Статья
Бессмертный полк: Диляра и Алексей СочиловыВолонтер Эльзара Валеева: Не надо бояться «прыгать выше головы»В Уфе главным героем акции в мечети Ляля Тюльпан стал 100-летний ветеран войныПремьеры в Уфе: Россия XX века в песняхСтудент из Уфы Руслан Саяпин рассказал об учебе и работе в ТурцииИнновационная идея поможет молодым ученым и студентам выиграть крутой конкурсВ Башкирии на развитие туризма направят 226 млн рублей федеральных средствГастроли в Уфе: Любовь и голубиВ Башкирии больница Мечетлинского района приобрела уникальное медоборудованиеФК «Уфа» минимально уступает в Набережных ЧелнахТимур Ахияров: «Не нужно поддаваться на провокации, как сегодня это было»Очередная крупная победа «Салавата» над Сибирью в рамках 1/8 финалаНа языке ИИ. Как уфимские ученые сближают студентов с нейросетямиЦентр молодежного туризма УГНТУ переехал в Межвузовский студенческий кампус Уфы Башкирская кухня: готовим зур балиш с мясом и картошкойСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоСтуденты УУНиТ – о стажировках как о первом шаге к построению будущей карьеры Ковидная точка роста: как локдаун помог уфимке превратить хобби в бизнесДва коллектива из Башкирии стали финалистами фестиваля «Театрального Приволжья»
Все новости
10
Культура
14 Февраля , 13:26

Выставки в Уфе: «Дерево—Человек—Мир»

7 февраля в Национальном музее РБ состоялось открытие выставки «Дерево–Человек–Мир», которая стала итогом одноименного республиканского творческого проекта.

Выставки в Уфе: «Дерево —Человек—Мир»
Выставки в Уфе: «Дерево —Человек—Мир»

Старинный народный промысел – резьба по дереву – является одним из самых сложных видов декоративно-прикладного искусства. Ведь для создания фантастически прекрасных изделий или узоров нужно мастерски владеть самыми разными инструментами — от топора, ножа, стамесок до массы других специальных приспособлений. Да, с совершенствованием технологий появилась токарная обработка дерева или фрезерование, есть сейчас и лазерная резка, значительно упрощающая труд резчика. Но настоящие художники или те, для кого резьба по дереву является любимым хобби, по старинке пользуются привычными инструментами. Ведь руками они чувствуют фактуру материала, а иногда в ходе творческого процесса могут внести в работу иные штрихи или новые задумки.

 Данная экспозиция, на которой представлено более 50 творческих работ, популяризует развитие местных ремёсел, представляя широкому зрителю художников-мастеров, продолжающих традиции народного искусства. Рядом с произведениями из дерева в витринах есть подробные аннотации про их авторов. Богата наша республика талантами! Выставка объединила мастеров из Уфимского, Иглинского, Балтачевского, Мишкинского районов, городов Уфа, Салават, Нефтекамск, Ишимбай… Их работы отражают художественный образ дерева как источник жизненной силы, энергии, добра и зла, связи поколений и родства. Причем в период работы экспозиции запланировано проведение мастер-классов по резьбе и выжиганию по дереву. А еще на открытии состоялась интересная символическая акция. Собравшиеся посадили в большую кадку саженец ели, который пересадят в почву во дворе музея, когда станет потеплее. Посадка саженца — метафора восстановления экологического баланса. А в дальнейшем планируется экспонирование выставки в других музеях республики.

 Как же прекрасны и необузданные кони художника Анатолия Колейгоды! Сколько в них экспрессии, силы и свободы! Природа родного края вдохновляет мастера на творчество, образы, узоры. Главное — быть внимательным и увидеть их в травинках, листочках, лесных корягах… Липа – мягкий и пластичный материал с очень красивой текстурой. К тому же дерево легко поддается обработке. Из липы и создает Анатолий Данилович свои деревянные произведения.

 В одной из витрин вижу знакомое лицо в аннотации. Это же известная уфимская художница по стеклу Элеонора Саунина! Оказывается, эта витрина объединила не только стекло и дерево, но и творчество двух родных людей. Ее папа, Василий Ястребцев, преподавал в Авиационном институте, защитил кандидатскую диссертацию, имеет ряд патентов и изобретений в области электроники и микроэлектроники, сделал хорошую карьеру в научно-производственной сфере… Но было у Василия Петровича еще и любимое хобби — резьба по дереву. В лихие девяностые, когда закрывались заводы, именно работа с деревом помогла выжить. Папа Элеоноры ушел из жизни четверть века назад, но его работы она не только бережно сохранила, но и дополнила стеклом, посвятив их памяти дорогого человека. Четыре стихии – земля, воздух, огонь и вода – заиграли совсем иными красками, ведь в них слились не только два материала, но и творческие души. Интересно, что Элеонора тоже изначально получила высшее техническое образование, работала начальником отдела в банке. Но любовь к творчеству победила.

 Очень понравились стильные деревянные этнопанно Айдара Усманова. Что рассказывают нам древние  башкирские родовые знаки, тамги? В своей работе художник собрал все тамги своего рода, вырезав их по кругу. Какие они несут смыслы? Что в них зашифровано? Тут каждый зритель волен придумать свою историю и вложить в знаки свои аффирмации…

Работы Владимира Савельева учат видеть красоту в самых простых вещах обихода. В руках мастера татарские, башкирские и русские ложки, ведра с коромыслом, чаши, кадочки, ступы и другие предметы из привычной утвари сельского быта превращаются в настоящие сказочные артефакты. Именно такие чаши стояли, наверное, на княжеских пирах у Владимира Красное Солнышко.

 Панно Евгения Енина отражают религиозную тематику. Они возрождают древнее искусство резьбы рельефной иконы. Такие иконы изготавливались раньше мастерами для личного пользования и становились фамильными…

 Работы Виктора Корнеева, посвященные великим и знаменитым людям, кроме рельефного портрета гения отражают и самые их знаковые произведения. Это «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, «Джоконда» Леонардо да Винчи, песня «Кони привередливые» Владимира Высоцкого. А вот в своем автопортрете Виктор Алексеевич главными элементами композиционного центра сделал палитру художника и свои рабочие инструменты, за которыми проглядывает профиль и пытливый, вдумчивый глаз маэстро. Великолепное панно!

 Выставка продлится до 30 марта.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: