Статья
Бессмертный полк: Диляра и Алексей СочиловыВолонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья»
Все новости
10
Культура
10 Февраля , 12:03

Выставки в Уфе: «Сергей Артемьев. Живопись, графика»

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова 5 февраля открылась выставка произведений художника из Санкт-Петербурга Сергея Артемьева.

Выставки в Уфе: «Сергей Артемьев. Живопись, графика»
Выставки в Уфе: «Сергей Артемьев. Живопись, графика»

В 2025 году в России стартовал новый национальный проект «Семья», и один из его пяти федеральных проектов называется  «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Семейные культпоходы — важнейший аспект воспитания гармоничной личности, и «Молодежка» продолжает обзор художественных выставок, интересных для таких посещений.

Сергей Васильевич — член Союза художников РФ и член Ассоциации Павловских художников «Храм дружбы». А еще он является правнуком известного русского живописца и графика Сергея Малютина, создателя первой русской матрешки. Сергей Артемьев по профессии экономист, выпускник Инженерно-экономического университета. Он и по сей день работает по этой специальности. Но еще в студенческие годы Сергей Васильевич активно начал развиваться как художник и параллельно с обучением в университете поступил в студию Соломона Эпштейна, обучение в которой завершил в 1984 году.
Сергей Артемьев —участник российских и международных выставок. Художник работает в классической манере многослойной живописи и пастели.

 Чем в первую очередь будет интересна выставка для уфимских зрителей? Думаю, высоким мастерством изображения, где даже мельчайшие детали и нюансы прописаны с глубочайшей точностью и любовью. Работы Артемьева относятся к гиперреалистичному жанру, к которому очень редко обращаются современные художники, погруженные в поиски своего собственного и ни на что не  похожего стиля. А вот картины, скрупулезной точностью изображения соперничающие с фотографиями, некоторыми искусствоведами зачастую подвергаются критике. Зачем этот гиперреализм в современном мире технологий, где каждый «сам себе фотограф»? В жанре гиперреализма работал Александр Шилов, чьи работы часто порицались за неактуальность и за впечатление искусственности и неестественности. Причем простым зрителям картины Шилова нравились, а вот профессионалы разбирали его творчество «по косточкам» и называли художника ремесленником, поставившим на поток заказные гламурные портреты...

Что можно сказать в защиту жанра? Вспоминается эпизод из французской комедийной драмы «1+1», где чернокожий помощник успешного аристократа, оказавшегося в инвалидной коляске, с удивлением видит, за какие баснословные суммы могут быть проданы абстрактные произведения искусства — непонятные пятна и линии на холсте. И тут же решает заняться живописью. А его влиятельный ироничный друг-инвалид решает его поддержать и находит первого покупателя на «новое слово» в живописи.

 Недавно и Уфа приняла две подобные выставки скандально известной особы. Не буду называть имен. Кто знает — тот поймет. Ситуация в музейном сообществе тогда ярко проиллюстрировала известный гарик Губермана: «Мы варимся в странном компоте, где лгут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности — против, а вместе — решительно за!»

Пабло Пикассо, кстати, призывал всех художников сначала научиться идеально владеть академическим рисунком и только потом заниматься абстракционизмом и поисками экстравагантного.

 На открытии выставки Сергей Артемьев провел интереснейшую авторскую экскурсию, рассказывая об истории создания тех или иных картин, людях, которые позировали ему для портретов в народных костюмах, раскрывал философию созданных образов.

Данная экспозиция является экскурсом по волнам исторической памяти человека, его судьбы с характерными переулками и развилками. Нередко художник обращается к городскому пейзажу и урбанистическому стилю. Колористические решения в пейзажах художника разнообразны.

Любовь к природе сформировали юношеские поездки художника. Большую часть жизни Артемьев путешествовал по заповедным местам, изучал ландшафты и леса…

Ольга Журавлева, искусствовед:

 — Сергей Артемьев изучает пространство холста, используя контрастные свето-теневые переходы, оставаясь верным многослойной живописи. Основные жанры в творчестве этого мастера — потрет и пейзаж. Навыки, наработанные десятилетиями, воплощаются в гиперреалистическую манеру. Эта техника неоднозначна и сложна. Не каждый художник возьмется описывать мелкие детали с такой скрупулезностью, и в то же время с любовью к жизни. Каков он, образ человека у Артемьева? Мы видим людей разного возраста, статуса и рода деятельности. Есть и общее. И в раннем периоде творчества мастера и в настоящем является изображение рук и глаз. Эти части человеческого тела Артемьев передаёт с особым трепетом. Ведь они показывают характер и судьбу человека. Галерея его живописного портрета разнообразна. Отдельное место в творчестве Артемьева занимают женские портреты в народных костюмах: «Портрет Виктории Булаевой», «Золотошвейка», «Над колыбелью», «Художник Анастасия Бойко».
Наиболее сложны в технике выполнения работы «Актриса Анна Табанина», «Марина Яковлева». Отдельное внимание заслуживают портреты ветеранов Великой Отечественной войны. Это «Портрет З.Г. Артемьевой», «Столетний ветеран». Каждая из работ этой темы является поклоном родному для художника городу-герою Ленинграду. 

Настойчив и бесстрашен взгляд В. И Чуйкова в работе «Портрет генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова». Картина «Столетний ветеран. Портрет Г.А. Дроздова» аллегорична. Образ мужчины на холсте напоминает столетнее дерево, дуб. Ироничный прищур и поза повествуют о властности, о стальном характере, о пытке временем.
Внушительной вспышкой откровения от очарования природой выражены в картинах «Страж карельского леса», «Вид на скалы Этрета». Производят впечатление городские мотивы в работах «г. Берген. Норвегия». Величественная исконно русским духом изображена «Покровская церковь». Интересен и «Вид в Елабуге», где маленький городок представлен не аскетичным и по-цветаевски болезненным, а дружелюбным, залитым солнцем в летние месяцы.

 Выставка продлится до 2 марта 2025 года.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: