение двух несовместимых шаблонов, как я упоминал выше. Это поиск аналогии шаблона в другой области. Например, когда я пишу музыку или дирижирую — я всегда представляю себя художником, но никак не музыкантом. Аналогично мои друзья из других сфер искусства часто используют этот метод. У кого-то картины поэтичны, у кого-то поэзия музыкальна. Интересный способ рассказал мой сын после художественной школы. Им дали задание использовать три цвета для создания картины: коричневый, черный и белый. Поэтому метод ограничения тоже очень хорошо развивает креативность.
* * *
Ольга Самосюк, заслуженный художник РБ, преподаватель Детской художественной школы N 2, известный российский график, участница более 250 выставок за рубежом и в России, провела 40 персональных выставок, неоднократная победительница международных творческих конкурсов
Творческое мышление развить, конечно же, можно. Я более 35 лет работаю с детьми и могу сказать, что есть дети ленивые, но нет бесталанных. Здесь уже издержки воспитания. Некоторых детей в начале обучения я с удивлением спрашивала: «Как вы поступили? Как смогли пройти просмотр и конкурс?!» Но они же потом заканчивали нашу школу с отличием и с первого раза поступали не только в уфимские Училище или Институт искусств, колледжи по дизайну, но и в престижные творческие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Талант в ребенке похож на спящее семечко. Если его вовремя поливать, подкармливать удобрениями, ставить на «нужное», более солнечное окошко, а главное —любить, то вырастет роскошный цветок.
Современных детей сейчас сложно уговорить что-то переделывать. Они, если что-то не получается, предпочитают рисовать другое. Мы, например, могли одну и ту же композицию переделывать по три-четыре раза… Сейчас среди двух моих групп можно насчитать всего человек пять «горящих» творчеством детей.
Почему это происходит? Сейчас благосостояние людей намного лучше, информации намного больше и в силу легкой доступности благ цивилизации отсутствует механизм творческого подхода к работам. Например, в 1996 году я была в Праге на Всемирном конгрессе экслибриса и один чешский художник повез меня в художественный салон, показавшийся мне сказочным рогом изобилия художественных материалов и инструментов. 90 % материалов в салоне я видела впервые и не знала, для чего их можно применить! Мне мой гид все подробно рассказывал, а я вспоминала, как мы в СССР в институте создавали работы по графике, живописи, микролитью буквально из «ничего». В Советском Союзе тогда все художественные материалы выпускал Подольский комбинат —ватман за 10 копеек или 3 копейки. Ленинград выпускал краски… Французский торшон для акварели считался дефицитом и приобрести его было огромным счастьем.
И тогда чешский художник Бразда Иржи, а впоследствии известный польский график Артур Скавронский, сказал, что именно этим и отличается русское искусство от западного:
— У вас всегда был смысл в работах, и вы это не растеряли. Запад полностью ушел уже в формальные, поисковые технические прибамбасы. Эпатажные, эффектные, но внутри пустые, как скорлупка или яркий фантик без конфетки.
— Российские художники всегда отличались наличием идей в своих произведениях. Этим они и интересны.
Развивать творческое и нестандартное мышление не только можно, но и нужно! Но для этого нужны инвестиции. У нас на город-миллионник всего две крупные художественные школы и одна республиканская школа-интернат. Все остальные учебные заведения, где детей учат рисовать — это школы искусств. Там преподают только небольшой сегмент от полноценной программы художественной школы. Именно поэтому в наши школы огромные конкурсы и к нам трудно поступить. Здания ведь не резиновые… Нужны серьезные ресурсы со стороны государства, ведь думающие, творческие дети — это будущее нашей страны.
Какие лайфхаки применения привычных шаблонов? Шаблон — понятие обтекаемое. Стабильность тоже можно считать шаблоном. Но меня бесконечно раздражают повсеместные и модные сейчас мастер-классы, которые проводит неизвестно кто. Например, за деньги обещают научить рисовать портрет чуть ли не за два часа. По сути сложный творческий процесс приравнивают к кулинарным или другим навыкам. Тут совет могу дать тем, кто покупает такие мастер-классы. Обращайте внимание на имена тех, кто их проводит. Профессионал действительно может научить некоторым техническим приемам. А вот «непонятно кто» научит лишь срисовывать с картин или фотографий.
«Поцелованные от рождения» зачастую относятся к своим талантам, как к данности, и не ценят их. Без труда, увы, способности быстро исчезают. А насчет колеса… Его, думаю, изобрел далеко не ленивый человек, а трудяга. Сначала он долго таскал камни на своем горбу, а потом догадался продолбить в одном из них дырку и покатил.
Дети часто спрашивают про вдохновение и Музу, я им рассказываю байку: «Пришла однажды в мастерскую к художнику Муза. А он последние годы не работал — кисточки съела моль, краски все засохли, а бумагу загадили мухи с тараканами. Муза посмотрела-походила, повертелась и ушла».