Статья
Бессмертный полк: Диляра и Алексей СочиловыВолонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья»
Все новости
10
Культура
29 Января , 09:55

Выставки в Уфе: «Григорий Харин» и «Керамика Башкортостана»

В Башкирском государственном художественном музее им М.В. Нестерова 24 января открылись две чудесные выставки. Одна из них посвящена 80-летию Великой Победы и представляет творчество участника ВОВ, заслуженного работника культуры БАССР Григория Харина. Экспонируемая живопись — из собрания музея и семьи художника. А выставка «Керамика Башкортостана» представляет избранные произведения основоположников и корифеев декоративно-прикладного искусства РБ.

Выставки в Уфе: «Григорий Харин» и «Керамика Башкортостана»
Выставки в Уфе: «Григорий Харин» и «Керамика Башкортостана»

Путь в искусство у Григория Харина был непростым, как и время, в которое он родился и жил. Его родители были крестьянами, которые, спасаясь от голодомора в Поволжье, в тридцатых годах прошлого века переехали в Уфу. Гриша любил рисовать, но грянула война и совсем молодым парнишкой он ушел в 1942 году на фронт. Был военным разведчиком, воевал на передовой и прошел все круги ада от Москвы до Кенигсберга. Участвовал в освобождении Орла, Смоленска, Витебска и многих других сражениях ВОВ. А в июне 1945 Григорий стал участником легендарного Парада Победы в Москве. За многочисленные воинские заслуги Григорий Ефимович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», благодарностью маршала И.Х. Баграмяна. После Победы Григорий Ефимович еще два года прослужил в Польше и домой вернулся только в 1947 году. И до самой смерти хранил свою «счастливую» фронтовую гимнастерку, в которой проходил еще несколько лет после войны.

Алексей Кузнецов написал портрет Григория Харина в той самой гимнастерке
Алексей Кузнецов написал портрет Григория Харина в той самой гимнастерке
На выставке представлены и боевые награды художника
На выставке представлены и боевые награды художника

На Уфимском моторостроительном заводе фронтовик сначала работал оформителем, потом возглавил бюро эстетики. Но он постоянно постигал основы рисунка и живописи. Сначала в изостудии у замечательных педагогов, позже его учили уже профессиональные художники, со многими из которых он дружил. Например, Борис Домашников, Сергей Литвинов, Порфирий Лебедев, Алексей Кузнецов и многие другие признанные мастера живописи.

 Валентина Сорокина, искусствовед, хранитель фонда живописи БГХМ им. М.В. Нестерова, заслуженный работник культуры РФ и РБ, автор экспозиции выставки: 

— Огромное творческое наследие Григория Ефимовича бережно сохраняет сын Александр, предоставивший на выставку произведения из собрания семьи. Вместе с произведениями из собрания Нестеровского музея, а также из частного собрания, они создают целостную картину творчества художника. Это большая теплота, поэзия, искренность и та глубокая любовь к Отечеству, которую он, как и другие фронтовики, отстоял в годы войны. Художник открывает зрителю сокровенные струны своей души.

Переосмысливая полученные впечатления от натуры, Харин в разные годы стал автором композиционных пейзажей. В них его глубокие размышления о гармонии природы и человека, о многогранной красоте родного Урала.

На данной выставке не случайно показаны два варианта композиции «Снегири». Первая картина была написана в 1969 году и принесла автору большой успех. В последующие годы Григорий Ефимович не раз возвращался к этому сюжету, который стал как бы его фирменным знаком. Возвращался потому, что ему нравилась игра красно-золотистых оперений птиц на фоне белоснежной зимы. В работе 1982 года он делает цветовую и пластическую фактуру письма более насыщенной, стремясь выпукло показать выразительность птиц: как нотные знаки в партитуре музыканта нарядные фигурки снегирей озвучивают мажорную мелодию полотна.

 Светлана Игнатенко, искусствовед, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе, заслуженный деятель искусств РБ, автор идеи и экспозиции выставки «Керамика Башкортостана»: 

— Выставка «Керамика Башкортостана» представляет избранные произведения основоположников и корифеев декоративно-прикладного искусства республики.

Все произведения — из собрания Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова. Невероятное по красоте и образной наполненности экспозиционное пространство завораживает зрителей игрой форм, цвета и фактур и позволяет войти в уникальный авторский мир экспонентов, оценив по достоинству каждое их произведение.
Помимо визуальной красоты, выставка в очередной раз подтверждает, что для керамики и фарфора Башкортостана свойственен свободный, экспериментаторский характер, причём идея экспериментирования изначально, с 1950–1960-х годов — времени появления первых произведений в фарфоре и керамике Тамары Нечаевой, — приобрела черты программной направленности. В 1960-е годы она получила новое, оригинальное выражение в творчестве Мансура Якубова. Как известно, Нечаева целенаправленно работала с цветом, Якубов — с формой, став автором экзотических скульптур-масок и скульптур-сосудов. В результате сформировались два направления башкирской керамики — «живописное» и «графическое». Хотя разделение это весьма условно, о чём свидетельствуют произведения, пусть единичные, Фаузии Усмановой — художника, одной из первых в современном искусстве республики обратившейся к кускарному орнаменту, символизирующему красоту и духовную глубину всего тюркского мира: это было в 1970-х годах.
Следующие поколения керамистов Башкортостана, наследуя художественные убеждения Нечаевой и Якубова и сохраняя при этом собственные авторские прерогативы, создали неповторимый образ башкирской керамики — её ярко выраженный симбиозный характер.

Выставка представляет достаточно большой временной период: 1950–2000-е годы — и по этой причине может претендовать на ретроспективу. Организаторы выставки надеются, что зрители без труда почувствуют творческие прерогативы каждого экспонента и по достоинству оценят многообразие их образно-тематических пристрастий и широкий спектр живописно-пластических решений.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: